Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
В Запорожье скульпторы с помощью бензопил создадут поляну сказок о героях-труженниках
Поделиться

В Запорожье с 8 по 12 августа скульпторы из разных регионов Украины соберутся на фестиваль деревянной скульптуры, что бы с помощью бензопил сформулировать национальную идею, о необходимости которой для успешного развития государства в Украине на всех уровнях говорят последние 20 лет.

Как рассказал «Индустриалке» арт-директор фестиваля деревянной скульптуры – запорожский художник Сергей Дышлевой в течение 5 дней: с 8 по 12 августа в центральном парке культуры и отдыха Запорожья «Дубовая Роща» скульпторами из обычных бревен с помощью обычных бензопил будут создаваться скульптуры сказочных героев-тружеников.

«Тема  появилась из реальной жизненной ситуации: 5-летний сын, который постоянно, что-то конструирует и мечтает, когда вырастет стать инженером, что бы собирать роботов «летать в космос» и «что бы роботы делали домашнюю работу, а мама могла отдыхать», сказал об этом на детской площадке во дворе. И услышал от сверстников, что нужно хотеть быть не инженером, а бизнесменом, банкиром или начальником. Ничего плохого ни в одной из этих профессий нет, но, как выяснилось бизнесменами дети хотят быть «потому что у них большая машина», банкирами – «потому что они просто сидят в кабинете и все несут им деньги», а начальниками – «потому что можно командовать другими, а самому сидеть в офисе». Т.е. пятилетние дети – наше будущее сейчас мечтают хорошо жить и при этом ничего не делать, не понимая, что так не бывает и быть не может. Вся мировая история говорит о том, что и государство в целом, и каждый конкретный человек может быть успешным только тогда, когда развивается – ежедневно трудится умственно, физически и духовно», — рассказал Сергей Дышлевой.   
В Запорожье скульпторы с помощью бензопил создадут поляну сказок о героях-труженниках  

Именно после этой истории, по его словам, и возникла идея в доступной для маленьких детей форме донести идею о значимости труда и человека труда – создать в центральном парке культуры и отдыха Запорожья «Дубовая роща» на площадке возле аттракционов поляну сказок из сказочных и басенных героев-тружеников.

Проведение фестиваля стало возможно благодаря конкурсу социальных проектов меткомбината «Запорожсталь», который на реализацию 14 предложенных общественными организациями Запорожья социальных проектов выделил гранты на общую сумму  700 тыс. грн.  

Для участие в фестивале приглашены художники из Харькова, Киева, Ивано-Франковска, Луганска, Каменец-Подольского и Запорожья.

Запорожцы, посещавшие в 2010 году Фестивали деревянной скульптуры в Конном театре «Запорожские казаки» на о. Хортица, смогут встретить среди них уже знакомых им мастеров.

По словам Сергея Дышлевого, не смотря на то, что июль-август – традиционное время проведения скульптурных фестивалей и симпозиумов, как в Украине, так и за рубежом, на фестиваль, который состоится в «Дубовке»,  удалось пригласить победителя Первого благотворительного фестиваля деревянной скульптуры Андрея Шевченко (Харьков), и автора самой романтической скульптуры, созданной на о. Хортица, —  Алексея Шевченко (Сумы). Так же подтвердил свое участиеАлександр Тиллаходжаев (Харьков)– автор скульптуры «Трипольская Венера», из-за которой на аукционе  в 2010г. разгорелась наиболее ожесточенная борьба.  

Имена художников, которые впервые приглашены в Запорожье, по информации арт-директора Фестиваля, также хорошо известны.

«Сергей Кляпетура (Каменец-Подольский — ИЗ), например, не только великолепный скульптор, высококлассно работающий с любым материалом, начиная со снега и заканчивая мрамором,  но и организатор и идейный вдохновитель всеукраинского скульптурного симпозиума «PETRAMANIA», Богдан Гладкий – выдающийся скульптор Прикарпатья, автор памятников Франко, Шевченко и ряда других замечательных работ, преподает скульптуру, пластическую анатомию, композицию на кафедре искусства и дизайна художественного факультета Прикарпатского национальном университете им. Василя Стефаника. Словом, мы надеемся, что Запорожский фестиваль деревянной скульптуры соберет лучших скульпторов Украины», — рассказал Сергей Дышлевой.