Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Юные моряки из Энергодара две недели пробыли вдали от родного дома
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Энергодарская детская флотилия в составе двух кораблей – «Дункан» и «Чалый» – вернулась с водного похода.  Две недели  40 воспитанников клуба юных моряков «Экватор»  провели в условиях, далеких от привычных. Загоревших, слегка уставших, но безгранично счастливых детей, как настоящих моряков, встречали на берегу бывшего речпорта родители и друзья

 

Юные моряки из Энергодара две недели пробыли вдали от родного домаДети — им  от 12 до 17 лет – признались в один голос, что получили массу впечатлений и удовольствий. Ребятам  не терпелось поделиться своими эмоциями с близкими людьми.

– Впечатлений масса, – рассказывает Андрей Литвин своим родителям. – На обратном пути мы попали в шторм. Нас так покачало! Мне ничего, а некоторым было плохо – пили таблетки. