Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав ШУРМА: «Мы задали неплохой тон – нужно эту динамику сохранить и в январе»
Поделиться

На фоне металлургической отрасли Украины и Европы, где наблюдается существенное падение производства, запорожский промгигант выглядит очень даже неплохо — несмотря на кризис наращивает выпуск продукции
ЗАПОРОЖЬЕ

Важно отметить, что до 90% всех запланированных инвестиций на 2013 год имеют экологическую направленность

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав ШУРМА: «Мы задали неплохой тон –  нужно эту динамику сохранить  и в январе»Новая команда управленцев на комбинат «Запорожсталь» пришла в предпоследний день июля прошлого года, и с первых дней августа ей пришлось вытаскивать предприятие из ямы убытков, куда оно скатилось в предыдущие месяцы — в июне и июле было по 100 миллионов гривен «в минус». В августе вышли «на ноль»

Я не знаю, как это делается, но за новую команду говорят результаты — уже в последующие месяцы, в сентябре-октябре, комбинат начал работать, словно проснувшись от затяжной спячки. Тут же были реанимированы многие заглохшие инвестиционные программы.

Инвестиции в 2012 году на модернизацию и обновление производственных мощностей металлургического комбината «Запорожсталь» составили порядка 320 млн. грн, в том числе наиболее крупные: установка для вдувания пылеугольного топлива в доменные печи (ПУТ и БСУ) — около 114 млн. грн., реконструкция агломашины №1 с технологической газоочисткой – около 46 млн. грн., восстановительный ремонт доменной печи №4 – примерно 26 млн. грн. Процессы модернизации основных производственных фондов предприятия вошли в активную фазу начиная с сентября, именно в этот период был завершен ряд длительных стратегических проектов на комбинате.

Возобновилась довольно масштабная реконструкция первой агломашины с установкой на ней современных электрофильтров. Причем этот проект был, можно сказать, чисто экологическим — на прибыль предприятия совсем не влиял, но после завершения всех работ он позволит сократить количество вредных выбросов именно на этом объекте в десять (!) раз, а в целом по комбинату — на 10 процентов, что тоже существенно. Вслед за первой агломашиной в агломерационном цехе, самом «пыльном» на комбинате, подобная реконструкция предстоит и на остальных пяти. Если каждая из них «в целом по комбинату» еще снизит вредные выбросы на 10 процентов, то, пользуясь простой арифметикой, можно заглянуть в ближайшее будущее. На комбинате планируют реконструировать в год по одной агломашине.

А чего стоит модернизация весового хозяйства — введение электронных весов вместо механических. Плюсы — точность взвешивания почти «аптечная», поэтому никаких потерь или, тем паче, разбазариваний. И вагоны взвешиваются на ходу, никаких остановок. Все это влияет на эффективность производства, на снижение в конечном итоге себестоимости продукции.

За это же время, с августа по декабрь, был сдан в эксплуатацию базисный склад угля, обошедшийся предприятию в 350 миллионов гривен, и еще было сделано много чего другого. А склад угля — это особый проект, не имеющий аналогов в Украине. Дорогой? Но он того стоит. Обеспечивая сырьем установку по вдуванию в домны пылеугольного топлива, он вместе с этой установкой позволил комбинату полностью отказаться от использования в доменном производстве дорогого природного газа. Затраты вышли большие, но и экономия будет колоссальнейшая. На «Запорожстали» деньги и выгоды умеют считать и просчитывать.

В общем, прошедший 2012  год комбинат «Запорожсталь» завершил с высокими, можно сказать — оптимистическими, показателями.

Итогам года ушедшего и планам на год 2013-й был посвящен состоявшийся 4 января очный рапорт — расширенное совещание руководства комбината и начальников цехов, всех вспомогательных служб и подразделений «Запорожстали».

— Год мы с вами закончили неплохо, особенно если посмотреть на результаты второго полугодия, — сказал на очном рапорте генеральный  директор комбината Ростислав Шурма. — По производству чугуна мы вышли на плюс 5 процентов по сравнению с 2011 годом. Мы практически сохранили объемы производства стали и проката — произошло небольшое падение, около 0,5 процента. В принципе, это достаточно хороший показатель на фоне всей металлургии Украины и металлургии Европы, где падение объемов производства составляет 5-7 процентов.

Мы задали неплохой тон — нужно эту динамику сохранить и в январе.

Генеральный директор Ростислав Шурма, выслушав рапорты начальников цехов, особо отметил хорошую работу прокатчиков, после чего  обозначил четкие задачи на ближайшее будущее.

В 2013 году «Запорожсталь» продолжит системную модернизацию производственных мощностей. В числе основных крупномасштабных проектов запланировано: строительство новой линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1 – порядка 750 млн. грн., реконструкция газоочистки агломашины №2 – 80 млн. грн. Важно отметить, что до 90% всех запланированных инвестиций на 2013 год имеют экологическую направленность.

— Хороший старт всегда дает надежду на прекрасный финиш. Поэтому я пожелаю всем, чтобы у нас и сложилось, и получилось закрепить те успехи, которые мы сегодня демонстрируем, — сказал на совещании председатель проф-
кома комбината Леонид Анисимов. — Впереди у нас юбилейный для комбината год — 16 ноября будет 80 лет «Запорожстали». Я уверен, что мы успешно встретим наш юбилей. С достойными показателями. С добрыми словами, сказанными друг другу. С наградами, которые получат заслуженные люди комбината.

«Запорожсталь» — на подъеме. И кризис, не кризис — иного нет у комбината пути — только динамичное развитие! У руля — команда, которая это хорошо понимает. И которая знает, что нужно делать.

… На очном рапорте, кроме четкости формулировок генерального директора по всем производственным вопросам, мне понравилось еще и другое, тоже из области «четкости и конкретности» — премии за хорошую работу будут выплачивать не когда-то там, «по итогам», а здесь и сейчас — то есть, в этом же месяце.

 


Комментарии читателей