Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области диких и домашних животных вакцинируют против бешенства
Поделиться

Профилактика бешенства среди животных — одно из важных направлений работы Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области, направленный на обеспечение полного охвата вакцинацией поголовья собак и кошек, снижение численности красной лисицы, организацию бесперебойной работы бригад по отлову бездомных животных, проведение кампании по пероральной иммунизации.

По информации начальника Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Валентины Стулов, в течение I полугодия 2013 вакцинировано против бешенства около семи тысяч голов крупного рогатого скота, 1,8 тысячи мелкого рогатого скота, 78000 собак и 44000 кошек. Кроме того, специалисты ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных.

В Запорожской области диких и домашних животных вакцинируют против бешенства

Однако, несмотря на принятые меры, за шесть месяцев текущего года на территории региона выявлено 67 неблагополучных пунктов по бешенству (в течение 2012 — 139). Среди больных — 22 диких плотоядных, 21 кот и 14 собак.

На территории области работают 19 бригад по отлову животных, которые с начала года в населенных пунктах отловили 763 бродячих животных.

Всего неблагополучных пунктов зарегистрировано в Приазовском, Куйбышевском, Вольнянском и Акимовском районах.

Среди главных причин сложной эпизоотической и эпидемической ситуации по бешенству — большая плотность красной лисицы на территории области, а также отсутствие ежегодного двукратного приема прививки диких плотоядных животных. Кроме того, ситуацию осложняет отсутствие четкой системы регистрации собак и кошек в населенных пунктах области, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей