Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
У запорожской «Искры» – перспективное будущее
Поделиться

Игорь Пресняк снова назначен директором предприятия, которым руководил многие годы
Уникальное запорожское предприятие НПК «Искра» 1 августа отметило 54–летие со дня основания. Коллектив «Искры» с днем ??рождения завода поздравил председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко. В торжествах по этому случаю также принял участие генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Сергей Громов.

У запорожской «Искры» – перспективное будущееИстория КП «НПК  «Искра» берет свое начало в 1959 году, когда был основан Запорожский завод передвижных электростанций. Уже через три года завод начал производство радиолокационных станций. Как рассказал директор предприятия Игорь Пресняк, за все время существования на  заводе произведено более 7000 радиолокационных станций. Продукцию предприятия потребляют почти 50 стран мира.

Но у «Искры» не только славное прошлое, но и перспективное будущее, отметил в своем выступлении  Александр Пеклушенко. Благодаря поддержке Президента, правительства, системной работе облгосадминистрации и концерна «Укроборонпром» приняты меры, которые позволили стабилизировать ситуацию на предприятии.

В частности, принят закон об отмене задолженности предприятий «Укроборонпрома» перед бюджетом, Пенсионным фондом и за тепловую энергию. Решен вопрос о выделении «Искре» финансовой помощи на погашение задолженности по заработной плате. Завод получил госзаказ на изготовление инвалидных колясок. Таким образом, объемы производства на предприятии значительно выросли.

 – Я убедился, что завод, как говорил классик, «живее всех живых», он  работает настоящим и работает перспективой, – отметил  Александр Пеклушенко.

По его словам, предприятие уже пережило самые тяжелые времена, когда сотрудники получали минимальные зарплаты и должны были уходить в вынужденные отпуска.

Чтобы «Искра» имела возможность развиваться дальше, необходимо осваивать новые виды продукции и рынки, считают на предприятии и в «Укроборонпроме».

– Сегодня 95 процентов своей продукции мы отправляем на экспорт. Но я уверен, без внутреннего рынка у предприятия будущего не будет, – отметил директор НПК «Искра» Игорь Пресняк. – Мы будем искать новые возможности продвижения наших товаров, и наши позиции будут только укрепляться.

У запорожской «Искры» – перспективное будущееПо словам гендиректора «Укроборонпрома» Сергея Громова, снижение рисков, связанных с зависимостью от внешних рынков, диверсификация производства и импортозамещения – задачи, которые сегодня стоят перед концерном и предприятиями, входящими в его состав.

– Мы делаем упор на рынках военной продукции, ведь эта продукция приносит максимальную прибыль. Но понимаем, что без внутреннего рынка есть большая угроза нестабильной работы предприятий, – отметил Сергей Громов.

Освоение внутреннего рынка – главная перспектива дальнейшего развития НПК «Искра». В этом убежден председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

– Задача областной власти – понимать, чувствовать, вмешиваться в ситуацию и, главное, добавлять возможностей для производственной программы, – подчеркнул глава региона. – Мы создадим комиссию, которая будет изучать возможности привлечения продукции наших оборонных предприятий на внутренний рынок. Проанализируем, что у нас сегодня есть китайского, импортного, из других регионов, а  мы можем производить его на таких заводах как «Искра».

Если будет необходимость, будем включать региональные программы стимулирования внутреннего рынка и производства товаров народного потребления. Убежден, что это приведет к росту числа рабочих мест, поступлений в бюджет и к расцвету предприятия и Запорожского края.

По случаю праздника Александр Пеклушенко вручил грамоты лучшим работникам завода «Искра» и орден «За заслуги» II степени руководителю предприятия Игорю Пресняку, который, кстати, получил официальный статус директора предприятия, приказ о его назначении подписан генеральным директором «Укр–оборонпрома» Сергеем Громовым, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

На сайте «Терра окна» вы найдете пвх окна различных конструкций и модификаций, также перейдя по ссылке вы сможете воспользоваться нашим калькулятором и узнать о скидках нашего сервиса.


Комментарии читателей