iz.com.ua

Главные, Запорожье, Культура
Музей Федора Конюхова в запорожском селе может открыть свои двери уже на будущий год
Поделиться

Ровно год назад в селе Чкалово Приазовского района Запорожской области был закончен ремонт в отчем доме известного путешественника, писателя, художника и священника Федора Конюхова. Здесь планировалось открыть музей, который бы знакомил посетителей с выдающимся земляком, но нехватка средств вынудила проект заморозить. Надежда довести задуманное до конца появилась, благодаря победе во Всеукраинском конкурсе, которая предусматривает получение 80-тысячного гранта из госбюджета. Примерно такую же сумму выделят совместно сельская и районная казна, а также спонсоры.
Музей Федора Конюхова в запорожском селе может открыть свои двери уже на будущий год

Как уже сообщала «Индустриалка», родовое гнездо Конюховых в Чкалово было построено еще в 1909 году, здесь провел свои детские годы будущий покоритель вершин и бескрайних просторов. Но затем семья перебралась в соседний Акимовский район и обосновалась в Атманае, а дом начал постепенно приходить в упадок.

Сохранить это знаковое место для будущих поколений и вдохнуть в него новую жизнь, решили неравнодушные к достижениям своего земляка чкаловцы. Потихоньку постройка была приведена в порядок, причем в ней остались аутентичными черепица, стропила, прочие элементы, и даже крюк в балке, на котором висела колыбель Федора Филипповича (!). Прошлым летом он сам ознакомился с результатом стараний сельчан и остался доволен увиденным.

— Ребятам нельзя жить в безликих селах, в каждом должна быть какая-то изюминка, – отмечал тогда путешественник с мировым именем. – В Чкалово, так Господь Бог распорядился, родился не только Федор Конюхов, а еще вице-адмирал Северного флота Анатолий Кошелев, Герои Социалистического Труда Евдокия Горина и Ефросиния Иванова. Об этих людях должны знать, на их примере воспитывать, и нужно, чтобы музей, который будет создаваться, жил. Надо в нем не просто расставить экспонаты, развесить фотографии, но и проводить здесь уроки географии, истории, сделать его домом встреч, общения, обучения.

Собственно, так все и планировалось, вот только без финансовой поддержки дело застопорилось, обрести ее власти сельские и районные понадеялись, приняв участие во Всеукраинском конкурсе проектов и программ местного самоуправления. И, как оказалось, не зря.

— Наше предложение по обустройству музея известного земляка Федора Конюхова нашли одобрение в совете конкурса, и мы можем рассчитывать на 80 тысяч гривен, еще примерно такую же сумму надо будет собрать своими силами, – рассказала «Индустриалке» Чкаловский сельский голова Светлана Закуцкая. – Что будет сделано за эти деньги? Прежде всего, проведено благоустройство территории вокруг дома – установлено ограждение, разбит сквер, цветники, обустроен лабиринт дорожек «Путь к кладу Познания», размещен настоящий баркас. В самом музее откроются экспозиции, которые покажут быт семьи Конюховых, а также его художественное творчество, будут здесь представлены карты его путешествий, фото, сделанные в разных точках земного шара, книги, возможно, какие-то снаряжение. Обязательно будет уделено внимание и другим жителям нашего края, которые связали свою жизнь с морем.

Начать работы в Чкалово намерены уже в следующем году и обещают не затягивать с открытием музея, тем более, что экспонаты практически уже собраны.