Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Бердянске горожане спасли жизнь молодой мамы
Поделиться

Десятки людей пришли на помощь молодой женщине, узнав, что ее жизнь висит на волоске, и для ее спасения требуется много крови редкой группы.

Как рассказал главврач Бердянской станции переливания крови (Запорожская область) Михаил Карый, о тяжелом состоянии молодой мамы, у которой после родов было тяжелое кровотечение, врачи СПК знали еще в ночь на субботу. Тогда врачи роддома определялись с объемом крови третьей группы с отрицательным резус-фактором. На станции был в запасе 1, 250 литра такой крови, а нужно было для начала 1,800 литра.
В Бердянске горожане спасли жизнь молодой мамы

— Об этой ситуации в 7 утра мне сообщила и.о. главврача СПК Лилия Нормантович, я на тот день был в отпуске, — рассказал Михаил Иванович. – Вначале мы, как обычно, обзвонили всех коллег в Мелитополе, Токмаке и других близлежащих городах. У них крови такой группы в нужном нам количестве не было. Тогда мы приняли решение обратиться к бердянцам через СМИ. Нам помогла в этом заместитель городского головы Людмила Шаповал. И люди откликнулись. У нас по штатному расписанию нет ургентной бригады, круглосуточно дежурит только медсестра экспедиции. Но все сотрудники не расстаются с телефонами. И на работу быстро приехало 16 наших сотрудников. До 17 часов мы проводили забор крови, потом несколько часов исследовали ее на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, которые передаются через кровь – это ВИЧ-инфекция, сифилис, гепатиты.

В тот день на станцию переливания крови пришло 26 человек. Треть из них – работники и студенты педуниверситета и городских электросетей, где работают роженица и ее муж. Остальные пришли, услышав объявления по телевидению и радио. Было сдано 13 литров крови. Кроме 1, 8 литра в субботу, еще 500 миллилитров крови в роддом передали в воскресенье.

Сейчас, по словам директора КП «Бердянская городской детская больница и роддом» Светланы Гребенюк, самочувствие 28-летней женщины удовлетворительное, угрозы жизни нет. Ее первенец – девочка, родившаяся весом 4,6 килограмма, тоже чувствует себя нормально.


Комментарии читателей