Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье прошел фестиваль "Поющий остров"
Поделиться

Четырехдневный праздник для бардов и поклонников их творчества, 11­й Международный слет клубов авторской  песни «Поющий остров» завершился большим концертом во Дворце культуры «Орбита». Впрочем, каждый день был интересен по­своему: и концерт­открытие на каскаде фонтанов «Радуга», и песни на турпляже на острове Хортица, где на время фестиваля вырос целый палаточный городок.

В Запорожье прошел фестиваль На Хортице барды пели у костра, провели вечер «Владимир Высоцкий. Помним и поем», концерт с программами клубов авторской песни из разных городов… Не обошлось и без традиционного концерта веселых песен, сценок и миниатюр «Чайхана», который проходил ночью и завершился дискотекой под авторские песни.

­ «Поющий остров» в нынешнем году был довольно успешным, ­ рассказал «Индустриалке» председатель оргкомитета фестиваля, президент Запорожского городского клуба авторской песни «Островок» Александр Супрун, который за три фестивальные ночи спал 10 часов. ­ «Островок» показывает свой класс, и последние 5­6 лет все концерты наших фестивалей зрители приветствуют стоя. В прошлом году фестиваль собрал приблизительно (точно подсчитать невозможно) около тысячи гостей и участников, а в этом — и того больше. За четыре дня у нас было 30 часов концертного времени. На сцену выходило больше ста человек из разных стран.

У нас было десять почетных гостей из Украины, России, Беларуси и Казахстана. Все они — звезды в своем роде. На уровне СНГ они не так известны, но ни в чем ни уступают корифеям авторской песни. Самый «далекий» почетный гость — Анатолий Марынкин из Алма­Аты, он приезжает к нам в третий раз. Были также Юрий Чайка из Харькова, москвичи Татьяна Рудовская и поэт Лев Болдов, и другие.

Кстати, Татьяна Рудовская получила главный специальный приз фестиваля ­ нам показалось, что она стала наиболее яркой звездой на фестивальной поляне. Этот Приз ­ это гитара, сделанная руками запорожского мастера Виктора Васильева ­ мы вручаем второй год. Его учредил мой друг из Красноярска Александр Гуль в память о семье Татьяны и Юрия Долгоруковых.

­ В следующем году «Поющий остров» будет?

­ Пока планируем. Ждем поддержки города. Потому что без дальнейшей финансовой поддержки фестиваля его развитие невозможно.


Комментарии читателей