Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
Мелитопольские медики пришили руку 39­-летнему мужчине
Поделиться

Около восьми часов боролись медики за жизнь и сохранение руки 39–летнего мелитопольца, которому практически отрезало ее болгаркой. К счастью, операция прошла успешно, пациент чувствует себя удовлетворительно, правда, далеко идущих прогнозов люди в белых халатах делать не спешат. 

Пятницу 26 июля житель Мелитополя Андрей запомнит надолго. Еще бы! Пережить такое! Намереваясь что–то отпилить, он взял угловую шлиф–машинку, прозванную в народе болгаркой. В какой–то момент она заклинила, мужчина не удержал ее и выронил… А в следующее мгновение почувствовал, что по боку течет что–то горячее и только потом правую руку пронзила острая боль.

 

Как оказалось, ее задел неуправляемый инструмент, в буквальном смысле перемолов на уровне плеча.

– Смотрю, нет руки, точнее, она болталась на лоскуте то ли кожи, то ли мышц, и кровь хлещет и хлещет, – вспоминает горожанин. – Я сразу – раз, перехватить попытался рану, стал кричать, чтоб соседи услышали, дома никого в то время не было. Парень прибежал, я ему: «Давай полотенце!» Принес, перевязал два раза на узел, поменьше течь стало.

Мелитопольские медики пришили руку 39­-летнему мужчинеПотом говорю: «Тащи одеяло и греби что есть из морозилки!» Я сел на стул, пристроил руку на столе, обложил ее холодным. Все это одеялом завернули, чтоб медленнее таяло, потом «скорую» вызвали.

Приехала очень быстро, жгут наложили – и в машину, а я повторяю: «Пришейте руку, пришейте руку». Слышал еще, как врач звонила в больницу, предупреждала, что меня везут, потом уже смутно все помню.

Это неудивительно, хотя сам Андрей не растерялся, зажал рану, смог позвать на помощь, и в медучреждение был доставлен оперативно, но крови он к этому моменту потерял много (около 40 процентов. – Е.Д.) и находился в состоянии геморрагического шока. Так что первым делом эскулапам нужно было вывести из него пациента и только потом браться за спасение руки. 

– Болгарка повредила руку на уровне средней трети правого плеча, перерезав бицепс, сосудисто–нервный пучок и  кость, характер перелома – оскольчатый, –  уточнил заведующий травматологическим отделением ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи» Николай Пирогов. – Начальную часть операции выполнил заведующий хирургическим отделением Михаил Вилянов, нужно было навести «туалет» раны, удалить нежизнеспособные ткани, костные фрагменты и инородные тела, выделить сосуды, остановить кровотечение.  Затем началось переливание крови и плазмы, всего было использовано около 10 литров жидкости. Дальше требовалось зафиксировать кости, и для этого был проведен чрекостный остеосинтез (наружное соединение. – Е.Д.) стержневым аппаратом. Эту технологию мы используем в нашей больнице около 20 лет, благодаря ей в зоне перелома у нас нет металла, нет давления на кость, мы сохраняем ее биологию и способность срастаться. При этом конструкция позволяет закрыто, как манипулятором, осуществлять репозицию (сопоставление фрагментов кости после перелома. – Е.Д.), управлять на всем протяжении лечения.

 

«Сработали точно
как описано в военно–полевой хирургии»

Мелитопольские медики пришили руку 39­-летнему мужчинеК моменту, когда травматологи собрали кость, в Мелитополь из Запорожья уже прибыл сосудистый хирург областной клинической больницы Ирина Андронова и начался заключительный этап операции. На сопоставление нервов, сосудов, мышц ушло более трех часов.

– У пациента была слишком большая травма, нашли и свели только срединный нерв, а плечевой, лучевой были размозжены, вены, лимфатическая система – «улетевшие», – отметила Ирина Владимировна. – Из–за этого на сегодня остается высоким риск возникновения различного рода осложнений и остается открытым вопрос по руке.

Если все будет хорошо, то предстоит еще операция на нервах, но даже при самом благоприятном раскладе полноценной она уже не будет. Но для сохранения конечности делается все возможное, и главное, что на всех этапах мои мелитопольские коллеги сработали точно как описано в военно–полевой хирургии. И благо, что два ваших врача прошли трехмесячную практику у нас в отделении, один из них,  Дмитрий Коваль, мне ассистировал на операции.

– Все эти мероприятия по спасению одного человека заняли около восьми часов, а участвовало в них несколько бригад – всего 10–12 человек, – дополнил картину заведующий реанимационным отделением ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи» Сергей Держак. – Надо было видеть ту руку! Мышечные пласты, которые поперек, как ножом, перерезаны ровно – это впечатляет! Столько крови было потеряно!

И после окончания операции продолжалась борьба с геморрагическим шоком, пока мужчину перевели на самостоятельное дыхание, пока он вышел из этого состояния – очень было напряженно все. На следующее утро рука у него была теплая, живая, даже периферический пульс появился, но прогнозировать дальнейшее развитие событий пока рано.

В понедельник Андрея доставили в областную клиническую больницу, где он продолжит лечение, а оно предстоит длительное. Держится мелитополец молодцом и не устает благодарить врачей, которые спасли ему жизнь и пришили руку.

Мелитопольские медики пришили руку 39­-летнему мужчине– Не знал, получится ли, – говорит мужчина. – Что такое кость перерезать, вены, сухожилия, мышцы?! Целое дело! И считай, повезло, что болгарка не в голову или живот угодила, тогда бы  думать не о чем было…

В свою очередь медики констатируют, что подобные ручные инструменты постоянно поставляют им пациентов. Если говорить об областной больнице, то за лето через нее проходит минимум три–четыре человека с травмами конечностей. Правда, такие тяжелые, как у мелитопольца, – редкость. Основная причина ЧП – либо пренебрежение техникой безопасности, либо использование неисправных запчастей, так что жителей области люди в белых халатах призывают быть предельно осторожными, используя любые механизмы.

 

В ТЕМУ

В мае прошлого года пришивать руку, которую он сам себе отрезал на уровне верхней трети предплечья пилорамой, пришлось 64–летнему мелитопольцу Евгению Ворушило. Операция была успешно проведена на базе межрегионального центра восстановительной хирургии костей и суставов, действующего в ортопедическом отделении 9–й больницы Запорожья, и конечность прижилась.

Перейдя по ссылке на интернет-магазин платьев «Ricamare» http://ricamare.com.ua/ вы подберете стильное вечернее платье на выходной и повседневный день.


Комментарии читателей