Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Захватите в дорогу и горячий чаек
Поделиться

Захватите в дорогу  и горячий чаекСегодня и завтра синоптики прогнозируют снег, который особенно интенсивно будет идти в южных и юго­восточных регионах страны, о чем журналистам сообщил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида. А это значит, чтожителям нашей области нужно быть готовыми к этому обычному зимнему явлению природы, которое специалисты почему­то  называют «неблагоприятными погодными условиями».

К сильным снегопадам в первую очередь готовятся спасатели, которые  год назад фактически дневали и ночевали на трассах и дорогах рангом поменьше, где постоянно застревали автомобили с людьми. К слову, им уже пришлось ударно потрудиться и нынешней зимой — в Приморске на дороге без твердого покрытия застряла «скорая», спешившая по вызову. Об этом сообщили в местное подразделение МЧС, бойцы приехали и с помощью троса освободили машину из «плена».

А 7 января, как сообщает пресс­служба ГТУ МЧС Украины в области, спасателям точно таким же способом пришлось перетаскивать грузовое «Volvo», которое в полночь занесло на трассе Харьков­Симферополь в Васильевском районе, в результате чего 13 автомобилей попали в затор. На место выезжали также специалисты облавтодора и облГАИ.

Спасатели обращают внимание автолюбителей на ограничение движения в связи с ухудшением погодных условий. Если вам все­таки необходимо отправиться в путь, то, на случай попадания в снежные заторы, при себе необходимо иметь дополнительный запас топлива, средства связи, документы, теплую одежду, теплое одеяло, горячий чай.

В сильные снегопады, напоминает пресс­служба ведомства, водителям необходимо убирать свои автомобили с улиц, не препятствовать движению пожарного и аварийно­спасательного автотранспорта, не перекрывать проезжие части дорог, подъезды к домам, пожарным гидрантам и водоемам.

Нелишние советы от спасателей

— В дни неблагоприятных погодных условийограничьте пребывание на свежем воздухе, особенно детей.

— Во избежание трагедий воздержитесь от выхода на первый не­ устойчивый тонкий лед и не допускайте на него детей!

— Обращаемся к любителям зимней рыбалки: не шутите с жизнью! Воздержитесь от выхода в море в зимний период и не подвергайте свою жизнь опасности!

— Похолодание грозит обморожениями при неправильном подборе одежды. Нельзя носить тесную одежду и обувь ­ это вызывает нарушение кровообращения, в результате чего опасность увеличивается. Мороз опасен для выпивших или пьяных, а также ослабленных, утомленных, голодных или больных людей.