Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе жилье доверили частникам
Поделиться

С 1 января 2013 года обслуживать многоэтажный жилой фонд Мелитополя начали две частные фирмы – ООО «Жилмассив» и «Комфорт-Мелитополь». Такой шаг, заверяет местная власть, фактически не что иное, как «смена вывесок», и направлен на увеличение поступлений в городской бюджет.
Вновь созданные предприятия, пояснил первый заместитель городского головы Юрий Онищук, в отличие от своих предшественников (коммунального предприятия «Жилмассив» и управляющей компании «Комэнерго-Мелитополь») будут на единой, а не общей системе налогообложения. Это даст за год городу, а точнее — местному бюджету развития, дополнительно 4 млн. гривен.
— Эти средства мы сможем направить на ремонты лифтов, благоустройство внутридворовых проездов, снос и обрезку деревьев, – отметил Юрий Петрович. – На населении изменение в названии исполнителей услуг никак не отразится, в частности  тариф на квартплату останется тот же, что и был, хотя он уже не покрывает затраты на 30 процентов. Единственное, придется перезаключить договора. Обслуживать дома будут те же работники, их только переведут в ООО, условия работы и зарплата для них сохранятся. 
Добавим, что КП «Жилмассив» свое существование не прекратит, поскольку оно является балансодержателем всего жилого фонда  (за исключение жилищно-строительных кооперативов и обществ совладельцев многоквартирных домов). Именно на это предприятие будут перечисляться бюджетные деньги на работы капитального и текущего характера по содержанию домов и придомовых территорий. А выполнять их будет ООО «Жилмассив» и «Комфорт-Мелитополь». Последнее заменило «Комэнерго-Мелитополь» – тоже частную фирму, но с головным офисом в Киеве, у которой закончился пятилетний контракт с местной властью.
КСТАТИ
В октябре 2011 года частным стало предприятие, отвечающее за тепло в домах мелитопольцев. Учредителем нового ООО «Мелитопольские тепловые сети» тогда стало КП «Мелитопольжилсервис», на баланс которого, по решению сессии Мелитопольского горсовета, ранее были переданы админздание, контора, проходная, склад, гараж, мастерские и ремонтные боксы. Коммунальное имущество, участвующее в техническом процессе производства тепла, осталось в аренде у ООО «МТС», поскольку, по закону, не могло быть передано в его уставной фонд.
В ТЕМУ
С января мелитопольцам придется больше платить за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов: 8,26 грн. – жильцы высотного дома, 9,12 грн. – жильцы частного сектора (за одного человека в месяц). Ранее оплата равнялась 6,38 и 7,13 грн. соответственно. Удорожание услуги связано, как с увеличением норм накопления мусора, так и с пересмотром тарифов ООО «Ремондис-Мелитополь».


Комментарии читателей