iz.com.ua

Запорожье
Рождественник подстригаем зимой, а бансай – круглый год
Поделиться

Как правильно ухаживать за цветущими комнатными растениями
Советует цветовод-флорист Виктория Бабарь

Даже самые теплолюбивые цветы зимой порадуют вас цветом при правильном уходе. Но сквозняки, резкий перепад температуры или долгое нахождение цветов на плохо утепленном подоконнике зимой — все может стать смертью для растения. Когда проветриваете квартиру, цветок лучше убрать с подоконника, мороз может его прихватить, и тогда цветения вам точно не видать. Чтобы создать красоту в рождественские праздники, ухаживать за растениями нужно круглый год.

 

Вечнозеленую гардению держите в прохладе

Рождественник подстригаем зимой,  а бансай – круглый год

Освещение. Это светолюбивое растение. Зимой выносите его
на самый яркий свет. Идеальная температура для гардении летом ­ 22­24 градуса, с наступлением осени температуру понижают до 16­18 градусов. Прохладное содержание необходимо растению для закладки цветочных почек. Если вы хотите, чтобы цветение наступило раньше, повысьте температуру до 25 градусов.

Полив. В весенне­летний период нужен обильный полив, зимой ­ умеренный. Для поддержки необходимойкислотности почвы один раз в месяц поливайте гардению водой с добавлением яблочного уксуса (концентрация ­ 1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Пересадка. Не следует пересаживать растение сразу после покупки, пусть пройдет две­три недели. Подойдет грунт для азалий.

Подкормка. В весеннее­летний период гардению нужно подкармливать один раз

в 10­14 дней удобрением для цветов и декоративных кустарников («Мастер», «Агрекол»).

 

 

 

 

Рождественник — поближе к солнцу

Рождественник подстригаем зимой,  а бансай – круглый год

Освещение. Для обильного цветения растению необходимо много света, желательно на южном окне. Весной и летом подойдут полутень и рассеянный свет. Чтобы рождественник не был однобоким, поворачивайте его к солнцу. Благоприятная температура ­ 16­18 градусов. Когда растение зацветает, температуру повышают до 20 градусов.

Полив. Летом и во время цветения поливайте обильно. В августе и сентябре полив уменьшают, в октябре при появлении бутонов полив увеличивают. Поливать рождественник лучше теплой водой. Зимой обязательно опрыскивайте цветок, сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов.

Пересадка. Пересаживают растение сразу же после цветения, перед этим нужно аккуратно обрезать сухие и поврежденные листья. Зачастую пересаживают растение в конце зимы. Состав почвы ­ лиственная, дерновая, перегнойная земля, торф и песок. На дно горшка положить дренаж.

Подкормка. В период роста и во время цветения подкармливают два раза в месяц минеральным удобрением для кактусов. За два месяца до образования бутонов прекращайте подкормку.

Китайскую розу бережем
от паутинного клеща

Рождественник подстригаем зимой,  а бансай – круглый год

Освещение. Гибискус (китайская роза) предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. В теплые дни его можно выносить на открытый воздух. В весенне­летний период гибискусу подходит температура 18­22 градуса, осенью ­ 16­18 градусов, зимой — 14­16 градусов, с хорошим освещением.

Полив. Во время цветения поливайте гибискус обильно. Обязательно опрыскивайте водой — это своеобразная профилактика против паутинного клеща.

Пересадка. В конце апреля­ начале мая взрослые растения пересаживают в большие горшки (один раз в три­четыре года). Подходящая почвав равных частях ­ дерновая, листовая, торфяная и часть песка. К смеси добавляют кусочки древесного угля.

Подкормка. В весенне­летний период полезны регулярные (1 раз в месяц) подкормки минеральными удобрениями (это стимулирует длительное цветение). Можно подкармливать специальным удобрением для цветущих растений через каждые 3 недели («Радуга»,«Идеал»). Полезно подкармливать китайскую розу и слабым раствором сахарного сиропа (0,5 ч.л.

сахара на стакан воды).

Бансай поливаем талой водой

Рождественник подстригаем зимой,  а бансай – круглый год

Освещение. Японское дерево ставят подальше от батареи и отопительных приборов, не на сквозняках. Яркое солнце бансаю также противопоказано, могут появиться ожоги. Температура должна быть 10­18 градусов.

Полив. Почва в горшке должна быть постоянно влажной. В теплый период поливайте бансай сильнее, зимой — умеренно. Для полива лучше всего использовать талую воду. Растение требует постоянного опрыскивания теплой  водой. Так листья станут блестящими, глянцевыми.

Пересадка. Почва для бансая подходит из песка и торфа, можно купить специальный грунт. Необходимо регулярно пересаживать растение в начале весны до того, как дерево начнет интенсивно расти. Во­первых, поменяйте емкость, которая должна быть немного глубже прежней и больше в диаметре примерно на 2 см. На дно горшка насыпьте глину, а остальное пространство заполните основной почвой.Перед тем как начать пересадку, необходимо дать земле просохнуть, чтобы не повредить корни. Затем аккуратно обрезать поврежденные и старые корни ножницами, убрать слой старого грунта. После пересадки умеренно поливайте, чтобы избежать загнивания корней. На адаптацию уходит примерно 3­4 недели. Не забывайте постоянно формировать крону бансая.

Подкормка. Проводится через 20­30 дней после пересадки, подкармливать минеральным удобрением с микроэлементами, специальное для бансаев («Идеал», «Планета цветов»).