Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские дети страдают от раннего кариеса
Поделиться

Если мама нервничала и плохо питалась во время беременности, не спасет ни длительное грудное вскармливание, ни дорогие поливитамины

В последние годы наметилась тенденция резкого ухудшения ситуации с заболеваемостью кариесом и некариозными поражениями зубов у детей.

С чем связана такая ситуация и как сохранить зубы ребенка здоровыми, «Индустриалке» рассказала главный внештатный специалист по детской стоматологии при департаменте охраны здоровья облгосадминистрации, кандидат медицинских наук, преподаватель Запорожского государственного медицинского университета, детский стоматолог высшей категории Марина Гавриленко

– Марина Аркадиевна, все мы привыкли к понятию кариес, а что значит «некариозное» поражение?

Запорожские дети страдают от раннего кариеса– Это значит, что ребенок рождается с зубами, которые не имеют той прочности, которая должна быть – у них очень слабая эмаль. Это говорит о том, что в твердых тканях зуба не хватает ионов кальция и фтора.

– Из–за чего это происходит?

– Зубы у ребенка закладываются на втором–четвертом месяцах беременности женщины. Причем в это время идет закладка как молочных, так и постоянных зубов. В этот период мама еще работает, она перегружена, в ее организме происходят гормональные изменения. На современную маму возложена очень большая нагрузка. Даже если она просто понервничает, нарушается обмен веществ, а бывает, что из–за токсикоза не может кушать творог и молочно–кислые продукты. Как результат – нехватка кальция и закладывание «слабых» зубов. Такими же они и появляются в полости рта.

Случаев некариозных поражений зубов сейчас очень много – около 50% от всех поражений твердых тканей зубов.

– А поливитамины для беременных, которые активно рекламируют сейчас, могут помочь обеспечить ребенку крепкие зубы?

– К сожалению, подтвержденных данных нет. Фармакологические фирмы рекламируют возможности своих препаратов, но на практике это не подтверждено.

Удивляет другая тенденция — у мам из благополучных семей, которые хорошо питались во время беременности и даже не страдали от токсикоза, детки все равно со слабыми зубами.

Много случаев сейчас очень раннего кариеса. Бывает, что он поражает зубы годовалых детей. Это вообще нонсенс! Такого раньше никогда не было. Если раньше кариес появлялся ближе к пяти годам, то сейчас он появляется сразу после прорезывания. И мы ничего с таким агрессивным течением кариеса сделать не можем. В норме его не должно быть в таком возрасте.

Американская ассоциация детских стоматологов считает, что если есть хотя бы одна дырочка в зубике ребенка в годовалом возрасте — это считается декомпенсированным течением кариеса, которое крайне сложно остановить. Зубы просто «расплавляются». Поэтому лечение при подобном течении болезни требует особых условий. Мы должны ребенка лечить под наркозом для того, чтобы принять все возможные меры, чтобы остановить кариозный процесс и установить в зубе пломбу.

Кстати, пломбы для детей сейчас очень хорошего качества, для их изготовления используются стеклоэномеры – это новый пломбировочный материал, который выделяет необходимые элементы для укрепления зуба. Они, как батарейка — все время выделяют ионы кальция и фтора. Но при агрессивном течении кариеса даже это не помогает. Пломба стоит, а зуб вокруг нее продолжает разрушаться. Поэтому, кроме пломбирования зуба, необходимо назначение препаратов кальция внутрь.

– Правда ли, что длительное грудное вскармливание способствует укреплению зубов?

– В молочном прикусе такой тенденции мы не наблюдаем. Приходят даже такие дети с агрессивным кариесом, которые до сих пор находятся на грудном вскармливании. Как ни крути, важна первая половина беременности, может даже стоит внести такое предложение, что декретный отпуск надо маме давать не в конце беременности, а в начале, когда идет закладка всех систем организма, в том числе и зубов. Во второй половине беременности маме было бы даже полезнее посещать работу.

– А как быть с детьми постарше?

– Родителей может очень пугать состояние зубов у деток старше пяти лет. Начинают прорезываться постоянные большие зубы, а челюсти еще маленькие, поэтому зубной ряд становится неровным. В этот период надо очень плотно сотрудничать с детским стоматологом, потому что ему видно, какой молочный зуб надо преждевременно удалить, какой оставить или что–то надо делать с постоянным зубом.

