Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Токмакские крестьяне-молочники объединились в кооператив
Поделиться

В селе Светлое Токмакского района Запорожской области состоялось торжественное открытие сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Балковский плюс» вместе с пунктом сбора и охлаждения молока на базе кооператива, в котором принял участие заместитель председателя облгосадминистрации Олег Николенко, сообщает сегодня пресс-служба ЗОГА.
Токмакские крестьяне-молочники объединились в кооператив
Для селян из сел Балковое, Светлое и еще шести населенных пунктов Остриковского сельсовета, которые производят молоко в личных хозяйствах, это нерядовое событие. Ведь кооператив планирует объемы заготовки молока минимум 1,5 тонн в день. На сегодня 38 семей — владельцев частных сельских хозяйств уже стали членами кооператива. В ближайшее время еще 57 семей, проживающих в Балковом и окрестных селах, планируют присоединиться к их числу. Поголовье коров в зоне сбора молока СОК «Балковский плюс» составляет 111 голов.

Сырье будет поставляться на завод «Данон Днепр» в г. Херсон. СОК «Балковский плюс» имеет возможность обеспечить достаточные объемы заготовки молока, которое по показателям качества отвечает требованиям компании «Данон».

В Токмакском районе это уже второй молочный кооператив, который участвует в проекте «Развитие молочных кооперативов». Первый — СОК «Октябрьское» — уже достиг весьма значительных результатов, заготовляя 1,5-2 тонны молока в день. 

СОК «Балковский плюс» и СОК «Октябрьское» являются участниками третьей фазы проекта «Развитие молочных кооперативов», который реализуется Международной благотворительной организацией «Благосостояние общин» в сотрудничестве с компанией «Данон» при поддержке Данон Экосистем Фонда (Франция), Хейфер Интернешенл (США) и Департамента иностранных дел, торговли и развития/SOCODEVI (Канада) с местным партнером СКС Днепропетровской области. На сегодня объем уже осуществленных инвестиций в СОК «Балковский плюс» составляет 394 760 грн.

В рамках третьей фазы проекта, который внедряется в пяти областях Украины и продлится с августа 2013 года по июль 2016 года, планируется создание устойчивой и конкурентоспособной системы поставки молока владельцами личных крестьянских хозяйств, объединенными в СОК, а также превращения перспективных домохозяйств на мини-фермы семейного типа, улучшая профессиональные знания, навыки, эффективность и жизнестойкость как сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, так и их членов.


Комментарии читателей