iz.com.ua

Запорожье, Культура
85 лет назад в Запорожье в последний раз побывал Максим Горький
Поделиться

Буревестник революции, великий пролетарский писатель, основоположник советской литературы – все это о нем, Алексее Максимовиче Горьком. А вспомнили мы о писателе не случайно –  85 лет назад Горький приезжал в Запорожье, чтобы воочию увидеть знаменитый на весь Союз Днепрострой, пообщаться с тружениками

85 лет назад в Запорожье в последний раз побывал Максим Горький

Думается, читателям «Индустриалки» будет интересно узнать о том знаменательном событии в истории родного города.

Стоит отметить, что  Алексей Максимович побывал в наших краях дважды ­  весной 1891 года и спустя 37 лет после своего первого приезда.

…11 июля 1928 года встречать Алексея Горького, уже тогда признанного великим писателем, к вокзалу Запорожье­1 пришла огромная масса людей. Уточним, что вокзал был одноэтажный и гораздо более скромных размеров, чем тот, который мы видим сейчас (здание, кстати, построено в 1953 году, т.е. 60 лет назад!). Не только привокзальная площадь, но и все прилегающие тогда к ней улицы были переполнены. Очевидцы вспоминают, что желающие увидеть выдающегося пролетарского писателя были не только на балконах, но даже на крышах домов. А вездесущие мальчишки забирались на деревья.

Было около пяти часов вечера, а поезд все не появлялся… Вот как описывает дальнейшие события известный украинский литератор и Почетный гражданин нашего города Ярослав Баш в газете «Индустриальное Запорожье»  23 мая 1980 года:

«Наконец показался долгожданный поезд. Он приближался тихо, чрезвычайно замедленным ходом. Горький высунулся из окна и тоже еще издали замахал рукою в ответ на целый лес радостно протянутых рук… Пока поезд останавливался, Горький уже был весь засыпан цветами. Одна шустрая девушка даже умудрилась набросить ему на шею венок, сплетенный из ярких степных роз…»

85 лет назад в Запорожье в последний раз побывал Максим Горький

И далее о том приеме, который писателю устроили на привокзальной площадке, Яков Баш пишет: «Трогательно, ­ еле слышно говорит Алексей Максимович. ­ Это уже слишком трогательно…»

Действительно, было от чего растрогаться. Планировалось, что Горький выступит перед встречающими с трибуны, специально сооруженной здесь же, на привокзальной площади. Но восторженный гул не смолкал и, представьте себе, митинг провести не удалось. Буквально сразу же власти города принимают решение перенести проведение митинга в городской сад имени Ивана Франко. Оказывается, был такой сад в городе, но от него остался лишь сквер, в котором сейчас находится областной театр кукол и рядом с которым располагается ЗНТУ (бывшая «машинка»).

На всем пути следования автомобиля с Горьким к месту его выступления писателя сердечно приветствовали горожане. И вот здесь, в парке, митинг, наконец, состоялся…

К 15­летию со дня смерти  Горького в газете «Большевик Запорожья»  18 июня 1951 года была напечатана стенограмма выступления писателя. Вот отрывок из этого выступления:

«Очень трудно мне, товарищи, говорить, не мастер я на эти дела, не мастер. Не находишь достаточно веских и сильных слов, чтобы выразить радость и гордость, которые вы вызываете… Те чудеса, какие вы сделали, чудеснее всех чудес, неоценимые по своей силе, силе творчества и труда… Работаете вы чудесно, меня положительно поражает то, что вы сделали за этот короткий срок…»

В духе того времени митинг решили объединить с торжественным пленумом Запорожского городского Совета, специально посвященным Горькому. Была принята «Резолюция торжественного заседания президиума Запорожского городского Совета совместно с представителями профессиональных организаций, а также широких кругов трудящихся города Запорожья». Пленум постановил: «Наименовать новый поселок в районе хутора глухонемых и строящуюся новую школу на новом Южном поселке именем тов. А.М. Горького».

Два дня пробыл писатель в Запорожье. За это время он успел на моторной лодке объехать Хортицу, побывать на самом острове, осмотреть грандиозную стройку будущего Днепрогэса, принять участие в митинге днепростроевцев…

А у входа в парк культуры и отдыха имени Ивана Франко была установлена мемориальная доска с надписью:

«В цьому саду 11 липня 1928 року відбулася зустріч трудящих  міста Запоріжжя із великим радянським письменником, родоначальником  пролетарської літератури, невтомним борцем за перемогу комунізму, О.М. Горьким».

О дальнейшей судьбе этого памятного знака упоминаний нет. Зато известно, что 13 октября 1949 года появилась мемориальная доска с предельно лаконичной надписью: «В цьому парку в липні 1928 року перед трудящими міста виступав О.М. Горький».

Она сохранилась до сих пор и висит на здании областного театра кукол практически перед входом, но… Колонны здания полностью(!) закрывают мемориальную доску, и люди, бывающие в сквере, даже не догадываются о ее существовании, как и о том, что здесь когда­тобыл Горький. Те же, кто входят в здание, если и обратят на доску внимание, то едва ли смогут прочитать текст: его практически не видно. Вероятно, общество охраны памятников и руководство театра должны сообща подумать, как реставрировать мемориальную доску и разместить ее на видном месте?! Это и будет конкретным проявлением заботы о сохранении исторического и культурного наследия. А то получается по пословице: «Что имеем ­ не храним…»