Еще хотелось бы обратить внимание на то, что в этот период нужен особый уход за зубами. У маленького пациента должно быть две щетки, потому что во рту растут и молочные, и постоянные зубы. Молочные почистили одной щеткой, затем ребенок должен взять большую щетку уже для «взрослых» зубов. Об этом моменте детские стоматологи часто забывают, но в период с пяти до 12 лет должно быть две щетки.

– Почему важно сохранять молочные зубы, ведь если они болят, может, проще их просто удалить?

– У ребенка молочных зубов всего 20. Но под ними находятся еще и зачатки постоянных зубов. Крайне важно сохранить молочные зубы, потому что они – каркас для челюсти, которая в этом возрасте еще очень мягкая. И если удаляется зуб, то она сразу теряет свою высоту и функцию. Если мы удалили зуб на нижней челюсти, например, четверку, то и на верхней челюсти четвертый зуб не может функционировать без антагониста, получается, что вырвали один зуб, но фактически потеряли два, а рядом стоящие и вверху, и внизу тоже теряют свою функцию. Им надо, чтобы кто–то их «подпирал». Получается, что челюсть теряет один зуб, но без него не могут нормально функционировать еще пять зубов, они все должны чувствовать и поддерживать друг друга.  У молочных зубов потому и форма другая — они широкие и держат друг друга в овале челюсти. Зачатки зубов тоже должны быть закрыты временным зубом как пробкой, чтобы он не вылез раньше времени и туда, куда не нужно.

У молочных зубов очень важная функция — они формируют красоту  челюсти, правильную геометрическую форму, правильную речь, некоторые звуки, особенно согласные, мы вообще не можем выговорить без зубов. Язык тоже был бы большим и мешал бы нам разговаривать. Ведь он не только помогает нам правильно говорить, но и переворачивать пищу во время жевания, к тому же язык массирует наши слюнные железы, чтобы правильно и в нужном количестве вырабатывалась слюна.

Запорожские дети страдают от раннего кариесаПоэтому, если нет всего одного зуба, меняются даже функции жевательных мышц. Ведь язык заставляет двигаться нижнюю челюсть, жевательные мышцы сокращаются правильно, и если проводить параллель, то у подростков часто бывают головные боли из–за того, что у них не все зубы сменились, стали разной высоты, страдают височный и нижнечелюстной суставы. Из–за этого часто возникают физиологичные боли в этом суставе.

В этом случае тоже надо обратиться к стоматологу, иногда требуется пришлифовка чрезмерно выдвинутого зуба. То есть немного укорачиваем или даже временно протезируем его на период юношеского возраста, пока прикус сформируется правильно.

Если не будет зубов, пострадает и нёбо. Оно станет плоским, а должно быть куполовидным, как свод потолка в оперном театре, чтобы речь была красивой. Бывает, когда ребенку рано удаляют зубы, у него формируется гнусавое произношение звуков, ведь не было никаких рычагов, чтобы сделать его куполообразным. Также у верхних зубов по три корня, они обладают, так сказать, свойством рычага – они растягивают купол, чтобы было красивое «ф», чтобы гласные красиво звучали.

Полость рта — это очень интересный и взаимосвязанный механизм.

Мы, стоматологи, боремся за то, чтобы как можно дольше оставлять и не удалять зубы, потому что даже на осанку это может повлиять. Состояние височно–нижнечелюстного сустава очень зависит от того, где какой зуб и как расположен.

У детей постарше должна быть обязательная нагрузка на зубы — это два твердых зеленых яблока в день. Сейчас зубы мы вообще не нагружаем, и парадонт — связки, на которых держится зуб, становятся очень слабыми и от любого раздражителя начинаются заболевания слизистых и десен. У нас в стране, как и в общем–то во всем мире, до 90% населения страдает заболеваемостью слизистой и парадонта только из–за того, что люди не жуют. Поэтому ребенку в школу надо давать две большие чищеные сырые морковки и два твердых зеленых яблока. Жевать надо медленно, по 40 раз каждый кусочек.

Часто, к сожалению, дети заменяют это жевательной резинкой, которая на самом деле очень вредна и может использоваться только в случае, когда надо срочно почистить зубы. Это просто исключительная мера.

–  А чипсы, сухарики, семечки и тому подобное?

– Детские стоматологи запрещают есть подобные продукты до 18 лет, потом, по большому счету, тоже нельзя. Из–за них образуются трещины эмали, которые сначала незаметны, а лет через пять туда начинают внедряться микроорганизмы, разрушающие эмаль, и начинается кариес.

