Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
К 1 сентября школы трех районов Запорожской области наконец-то оборудуют теплыми туалетами
Поделиться

Состояние подготовки учреждений образования к началу учебного процесса рассмотрели участники совещания, которое провел председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко.

Как сообщил директор Департамента образования и науки, молодежи и спорта ОГА Александр Верозубов, текущие ремонты провели в 329 школах (91% к плану), а капитальные — в 48 учебных заведениях (68%). К работе в осенне-зимний период полностью готовы 107 из 156 котельных, ремонтные работы продолжаются. Также проверена готовность 38 систем отопления, сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА.

Комментируя состояние подготовки учреждений образования к учебному году, чиновник высказал замечания относительно качества и темпов работ, которые выполняются в рамках «зеленых» инвестиций по Киотскому протоколу. В школах, где идет замена окон и ремонт фасадов, вместо полноценных бригад работает по 3-4 рабочих. Поэтому существует вероятность, что ремонтные работы не успеют завершить к 1 сентября.

— Из вашего доклада ясно, что пора принимать экстренные меры. Все запорожские школы должны быть готовы к учебному году вовремя, задержки недопустимы — подчеркнул Александр Пеклушенко.

В связи с этим глава региона поручил своим заместителям до конца недели урегулировать поднят вопрос относительно сроков и качества освоения «зеленых» инвестиций, а также закрепить за каждой школой должностное лицо, которое будет контролировать и отвечать за подготовку учреждения к учебному году.

В ходе совещания была рассмотрена ситуация по утеплению школьных туалетов. Сейчас в 63 школах отсутствуют санузлы в помещениях заведений. Наиболее остро этот вопрос встал в Ореховском, Пологовском и Новониколаевском районах. Вместе с тем, как проинформировал Александр Верозубов, руководители райгосадминистраций этих районов провели переговоры с местными предпринимателями, которые в качестве спонсорской помощи выделили средства на строительство теплых туалетов. По словам чиновника, руководители всех районов области уверяют, что к 1 сентября это проблемный вопрос будет решен — все школы оборудуют теплыми санузлами.