Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Бердянске органные концерты включили в культурную программу отдыха детей
Поделиться

Органные концерты в костеле Рождества Пресвятой Девы Марии давно стали изюминкой Бердянска. Третий год небольшие получасовые программы проходят здесь для учеников детской музыкальной школы, а нынешним летом по инициативе туристических фирм органные концерты включили в культурную программу отдыха ребят из детских оздоровительных центров. Поскольку орган – сложный инструмент, и практически все дети из ДОЦов слышат его впервые, программа концертов составлена из популярных и при этом наболее доступных для понимания классических произведений.

В Бердянске органные концерты включили в культурную программу отдыха детей

Когда звучало знаменитое «Аве, Мария», дети слушали, не шелохнувшись. Впечатления ребят сводятся к простым словам: «Здорово! Красивая музыка». А взрослые, которые тоже приходят на эти концерты, выходят из костела просветленными и говорят, что не ожидали такого чуда в курортном Бердянске, куда они приезжают ради моря.

Такие концерты для детей проводит преподаватель Бердянской детской музыкальной Виктория Загудаева.

— Когда-то я пришла в костел как гостья, просто на концерт, — рассказала она. – Тогда у меня возникла мысль провести один из уроков для наших учеников, чтобы в цикле уроков по истории музыкальных инструментов рассказать им об органе прямо в костеле. Отец Здислав поддержал меня и даже разрешил детям попробовать играть на органе.

С тех пор пани Виктория, так ее называет настоятель прихода отец Здислав Зайонц, начала осваивать инструмент, и в этом ей помогали именитые органисты, которые не раз приезжали в Бердянск. На прошлой неделе пани Виктория дала свой 50-й концерт. Она полюбила этот инструмент, говорит, что учиться играть на нем можно всю жизнь.

Бердянский орган стал звучать еще лучше, когда стены зала костела облицевали специальной плиткой. Кстати, нынешний летний сезон органных концертов стартовал несколько позднее обычного именно из-за того, что здесь заканчивался ремонт.

Летом прошлого года при костеле был организован детский музыкальный ансамбль. Большинство его участников – ученики детской музыкальной школы. Но ходят в него и ученики обычных общеобразовательных школ, а несколько человек ездят из села Осипенко, а это около 25 километров от Бердянска.

Этим летом партнершей пани Виктории стала студентка Тульского колледжа искусств имени Даргомыжского Валерия Титова. У себя на родине Валерия участвует в различных конкурсах и концертах. Прошлым летом, приехав на отдых к родственникам в Бердянск, она пришла на органный концерт в костел, пообщалась с пани Викторией и получила предложение поучаствовать в выступлениях. Ее сопрано стало настоящим украшением концертов.

— Я никогда не пела с органом, — говорит Валерия. – Мне очень нравится. Здесь прекрасная акустика, какой-то полетный звук. И публика хорошая. Больше мне нравится петь в вечерних концертах, но и для детей тоже пою с удовольствием, хотя это сложнее.

По словам настоятеля прихода отца Здислава Зайонца, впереди – большая программа органных концертов с участием известных украинских исполнителей. В октябре в Бердянск должен снова приехать известнейший в Европе органист и органный мастер Ежи Кукля из Польши, который строил и настраивал этот уникальный инструмент в бердянском костеле. О его концертах, которые он дал два с половиной года назад, бердянская публика с восторгом вспоминает до сих пор.