Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Генерал запорожских тюрем: «Еще долгое время мы не останемся без работы»
Поделиться

Главный пенитенциарий области Александр Крикушенко рассказал о достижениях сотрудников управления и о новых «клиентах»

Один из убийц Оксаны Макар ­ Максим Присяжнюк будет отбывать наказание в Беленьковской исправительной колонии №99. Об этом журналистам сообщил начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в области Александр Крикушенко.

­Генерал запорожских тюрем: «Еще долгое время мы  не останемся без работы» Он уже находится в колонии, сейчас в отделении карантина и диагностики, ­ уточнил Александр Георгиевич. ­ Будет отбывать наказание, обычный наш «клиент».

Напомним, преступление, вызвавшее большой общественный резонанс как в Украине, так и за рубежом, произошло в ночь с 8 на 9 марта 2012 года в Николаеве. Три изверга на квартире Максима Присяжнюка сначала изнасиловали 18­летнюю Оксану Макар, а когда она пригрозила обращением в милицию, решили убить свою жертву. Сначала ее пытались задушить, а потом сжечь. Оксана выжила и назвала милиции своих мучителей. Но, несмотря на усилия врачей, 29 марта скончалась — полученные травмы и ожоги не дали ей шансов на жизнь.

Максима Присяжнюка, самого старшего из троицы, журналисты назвали «николаевским мажором» ­ он является приемным сыном бывшей главы Еланецкой райгосадминистрации  Людмилы Присяжнюк. До того как на его руках защелкнулись наручники, работал юристом в городском управлении культуры.

Присяжнюк приговорен к 15 годам лишения свободы, Евгений Краснощек ­ к пожизненному заключению, Артем Погосян  по приговору суда должен провести за решеткой 14 лет. На таком наказании для них настаивала прокуратура.

Так что такой вот резонансный сиделец появился с недавних пор в Беленьковской исправительной колонии. Александр Крикушенко, к слову, призвал журналистов не делать из их нового «клиента» культа — мол, пусть себе спокойно отбывает наказание.

Всего же, по информации Александра Георгиевича,  на территории области в закрытых учреждениях и следственных изоляторах содержатся 8010 человек, еще 7666 осужденных находятся на учете в уголовно­исполнительных инспекциях.

­ Одна из главных задач, которую мы стараемся решать по мере сил и возможностей, — это создание нормальных условий для содержания осужденных, ­ рассказал Александр Крикушенко, подводивший итоги работы ведомства за первое полугодие. ­ В колониях и СИЗО проводятся ремонты помещений, комнаты длительных свиданий переоборудуются в комнаты повышенного комфорта типа «люкс», с новой мебелью, телевизором, кондиционером, отдельной кухней и санузлом.

Когда же журналисты поинтересовались, зачем тратить огромные деньги на создание приличных условий для воров, насильников и убийц, которые принесли многим людям боль и страдания, начальник управления ответил так: «Бытие определяет сознание. Мы должны делать все,  в том числе и в социальном плане, чтобы они вернулись в общество нормальными людьми. А если ему капает на голову с потолка, он живет в ужасных условиях, то о каком исправлении может идти речь?!»

Александр Крикушенко даже захватил с собой на пресс­конференцию альбом с фотографиями, на которых видно, как много делают пенитенциарии для улучшения условий содержания спецконтингента в рамках реализации Государственной целевой программы реформирования уголовно­исполнительной службы, которую утвердил Кабмин.

Кстати, многое из того, что сделано, журналисты могли увидеть собственными глазами — с приходом Александра Крикушенко на должность (в декабре 2011 года) представителей СМИ регулярно возят в колонии, руководство которых не без гордости показывает преобразования в своих учреждениях.

Помимо улучшения условий содержания спецконтингента, задача №1 для  сотрудников колоний ­ перекрытие каналов поставки запрещенных предметов в зоны, которые охраняются.

­ Не было недели, чтобы мы не задержали 3­4 человек, пытающихся перебросить наркотические вещества, мобильные телефоны, спиртное, ­ посетовал генерал­майор внутренних войск.­  Я хотел бы обратиться к родственникам нашего спецконтингента: остановитесь! У осужденного есть возможность перестать употреблять наркотики, зачем же вы подставляете ему подножку?

Рассказав о достижениях и недостатках в работе сотрудников своего ведомства в различных сферах, Александр Крикушенко резюмировал:  «Наши цели и задачи — чтобы осужденные к нам не возвращались. Но …  еще долгое время мы не останемся без работы».

  Цифры и факты

  — За полгода свели счеты с жизнью  четверо заключенных, еще один был убит в Вольнянской ИК №20 другим осужденным.

— За 6 месяцев сотрудники отдела режима, надзора, охраны и безопасности колоний при попытке переброса изъяли 242,36 грамма наркотических веществ, что 172,76 г меньше, чем за такой же период в прошлом году, при обысках на территории  учреждений обнаружено 0,8975 г (в 2012 г. ­ 51,093 г).  А вот денег и спиртного в колонии пытались передать больше — 5107 гривен (+282 грн.) и  99,15 л (+34,675 л).

— Изъято 2154 мобильных телефона
 (было 2122)

Ежемесячно на питание осужденных
выделяется 274,6 тыс. грн.(+ 60,4 тыс.)

— Предприятия управления изготовили продукции на 17,961 млн. грн.

— Внедрено в производство 79 новых
видов продукции. Так, в Беленьковской колонии начали выпускать мыло — хозяйственное,
банное и туалетное, производственные мощности позволяют выпускать до 12 тонн
в сутки.