Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На пленэр в Малой Белозерке художница из Минска приехала автостопом
Поделиться

Керамические сфинксы, Медуза Горгона, куклы–мотанки, тыква с колючками, причудливые фигуры… Около двух десятков оригинальных садово–парковых скульптур пополнили сад Малобелозерской эстетической гимназии–интерната «Дивосвіт», на базе которой в седьмой раз прошел одноименный международный художественный пленэр. Напомним, что в гимназии, специализирующейся на керамике (дети из разных уголков Украины получают здесь специальность «изготовитель художественных изделий из керамики»), есть гончарная мастерская и небольшой музей гончарства и этнографии.

На пленэр в Малой Белозерке художница из Минска  приехала автостопомЗа семь лет сад сельской гимназии превратился в настоящий музей под открытым небом! Сейчас там можно увидеть 126 замечательных скульптур, которые художники каждый год делают во время пленэра и дарят гимназии–интернату.

В этом году «Дивосвіт» объединил 41 художника из Украины, Польши, России и Белоруссии. Три недели они жили и работали в Малой Белозерке и отдыхали на Азовском море. Если поляки – постоянные гости пленэра, то Россия и Белоруссия были представлены впервые.

– О пленэре узнала от знакомых украинских керамистов, которые в нем участвовали, им понравилось, – рассказала «Индустриалке» 23–летняя студентка Белорусской государственной академии искусств Розалина Бусел из Минска (ее работу «Я вчера посадил дерево» с фигурой человека и дубочком разместили среди польских скульптур слонов). – Доехала к вам автостопом прямо из Минска. Все обошлось благополучно. Это очень бюджетный способ путешествий для студентов. Хочется везде поездить, а стипендия маленькая — 50 долларов.

В Украине я уже бывала, а в Запорожье и области впервые. Понравилось, что село маленькое, а тут такой оазис культуры, как гимназия! Понравились красивая природа, поля подсолнухов — у нас таких нет. Желтое поле, голубое небо — это настолько прекрасно! И ощущается больше свободы, чем у нас. Единственное, что дороги у вас плохие, в Белоруссии получше.

– Впечатления чудесные! – делится с «Индустриалкой» Людмила Шилимова–Ганзенко из Черкас. – Впервые участвую в пленэре, где объединяются и работа, и отдых. Здесь все гармонично, без напряжения за завоевание первого места, как часто происходит на других пленэрах.

На пленэр в Малой Белозерке художница из Минска  приехала автостопомЛюдмила сделала одну из самых заметных и позитивных композиций – куклы–мотанки «Коліжанки».

– Куклы — это мое лицо, – говорит мастерица. – Меня могут не знать в лицо, но фамилию знают по моим куклам. В 2003 году в Киеве выставлялся мой проект «Рятуйте ляльку!», посвященный традиционной народной кукле (которую нужно спасать от засилья «Барби» и тому подобных). А почему «Коліжанки»? По–польски это «подруги», а на пленэре есть гости и друзья из Польши, и это понятно для всех.

Отличился пленэр и тем, что в этом году как никогда много молодежи. Самым младшим — 13–14 лет.

14–летнему Алексею Коротуну из Малобелозерской гимназии «Дивосвіт», который занимается керамикой четыре года, немного не повезло — сломалась печь. Поэтому он работал вместе с запорожским керамистом Александром Жолудем, который помогал Алексею технически. Но обжечь фигуру казака–писаря юный керамист все же не успел.

Идея скульптуры «Когут» (большой керамический петух с дверцей на животе) принадлежит самому маленькому участнику, 13–летнему Мирону Нечаю из Кременчуга. Об этом рассказал его папа Юрий Нечай, помогавший сыну. Мальчик же так выложился на пленэре, что во время его закрытия спал.

…Пленэр завершился выставкой, торжественной частью, концертом и настоящим украинским застольем. Приехавший на праздник председатель  областного совета Виктор Межейко подарил гимназии кондиционер.

«Индустриалка» поинтересовалась у бессменного организатора пленэра, директора гимназии  «Дивосвіт» Янины Овсиенко, будет ли пленэр в следующем году.

На пленэр в Малой Белозерке художница из Минска  приехала автостопом– Останавливаться, конечно, не хочется, – ответила Янина Николаевна. – Этот пленэр – как глоток свежего воздуха: узнаем новые техники, веяния в керамике, а наш сад пополняется скульптурами. Если бы не было таких людей, как наши благотворители – частные предприниматели, фермеры, народные депутаты Украины и депутаты облсовета, – наверное, не смогли бы провести этот пленэр. Мы им очень благодарны.

Надеемся провести и все–украинский фестиваль одаренной молодежи «КерамДиво», который зимой прошел впервые.

НЕОБЫЧНО

Обжигали в полный рост

Всех участников пленэра поразило, как ужгородцы Мирослава Росул и Вячеслав Виньковский создавали скульптуру «Горгона». Они уехали до закрытия пленэра и об этом «Индустриалке» рассказала директор гимназии «Дивосвіт» Янина Овсиенко:

– «Горгону» обжигали не в печи, а открытым способом, на земле в саду, и не частями, а в полный рост. Ее обернули в каолиновую вату, фольгу и обмотали проволокой. Прямо под ней сделали печь.
Начали обжиг вечером, горел огонь, а когда скульптура достигла температуры 1200 градусов, мастера ее раскрыли – она вся пылала! Представьте — ночь, стоит раскаленная алая «Горгона» и у нее сыплются искры из глаз, из головы, из всех частей. А когда на нее бросали опилки, они вспыхивали, как звезды.

На пленэр в Малой Белозерке художница из Минска  приехала автостопом

 


Комментарии читателей