Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье на главную площадь города люди вышли на акцию "Переможемо С! - фоторепортаж
Поделиться

Для того чтобы в очередной раз напомнить о множестве нерешенных проблем, с которыми сталкиваются в наше время 3 млн украинцев, больных гепатитами В и С, 28 июля в городе Запорожье на площади Фестивальной с 15:00 до глубокого вечера проходила акция, посвященная Всемирному дню борьбы с гепатитами.

Началось мероприятие с тематического танцевального флешмоба, финалом которого стало построение композиции «Переможемо С !» – слогана акции в нынешнем году.
В Запорожье на главную площадь города люди вышли на акцию  

В ходе самой акции все желающие горожане имели возможность в специально установленной палатке бесплатно пройти экспресс-тесты на гепатит В, гепатит С и ВИЧ. По результатам тестирования на гепатит С у 6 % выявлен положительный результат, сообщили «Индустриалке» организаторы акции из Запорожского областного благотворительного фонда «Гендер Зед».
В Запорожье на главную площадь города люди вышли на акцию  

Также запорожцы получали практические рекомендации по профилактике и диагностике вирусных гепатитов, основным действиям в случае выявления инфекции, слышали реальные истории людей, которых коснулась проблема гепатитов, в формате «Живой библиотеки». «Живая библиотека» работала по принципу обычной библиотеки: читатели приходили, вместе с «библиотекарем» заполняли карточку, выбирали книгу из трех предложенных и «читали» её определенное время. Отличие состояло лишь в том, что «книги» – живые люди.
В Запорожье на главную площадь города люди вышли на акцию
По результатам её работы бестселлером стала книга под названием «А вдруг сам пройдет…», которую «прочитали» больше 10 посетителей Библиотеки. Эта «живая книга» рассказывала свою историю о том, что все, чем она может помочь себе на данный момент – поддерживать организм: два раза в год ложиться в больницу на 5 дней, для того чтобы почистить кровь и печень, ведь терапия ей далеко не по карману. Помимо этого в ассортименте были книги «Победив гепатит» и «Мнение специалиста».

Кроме этого можно было узнать больше о диагностике и лечении вирусных гепатитов, получить информационные материалы от волонтеров. Все желающие могли поставить подпись под открытым письмом на президента Украины с главным требованием – взять под личный контроль выполнение государственной целевой программы по противодействию вирусным гепатитам, проект которой до сих пор не утвержден, несмотря на все обещания. Под обращением оставили свои подписи около 800 неравнодушных.
В Запорожье на главную площадь города люди вышли на акцию  

По словам Александра Витвицкого, заместителя директора Запорожского областного благотворительного фонда «Гендер Зед», выступившего организатором акции в Запорожье, «целевые социальные программы, как на национальном, так и на региональном уровнях, критически необходимо было утвердить и запустить еще несколько лет назад, обеспечив при этом выделение соответствующего финансирования для диагностики и лечения вирусных гепатитов. Бездействие государства дорого обходится простым гражданам, ведь вирусные гепатиты В и С стали эпидемией, по численности в разы превышающей эпидемию ВИЧ-инфекции».
В Запорожье на главную площадь города люди вышли на акцию  

«Президенту и правительству следует также принять меры для уменьшения цены на необходимые лекарства. Вследствие ограниченной конкуренции, ведь право на производство препаратов для лечения гепатитов есть только у двух фармацевтических компаний, стоимость курса лечения в Украине составляет около $ 14000. Такая цена недоступна для большинства и часто является причиной опасения или нежелание обследоваться», ? продолжает тему Ростислав Милевский, директор Запорожского областного благотворительного фонда «Гендер Зед».
В Запорожье на главную площадь города люди вышли на акцию  

Партнером акции выступил благотворительный фонд «Сподивання».

СПРАВКА 

В мире приблизительно 350 миллионов людей инфицированы гепатитом В, и примерно 140 миллионов – гепатитом С. Украина занимает первое место в Европе по темпам распространения вирусных гепатитов. По расчетным данным, в Украине более 1 млн. людей инфицированы вирусами гепатита В и около 1,2 млн. – вирусами гепатита С.

Чаще всего заражение происходит через нестерильные медицинские, стоматологические и косметологические инструменты и при переливании крови. При этом большинство людей не знает о том, что они инфицированы: в 80% случаев болезнь развивается бессимптомно, незаметно для больного переходит в хроническую стадию, которая заканчивается циррозом или раком печени. Вследствие ограниченной конкуренции между фармацевтическими компаниями – производителями эффективных лекарств от Гепатита С стоимость лечения остается высокой. В Украине она составляет от 110 до 160 тысяч гривен, что недоступно для большинства наших граждан.

Фото предоставлено редакции организаторами акции

 

 

 


Комментарии читателей