Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Индюк станет золотым
Поделиться

Повышение тарифов на услуги ветеринарной службы ожидается со дня на день тогда и мясо подорожает
Новый год уже отгуляли, но на рынках все равно не протолкнуться — запорожцы запасаются продуктами к Рождеству. Немалый ажиотаж наблюдается возле мясных прилавков. Покупатели пока ни сном ни духом не ведают, что с 10 января
за килограмм мяса, скорее всего, придется выложить на несколько гривен больше, ведь ветеринарная служба вводит новые тарифы на обязательное лабораторное исследование

ЗАПОРОЖЬЕ

Если объективных причин
для изменения цен нет,
надо готовить обращение
к правительству об отмене этой законодательной поправки

Переплачивать придется покупателям?

Индюк станет золотымПредприниматели, как только узнали о предстоящем повышении расценок,забили тревогу, мол, мясо и так плохо покупают, а когда цены вырастут, совсем брать перестанут. Городской голова Александр Син отреагировал на возмущение и на совещании в мэрии накануне Нового года дал поручение начальнику управления развития предпринимательства и разрешительных услуг горсовета Николаю Петрову разобраться, почему это наша ветслужба затеяла повышение.

— Мне непонятно, с чем связано это повышение. Помещениями при рынках  лаборатории мы обеспечиваем, электроэнергией тоже, если у них год прошел убыточно, пусть предоставят финансовый отчет, — отметил Александр Ченсанович. — Зачем нам дразнить предпринимателей, которые хотят заложить подорожание лабораторных услуг в цену на мясо? Если объективных причин для изменения цен нет, надо готовить обращение к правительству об отмене этой законодательной поправки.

Однако оказалось, что дело совсем не в нашем управлении ветмедицины — решение инициировала Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины, предварительно все просчитав и предложив свои расценки на рассмотрение Кабмину и Министерству агропромышленной политики и продовольствия. Правительство законодательную поправку приняло, и новые расценки на услуги лабораторий должны были начать действовать с 1 января. Но практически во всех областях начались проблемы.

 

Вы же понимаете,
что предприниматель
не будет брать на себя затраты
по оплате лаборатории,
он раскинет ее на покупателей

Лабораторное исследование повысится на 5-7 гривен

Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко и мэр Александр Син, учитывая «взрывоопасную» ситуацию, отправили официальный запрос в Кабмин с просьбой отсрочить введение новых тарифов в лабораториях до 10 января, чтобы разобраться в причинах и не нагнетать ажиотаж в праздничные дни.

Как рассказал «Индустриалке» начальник управления развития предпринимательства и разрешительных услуг горсовета Николай Петров, в мэрии разбираются, что можно сделать, чтобы минимизировать повышение цен. Пока, по его словам, ограничиваются совещаниями с сотрудниками лабораторий, директорами рынков и представителями ветмедицины.

Сотрудники главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области в недоумении — мол, почему средства массовой информации обвиняют их в введении наценок.

— Все решения приняты в Киеве, а мы лишь отвечаем за порядок их выполнения, — объяснил «Индустриалке» заместитель начальника управления Сергей Дегтяренко. — Тарифы на лабораторное исследование сельхозпродукции повысятся по всей Украине, но поскольку некоторые цифры вызвали во многих областях ажиотаж, поправку отозвали на доработку и мы со дня на день ждем новых инструкций. Надеемся, цифры пересмотрят и немного снизят. Хотя, на самом деле, не так страшен черт, как его малюют. По некоторым позициям даже пойдет понижение.

Но это только по некоторым, а в основном стоимость ветсанэкспертизы повысится на 5-7 гривен.

— Сейчас за единицу крупного рогатого скота в лаборатории берут 11 гривен 36 копеек, за тушу свинины — 10 гривен 90 копеек, а за одного индюка, утку или курицу — меньше двух гривен, — рассказал «Индустриалке» директор Центрального рынка Сергей Колесник. — Как будет дальше, нас в известность не ставят. Там много нюансов, но без лабораторного исследования, как и раньше, на рынок не сможет зайти с мясом ни один предприниматель. Сейчас на рынке все спокойно, люди пока в неведении, реализаторы после праздника тоже спокойны.

«Если куры подорожают, что же мы есть будем?»

Побывав на Крытом и Центральном рынках, «Индустриалка» убедилась, чтобольшинство реализаторов мяса понятия не имеют о новых тарифах на лабораторное исследование, а те, кто знает, лишь руками разводят.

— Пусть волнуются покупатели, а нам переживать нечего, — говорит продавщица свинины на Крытом рынке Алена. — Вы же понимаете, что предприниматель не будет брать на себя затраты по оплате лаборатории, он раскинет ее на покупателей, так что цена хоть на пару гривен, но поднимется.

Сейчас за кило филейной части свинины просят 55 гривен, за шею — 50, за мясо на кости — 35-40 гривен. Бройлерные куры — по 23 гривни за килограмм, а кило индоутки к Рождеству можно купить в среднем за 50 гривен.

— Вот индюки станут «золотыми», если повысят сбор, за килограмм диетического мяса и сейчас просят под сто гривен, — продолжает Алена. — А если что-то добавят, то совсем тяжело будет. Есть и еще один вариант — за рынками появится больше стихийщиков, бабушек, которые не будут платить за лабораторию…

Пенсионерка Валентина Сергеевна пришла за говяжьим языком для заливного на Рождество. На Анголенко ходит каждый месяц и уже слышала разговоры о повышении каких-то тарифов.

— Мне одна женщина рассказала, которая свежих кур из Балабино привозит, что их уже заставляли платить по новым тарифам в лаборатории, — поделилась с «Индустриалкой» Валентина Сергеевна. — Если уж и кур начнут продавать дороже, вообще непонятно, что же мы есть будем?

Правда, в лабораториях и на Крытом, и на Центральном рынках меня заверили, что по новым тарифам никто не расплачивался, а цены в распечатанном виде висят при входе в каждую лабораторию. Прежде чем тарифы поменяются, соответствующее заявление появится на официальном сайте государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины www.vet.gov.ua/

Любимое место для отдыха всех гламурных модниц — https://leboutique.com. Широчайший выбор брендовых новинок, модной обуви и стильных аксессуаров!


Комментарии читателей