– А как насчет шоколада?

– В молочном шоколаде много кальция, его врачи рекомендуют как кальцийсодержащий продукт, но после этого должна быть тотальная чистка зубов, причем чем больше щетка, тем лучше.

Стоит также запретить газированные напитки, очень вредно кушать мороженое, особенно для эмали. Она не выдерживает таких перепадов температур, потому что очень ломкая. Она может выдерживать огромные тяжести, но из–за холода решетка фтора начинает трескаться. Если очень хочется, то мороже–ное можно кушать только в растаявшем виде.

Очень вреден для зубов и чай с лимоном, после кислых ягод тоже нужна чистка зубов и полоскание полости рта содовым раствором, чтобы нейтрализовать кислоту. Все кислые соки, компоты, фреши и тому подобное для зубов крайне вредны.

– А что полезно для зубов?

– Наши друзья — это кефир, творог. Главное, чтобы эти продукты не были термически обработаны.

– Часто дети не хотят пить молоко или кефир. В магазинах продают детские молочные коктейли с различными вкусами. Можно детям их давать?

– Это просто десерты, пользы в них особой нет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в списке противокариеозных продуктов на первое место поставила сыр типа пармезан. Он термически не обработан, все лакто– и бифидобактерии из него и кальций на 100% усваиваются в организме человека. Он невкусный, но мамы могут из него делать кубики размером 0,5 см на 0,5 см и давать детям в виде таблетки для рассасывания на ночь, и это надо делать ежедневно, пока ребенок не достигнет возраста 10 лет.

Подобными свойствами обладает и наш свежий, термически не обработанный творог.

Кроме этого, надо съедать два грецких ореха в день. Продукт №3 — это сухая морская капуста. Она продается в аптеке, стоит недорого и принимается тоже как лекарство. Деткам до 3 лет положено съедать кофейную ложку порошка в день, от 3 до 6 лет — чайную ложку, с 6 до 10 — десертную ложку. Ее можно ребенку просто подмешать в кашу. Больше продуктов, которые помогали бы укреплять ребенку зубы, нет.

– Существует мнение, что у молочных зубов корней нет. Это правда?

– Корни в молочных зубах есть. Просто они начинают рассасываться примерно за год до выпадения. И это болезненный процесс, потому что корень превращается в иголку, которая раздражает нервные окончания и тянет их за собой. Даже процесс кусания становится болезненным. А нерв в молочном зубе почти в два раза толще, чем в постоянном. Поэтому и болит сильнее.

Чистите зубы правильно!

Чистить зубы нужно после каждого приема пищи, не оставляя шансов для патогенной микрофлоры.

Запорожские дети страдают от раннего кариесаДо сегодняшнего дня не потеряли своей актуальности гигиенические советы Ибн–Сины, который более тысячи лет назад в профилактических целях рекомендовал:

 —  наладить режим питания; полоскать зубы после еды; очищать зубы;

—  избегать жевать все клейкое и сладкое;

не раскусывать твердое;

—  не есть холодного после горячего и наоборот.

 

Для тщательного очищения зубов необходимо придерживаться следующих правил:

-утром после подъема, но до завтрака, тщательно полощется рот;

— процедура чистки зубов начинается после завтрака с полоскания рта водой или ополаскивателем, после чего приступают к процедуре очищения всей поверхности зубов, а также межзубных промежутков с помощью зубной щетки и пасты. Следует помнить, что щетина зубной щетки должна быть средней степени жесткости или мягкой, но никак не жесткой (из–за ее повышенной абразивности и травмо–опасности для твердых тканей зубов и мягких тканей пародонта);

— количество выдавливаемой на поверхность щеточного поля мануальной зубной щетки пасты должно быть не более одного сантиметра. Количество наносимой зубной пасты не должно покрывать всю поверхность поля щетки, как это часто представляют в рекламе зубных паст;

 —  соблюдая все эти условия, можно перейти непосредственно к чистке зубов. Их надо чистить аккуратно, выметающими движениями, от десны, прерывисто,
с умеренным давлением;

 — завершают гигиеническую процедуру профилактическим полосканием полости рта теплой кипяченой водой;

 — для очищения зубов и полости рта в течение дня необходимо использовать твердые овощи или фрукты, морковь, яблоки.


Комментарии читателей