Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Главная цель МК "Запорожсталь" - модернизация, внедрение новых технологий и охрана окружающей среды
Поделиться

Стратегическая инвестиционная программа МК «Запорожсталь» включает модернизацию производственных мощностей, внедрение инновационных технологий и реализацию масштабных природоохранных мероприятий

Модернизация, переход на современные технологии, повышение эффективности – приоритетные задачи отечественной металлургии, переживающей непростые времена. Для сохранения конкурентных преимуществ в производстве стали предприятиям необходимо сделать большой рывок вперед в течение ближайшего времени – модернизировать свое производство.

Создание современного эффективного производства, достижение высокого уровня производительности — такие цели стоят перед всеми предприятиями Группы Метинвест.

Последовательно реализуя стратегию технологического обновления, предприятия успешно внедряют проекты по модернизации и реконструкции производства.

На МК «Запорожсталь», комбинатах «Азовсталь» и имени Ильича, Енакиевском металлургическом заводе модернизация проходит по всем основным переделам, энергетике и инфраструктуре. Комбинат «Запорожсталь» первым в Украине освоил технологию ПУТ, на мариупольском меткомбинате им. Ильича завершаются строительно-монтажные работы и установка энергетической системы, обслуживающей комплекс вдувания пылеугольного топлива, масштабным проектом по модернизации на Енакиевском металлургическом заводе является строительство новой аглофабрики.

Технологическая стратегия, которую реализуют предприятия Группы Метинвест, — это комплекс проектов по модернизации производственных мощностей, внедрение которых расписано на ближайшие десять лет.

«Комбинат «Запорожсталь» выбрал единственно верный путь развития и модернизации. Наша стратегия предусматривает серьезные вложения в техническое перевооружение и внедрение инноваций, – говорит генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма. – Развить производство комбината в полностью сбалансированное, максимально эффективное предприятие, которое бы производило качественный продукт и присутствовал на ключевых рынках, – вот та амбициозная задача, которую мы намерены решить».

Главная цель МК

 

Переход на 5-ю

Сегодня комбинат «Запорожсталь» реализует масштабную программу модернизации и реконструкции, с обязательным учетом экологической составляющей.

Обо всем этом журналисты газеты «Днепровский металлург» говорили с директором по капитальному строительству и инвестициям комбината «Запорожсталь» Алексеем Лебедевым.

— Алексей Сергеевич, в 2013 году комбинат продолжает активную реализацию масштабных проектов по обновлению и модернизации мощностей, начатую в августе прошлого года. Какие основные проекты по капитальному строительству сейчас реализуются на предприятии?

— Наши инвестиции направлены на модернизацию прокатного передела комбината. Я имею в виду строительство нового травильного отделения в цехе холодной прокатки №1. На сегодня закончен подготовительный этап реализации этого проекта, комбинат перешел к основному этапу работ. Завершение проекта позволит предприятию внедрить современную технологию обработки металла при холодной прокатке. Есть также существенный природоохранный эффект –сокращение сбросов технических вод комбината в Днепр. Общий бюджет проекта составляет более 700 миллионов гривен, инвестиции в реализацию проекта в 2013 году — порядка 235 миллионов гривен.

— В мае на комбинате вошла в эксплуатацию современная агломашина №1, с высокоэффективной газоочисткой. Каким будет следующий шаг в модернизации аглофабрики предприятия?

— Мы последовательно продолжаем реализацию программы по оснащению всех существующих агломашин современным газоочистным оборудованием. Следующим шагом в этом направлении станет модернизация агломашины №2, точнее – строительство при ней высокоэффективной газоочистной установки. Инвестиции в проект составят порядка 75 миллионов гривен

На прошлой неделе прошел очередной этап тендера, сейчас продолжается работа по выбору поставщика основного оборудования, технологии. Этот этап очень важен, неверный расчет может привести к превышению бюджета, нарушению сроков реализации проекта или монтажу оборудования, не отвечающего всем необходимым параметрам. Этап проектирования является тем фундаментом, от прочности которого зависит успешная реализация технологических проектов.

— Алексей Сергеевич, ваша должность – директора по капстроительству и инвестициям — новая для комбината. В связи с этим такой вопрос: как вы оцениваете свою должность, насколько интересна работа, которой будете заниматься?

— Вы правы, должность директора по капстроительству и инвестициям введена на «Запорожстали» всего несколько недель назад. Комбинат определил свои стратегические цели, активно реализуется комплекс проектов по модернизации существующего оборудования. И сложные, ответственные задачи, и взятые темпы работ потребовали повышения эффективности идущих процессов. Формирование и реализация инвестиционных программ капитального строительства, управление полным циклом технического перевооружения и реконструкции комбината – от планирования и распределения инвестиций до ввода объекта в эксплуатацию, централизация достоверной, объективной и прозрачной информации о ходе выполнения проектов, детальное финансовое и календарное планирование, и, конечно же, контроль сроков, объемов и затрат – все эти этапы очень важны. Поэтому генеральным директором комбината и было принято решение о выделении этого направления деятельности.

Работа, конечно же, очень ответственная и очень интересная.

— Самый ответственный инвестиционный проект, реализация которого вызывает огромный интерес и в регионе, и на всеукраинском уровне, – строительство конвертерного цеха, что будет сделано на первом этапе?

— Мы понимаем, что в нашем сталеплавильном производстве применяется устаревшая технология — мартеновский способ производства стали. В планах комбината – переход на современный конвертерный способ, что позволит предприятию существенно сократить выбросы в атмосферу и достичь энергосберегающего эффекта — снижения потребления природного газа.

Безусловно, это — самая большая и ответственная задача, которую нам предстоит решить. Это грандиозный и масштабный проект, требующий не только значительных инвестиций — порядка полутора миллиардов долларов, но и значительной и тщательной проработки.

По этому проекту сейчас ведутся переговоры с поставщиками основного технологического оборудования. Комбинат выбирает поставщиков технологий, уже сделано много референц-визитов представителями «Запорожстали» по всему миру на предприятия, где построены подобные объекты.

Главная задача на этом этапе – правильно оценить предложения поставщиков, которых не так много в мире, но они есть, и есть конкурентная среда, для того, чтобы выбрать оптимальную технологию с оптимальной ценой. Нам необходимо найти ту золотую середину, которая позволит реализовать столь масштабный инвестиционный проект. Основная задача – найти правильный баланс, чтобы технология соответствовала той цене, которую за нее просят. Перед нами стоит достаточно сложная задача, которую необходимо реализовать в сжатые сроки.

Хочу также отметить, что для реализации этого масштабного проекта нужна сильная и профессиональная команда, и я рад, что могу присоединиться к такой команде комбината «Запорожсталь».

Справка «Днепровского металлурга»

Алексей Лебедев родился в 1980 году в городе Ровеньки Луганской области. В 2001 году окончил Донбасский горно-металлургический институт, в 2003-м — Донбасскую государственную академию строительства и архитектуры по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 2007 году по этой же специальности закончил магистратуру Донбасского государственного технического университета, а в 2008-м — магистратуру Донецкого государственного университета управления по специальности «Управление проектами».

С 2001 года работал на Алчевском металлургическом комбинате, Макеевском металлургическом заводе. Перед приходом на «Запорожсталь» занимал должность директора стратегических программ департамента инжиниринга и инвестиций дирекции по техническому развитию Группы Метинвест. 26 мая 2013 года назначен на должность директора по капитальному строительству и инвестициям МК «Запорожсталь».


Комментарии читателей