Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Нам не грозит отсутствие очередей и волокиты – могу показать это на примере собственном и ГАСКа
Поделиться

Анатолий Михайлович Замковой, пос. Солнечный, Владимировский сельсовет Запорожского района, ул Вишневая, 1:

— В ГАСКе — инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Запорожской области — люди заполняют декларации,  чтобы получить разрешение на строительство жилых домов. Я сам уже трижды ходил туда — то запятую не там поставят, то еще что-нибудь «не так», и получается, что по три-четыре раза приходится ездить. А люди приезжают даже из Бердянска, из других отдаленных районов области. Несколько раз, чаще всего по таким пустякам, как «запятая», ехать в такую даль — это проблема.

В связи с этим у меня есть предложение. Нужно, чтобы там, в ГАСКе, можно было на определенных условиях заплатить, например, 10-20 гривен за заполнение бумаг, и чтобы занимался этим человек, работающий в ГАСКе. Опытный, знающий свое дело — такой, который ни одной запятой не пропустит. К тому же, он будет работать за компьютером, значит, заполнение документов будет качественное и безошибочное.
Он мне потом только сообщает, когда за оформленными документами нужно приехать.

— Анатолий Михайлович, где этот ГАСК находится?

— В Запорожье. Адрес — площадь Пушкина, 4.

— Вы, как профессионал в этом деле, ответьте на вопрос: любой человек, который, например, в Бердянске или в Солнечном надумает построить дом или оформить строительство, мимо ГАСКа не пройдет?

— Точно. И поэтому для того, чтобы три, пять раз в ГАСК не ездить, нужно там посадить человека, который в этом разбирается и за умеренную или какую-то иную плату будет вместо клиентов заполнять их бумаги. И делать это с первого раза. Главное — люди будут довольны! Это должно стать системой. Я все это прошел и уже мог бы не обращаться к вам. Но мне просто обидно: три раза пришлось ездить — за оформлением, а потом еще и четвертый, чтобы забрать документы. И теперь я с горечью думаю о тех, кому предстоит проделать тот же, мой долгий путь. Кстати, совершенно лишний, я считаю.

Можно же сделать все гораздо проще. Документы сдал, заплатил. Когда все заполнили, мне сообщили, и я второй раз приеду и заберу все готовое. Но два раза съездить — не четыре. И не надо выстаивать никому не нужные очереди.

* * *

Кто скажет, что невыполнимое, противоестественное или вообще абсурдное предлагает наш читатель? Разве только тот, кому выгодны многоразовые хождения по инстанциям и очереди под дверью кабинетов?

Но если непредвзято прочитать предложение нашего читателя, можно, конечно, сделать еще проще, и удобнее — для людей — чтобы приезжать нужно было вообще только один раз, а готовые документы вам пришлют по почте или доставит курьерская служба.

Но это уже из области фантастики. Где-нибудь во Франции, Бельгии или Швеции такое, а то и получше, четче и попроще, давно, наверное, существует. Нам же это пока не грозит — по крайней мере,
в ближайшие пятьдесят лет.
Это прогноз ведущего рубрики «Читатель-газета». Или кто-то даст больше?

 


Комментарии читателей