iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Запорожский «Металлург» подарил своему учредителю на день рождения боевую ничью
Поделиться

Две команды – «Металлург» (Запорожье) и «Говерла» (Ужгород), которые чуть было не вылетели из Премьер-лиги, встретились нет, не на Эльбе, а недало от самой высокой точки Украины

Запорожский «Металлург» подарил своему учредителю на день рождения боевую ничью

Нынешний чемпионат соперники, которые вопреки своему прошлогоднему результату в силу известных обстоятельств вновь стартовали в Премьер-лиге, начали вдохновенно – у ведомых команд и очки уже есть, да и

Качество игры подопечных Вячеслава Грозного и Сергея Пучкова внушает оптимизм болельщикам Ужгорода и Запорожья. Как результат, после трех туров «Говерла» и особенно «Металлург» комфортно расположились в середине турнирной таблицы, а в очном матче были не прочь закрепить удачный старт. Не удивительно, что по сравнению с предыдущими победными матчами оба тренера в стартовых составах не произвели ни одного изменения.

Хозяева с первых же минут постарались подавить запорожцев своей активностью, и будь чуть удачливее Виталий Балашов, могли очень быстро повести в счете. На 3-й минуте Трухин не со «своего» левого фланга, а с противоположного выполнил навес в штрафную, Грдличка как-то неловко сыграл на выходе и выпустил мяч из рук, его подобрал Балашов, но с угла вратарской запустил мяч выше ворот.

Несмотря на продолжающееся давление на ворота гостей, столь опасный момент у ворот «Металлурга» в первую четверть часа так и остался единственным. И в этот момент команда Сергея Пучкова наконец-то смогла провести первую контратаку, которая и принесла ей успех. Годин из центрального круга «запустил» по левому флангу Матяжа, тот легко убежал от Рнича, и, добежав до штрафной, сделал острую передачу на линию вратарской. Оказалось очень удачно – прямо на Шевчука, который несильным ударом пяткой переправил мяч в ворота.

Более того, через две минуты гости едва не увеличили счет. Все тот же Матяж уже в центральной зоне убегал от защитников, но на подступах к штрафной его догнал Дандеа и завалил на газон – арбитр Фощий не расценил это нарушение как фол последней надежды и ограничился желтой карточкой.

Вскоре не хватило точности Ле Таллеку, который после фланговой передачи головой пробил выше ворот, но в дальнейшем хозяева и о таких моментах могли только мечтать. «Металлург» очень грамотно и компактно расположился на своей половине поля, перекрывая все зоны. «Говерла», как правило, в завершении искала за счет верховых передач Ле Таллека, но мяч до него не доходил.

Несколько взвинтил ситуацию на поле эпизод, случившийся на 29-й минуте, когда Райчевич в верховой борьбе локтем разбил в кровь лицо Годину. Когда же гости на повышенных тонах высказали свои претензии арбитру, который оставил это нарушение без какой-либо карточки, завершилось это… удалением главного тренера «Металлурга» Сергея Пучкова на трибуны. Годин же продолжил игру, но с забинтованной головой.

Нервная концовка первого тайма по игре осталась за «Говерлой», но максимум, что смогли выжать хозяева из своего преимущества, это дальний удар Рудыки, который не без проблем отразил Грдличка.

Как выяснилось после перерыва, травмированный Годин не смог продолжить игру, что вынудило Пучкова выпустить на поле Гавриша. Грозный же остался недоволен действиями в первые 45 минут Балашова, которого заменил Тришович.

Вопреки ожиданиям, ни в каких активных действиях «Говерла» после возобновления игры замечена не была. Матяж и Шевчук очень удачно «цеплялись» за мяч на половине хозяев, что позволяло «металлургам» в дальнейшем размеренно контролировать мяч в значительном отдалении от своих ворот. Акцент на этом гостям делать стоило, поскольку Грдличка тогда, когда ему приходилось вступать игру, надежностью не блистал.

Что на 54-й минуте вынудило Нестерова сыграть рукой в своей штрафной, сказать сложно, но именно эта оплошность защитника «Металлурга» позволила хозяевам сравнять счет. Ле Таллек с 11-ти метров технично перехитрил голкипера запорожцев. 1:1 – и для того, чтобы вырвать победу, у соперников оставалось более получаса.

Подведя команду один раз, Нестеров подвел ее и во второй. Имея уже желтую карточку, на 64-й минуте Андрей в центре поля очень жестко сыграл против Лысенко, Фощий был рядом и не простил «металлурга» – вторая желтая карточка потянула за собою красную.

