Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
"Запорожсталь" и "Запорожкокс" в перспективе могут объединиться
Поделиться

«Метинвест», международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, может в долгосрочной перспективе объединить входящие в группу ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» и ПАО «Запорожкокс», один из крупнейших в Украине производителей коксохимической продукции в Украине.

 

Как сообщил генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма в ходе прямого эфира на одном из местных телеканалов, организованного по поводу годичного пребывания в должности руководителя меткомбината, объединение двух предприятий логично, так как они работают на одной производственной площадке и тесно связаны технологически.

«Запорожкокс» находится на одной производственной площадке с «Запорожсталью», и оба предприятия непрерывно технологически между собой связаны. Если посмотреть на структуру отгрузки «Запорожкокса», то 100% его кокса отгружается на «Запорожсталь», и около 90% потребляемого меткомбинатом кокса — это кокс «Запорожкокса». Поэтому вполне логичный и вполне очевидный вопрос по объединению «Запорожстали» и «Запорожкокса», — сказал он.

В то же время Р.Шурма подчеркнул, что в настоящее время этот вопрос еще слабо проработан, какие-либо решения могут быть приняты не ранее чем через полгода.

«Поэтому с уверенностью могу сказать, что в ближайший год объединения не будет, но в долгосрочной перспективе, думаю, это, скорее всего, произойдет. Но зависит это от очень многих факторов», — сказал гендиректор.

Вместе с тем он не видит целесообразности в объединении с меткомбинатом другого запорожского предприятия «Метинвеста» — ПАО «Запорожогнеупор», крупнейшего в Украине предприятия по производству огнеупорных изделий.

«Огнеупорный бизнес – это совершенно отдельный бизнес, поэтому объединять его с металлургическим предприятием принципиально неправильно и, соответственно, мы этого делать не будем», — сказал гендиректор, добавив, что у «Запорожстали» и «Запорожогнеупора» есть хорошая тесная кооперация: 30-35% продукции «Запорожогнеупора» потребляется комбинатом «Запорожсталь».

ОАО «Запорожсталь» — одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира. Специализация комбината — высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, х/к лист, х/к рулон толщиной 0,5-8,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, гнутый профиль, а также стальная лента и жесть. Основными потребителями продукции комбината являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, вагоностроения, производители изделий бытовой техники.

«Запорожсталь» находится в процессе интеграции в группу «Метинвест». 49,9% в ОАО «Запорожсталь» принадлежит компании Metinvest B.V., основными акционерами которой являются группа СКМ (71,25%) и «Смарт-Холдинг» (23,75%), принимающие участие в управлении на партнерских началах.

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

ПАО «Запорожогнеупор» — крупнейший украинский производитель огнеупорных изделий и материалов, продукция которого хорошо известна и пользуется высоким спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира.

ПАО «Запорожкокс» производит около 10% выпускаемого в Украине кокса, обладая полным технологическим циклом переработки коксохимических продуктов. Компания также выпускает коксовый газ и пековый кокс.

Источник «Интерфакс-Украина»