Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Владыка ЛУКА: Возле креста апостола Андрея Первозванного я молился, чтобы Господь всегда был с запорожской паствой
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Тысячи украинцев  смогли в Трапезном храме Киево–Печерской лавры помолиться и приложиться к кресту апостола Андрея Первозванного, доставленному 26 июля из России на специальном бронированном поезде в сопровождении главы Русской православной церкви патриарха Кирилла

 

Владыка ЛУКА:  Возле креста апостола Андрея Первозванного я молился,  чтобы Господь  всегда был  с запорожской паствойОдна из самых значимых святынь христианского мира, хранящаяся в греческом городе Патры, в дни торжеств по случаю 1025-летия крещения Руси в России, Украине
и Беларуси пребывала благодаря содействию Фонда апостола Андрея Первозванного, членом которого является известный запорожец, народный депутат
Вячеслав Богуслаев. Об этом «Индустриалке» рассказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

В череде праздничных мероприятий, в которых приняли участие президенты четырех стран — Украины, России, Молдовы и Сербии, девять предстоятелей и шесть представителей поместных церквей, самыми значимыми были два — молебен на Владимирской горке и Божественная литургия на соборной площади в Киево-Печерской лавре. Среди тысяч верующих на этих торжествах присутствовало много  запорожцев — так, только официальная делегация насчитывала 40 человек.

— Владыка Лука, юбилейные торжества в Киеве на вас произвели сильное впечатление?

— Конечно, ведь это было торжество вселенского масштаба! 1025 лет назад князь Владимир сам принял крещение, христианство и предложил это сделать своему народу. Какое это имеет значение для современного человека? Посмотрите на князя Владимира — кем он был? Язычником, человеком, пытавшимся разрушить Византию, убивавшим людей ради своей выгоды. И тут такое преображение, изменение человека — принять христианство, взглянуть  на мир другими глазами, повернуться в совершенно другую сторону. Князь Владимир для меня и, думаю, для многих — пример великого мужества. Кстати, мне приятно отметить, что представленная на торжествах святыня — икона князя Владимира с частицей мощей в марте была в нашей епархии.

На юбилейные торжества  приехали 9 предстоятелей поместных церквей из 15, еще из шести — их представители. То есть в Киеве была представлена вся полнота вселенской православной церкви. И я благодарю Бога, что стал участником этих торжеств!

Владыка ЛУКА:  Возле креста апостола Андрея Первозванного я молился,  чтобы Господь  всегда был  с запорожской паствойПочему это для нас важно?  Потому что мы показываем: крещение Руси — это не местечковое событие, это событие, имеющее громадное значение для всего православия. Наш народ в результате крещения  стал полноправным членом многочисленной православной христианской семьи. Это событие очень важно и для становления государственности — как отметил Президент Виктор Федорович Янукович, Украина стала полноправным европейским государством.

Сегодня очень много говорим о необходимости становиться членом Евросоюза, но мы пытаемся все строить на политических и экономических приоритетах,  тогда же это было выстроено на паритетах духовности. Для меня очень важно, что торжества в честь 1025-летия крещения Руси проходят не только на уровне государства, власти, церкви, но и на уровне простых людей.

Так, в Киев ездило свыше сотни паломников из Запорожья и области, и я никого, заметьте, не обязывал, это было их желание и стремление — приобщиться к празднику вселенского масштаба!

— Торжества проходили и на Владимирской горке, и в Киево-Печерской лавре…

— На горке я молился не раз. Ощущения — незабываемые. Действительно, как сказал патриарх Кирилл, Владимирская горка для нас — святая земля, святая гора, ведь именно оттуда князь Владимир призвал свой народ к Таинству крещения, и самое
главное — к единению на духовном фундаменте.

28 июля на соборной площади в Киево-Печерской лавре состоялась Божественная литургия, которая для церковного человека является апофеозом суточного молитвенного круга. И поэтому литургия 28 июля — это свидетельство миру о нашем единстве во Христе, мы засвидетельствовали, что являемся последователями Иисуса Христа (по официальным данным, одновременно молились около
1,5 тыс. человек. — И.Е.).

— Не могу не спросить, хотя и уверена в вашем ответе, —
вам удалось приложиться
к кресту, на котором был распят апостол Андрей Первозванный?

— Конечно. Особенно, на мой взгляд, для жителей Запорожского края должно быть приятно то, что крест был привезен в Украину стараниями Фонда апостола Андрея Первозванного. Личное участие в этом принимал и Вячеслав Александрович Богуслаев — член этого фонда.

Больше того, единственный в Украине кафедральный собор, посвященный апостолу Андрею Первозванному, находится у нас в Запорожье и он появился тоже благодаря
Вячеславу Александровичу.

Крест, на котором был распят первый просветитель славян,  находится в греческом городе Патры, где прошли последние дни его земной жизни и где он был казнен. Апостол просил своих мучителей не распинать его на кресте, форма которого похожа на крест,на котором был распят Христос, его Учитель: «Я не достоин этого». Он несколько дней терпел мучения и не сошел с креста, хотя об этом его просил даже правитель города.

Хочу напомнить: это первый апостол, который ходил по нашим землям и говорил о Христе. По преданиям, на Лысой горе, в Запорожском районе,где он был,  забил источник, есть пещера, в которой Андрей Первозванный останавливался.

— Если не секрет, о чем вы просили Бога возле этой реликвии?

— То, о чем могу рассказать: я молился, чтобы Господь  всегда был рядом с запорожской паствой, чтобы семена, которые посеял Андрей Первозванный, дали добрые всходы. Для меня это очень важно, ведь мы все являемся свидетелями того, как в современном мире теряются духовные ценности, которые дало христианство. Очень важно, чтобы запорожцы не теряли нравственные ориентиры
и старались соблюдать заповеди Иисуса Христа.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

Немного истории

— Последние годы своей жизни Андрей провел в городе Патры (Греция), где и принял мученическую смерть: его распяли вниз головой на косом кресте, причем святого к кресту привязали, а не прибили гвоздями, чтобы продлить мучения. По одной из версий, он сам попросил об этом, чтобы не быть распятым так же, как Спаситель.

 

—  С укреплением христианства этот крест стал святыней, а на месте казни апостола воздвигли собор. Позже реликвия попала во Францию и чуть не погибла во время революции 1789 года – ее бросили в огонь. Один из священников спас ее, рискуя жизнью.

Сейчас остатки святыни заключены в раку в виде креста. В Патры она вернулась лишь в 1980 году. Считается, что прикосновение к кресту с верой и молитвой исцеляет от тяжелых болезней.

 —  Крест достигает в высоту почти трех метров, его ширина — 1,2 м, вес — 160 кг.

 —  Из собора в Патрах святыня вывозилась впервые. В Россию крест привезли в середине июля, реликвия побывала в Петербурге, Одинцово, Димитрове

и Москве, 26 июля ее доставили в Киев,  откуда 28 июля перевезли в Минск. Завтра крест Андрея Первозванного отправится  в Грецию, в родной собор.

 Термоусадочная пленка, тепличная, строительная, а также много разновидностей пленки и пакетов предоставляет компания «Мастер Торг», перейдя по ссылке вы найдете полный каталог товаров и услуг.