Оставшись вдесятером, гости не спешили менять тактический рисунок, и смело прессинговали ужгородцев уже на их половине. К тому, «металлурги» по-прежнему очень неплохо контролировали мяч, укрепив вскоре защитную линию за счет замены Матяжа на Тейку.

Вячеслав Грозный, тем временем, продолжал делать все, что усилить атаку, и в первую очередь за счет замен. Так на поле появился сначала мобильный Кополовец, а затем и новичок «Говерлы» Цурри, который позволил агрессивнее заиграть Люльке.

Чем меньше оставалось времени до конца матча, тем больше «Металлург» сконцентрировался на сохранении счета, большими силами отойдя к своей штрафной. «Говерла» каких-то организованных действий не продемонстрировала, максимально упростив свою игру – практически каждая атака хозяев заканчивалась навесом наудачу в штрафную площадку «Металлурга». С этими нехитрыми атаками гости справлялись без всяких проблем. Последним активным действием хозяев в матче стал угловой в исполнении Штурко, который завершился неточным ударом головой Райчевича.

1:1 – ничейный результат, исходя из развития игры, наверное, больше удовлетворил гостей, но объективно в этом матче в Ужгороде «Говерла» и «Металлург» были абсолютно равны, — пишет Sport.ua.

«Говерла» — «Металлург З» — 1:1 (0:1)

Голы: Дамьен Ле Таллек, 55, с пенальти — Андрей Шевчук, 15.
«Говерла»: Александр Чурилов, Александру Дандеа, Виталий Лисицкий, Неманья Рнич, (Дебатик Цурри, '74), Сергей Люлька, Виталий Балашов, (Александр Тришович, '46), Дмитрий Трухин, Мирко Райчевич, Владимир Лысенко, Дамьен Ле Таллек, Сотирис Балафас, (Михаил Кополовец, '63)
«Металлург З»: Либор Грдличка, Иван Матяж, (Адольф Тейку, '71), Андрей Нестеров, Игорь Коротецкий, (Андрей Сахневич, '78), Евгений Опанасенко, Матеуш, Сергей Рудыка, Алексей Годин, (Виталий Гавриш, '46), Евгений Писоцкий, Юрий Штурко, Андрей Шевчук

Арбитр: Максим Фощий (Черкассы)

Желтый карточки: Александру Дандеа, 17. Виталий Лисицкий, 41. Неманья Рнич, 42. — Матеуш, 32. Андрей Нестеров, 54. Андрей Шевчук, 83.
Красная карточка: Андрей Нестеров, 65.

Удары ( в створ) : 13 (6) — 4 (1)

Угловые : 4 – 1

Оффсайды : 3 -1.

Зрителей: 4.600

Оценка поля: 4

Честная игра: 7,000 — 6,500.

Протокольные данные сверены с официальными.

 

Сразу после игры главный тренер запорожского «Металлурга» в интервью телеканалу «Футбол» рассказал, что его команда своей боевой ничьей сделала подарок своему учредителю. Напомним, 2 августа Александр Богуслаев отметил 35-летие. Далее приводим текст интервью, предоставленный пресс-службой ФК «Металлург».

— Сергей Валентинович, что случилось в эпизоде с вашим удалением? Что говорили арбитру?

— Я вообще с ним не разговаривал – слова даже не сказал, поэтому не понимаю, почему арбитр принял такое решение. Просто подбежал к игроку и увидел кровь, это были эмоции. Да, я покинул техническую зону, но сделал это неумышленно, а вот арбитру не предъявлял никаких претензий.

Очень тяжелая игра была, накал был, ведь перед матчем говорили, что встречаются две команды, которые могли покинуть Премьер-лигу, а сейчас должны определить сильнейшего. Конечно, повлияла на игру и жара. Но ребята молодцы – даже вдесятером проявили характер, добились ничейного результата, но есть еще над чем работать. Будем стараться двигаться вперед, будем исправлять ошибки. Мы сделали большой подарок нашему учредителю, у которого вчера был день рождения. И Шевчук забил наконец-то тот мяч, который назревал.

— Игра вашей команды уже похожа на ту, которую вы хотите видеть?
— Эпизодами да, эпизодами – нет. За это короткое время тяжело донести свои требования игрокам для того, чтобы добиваться положительного результата, но стараемся максимально убирать негативные моменты..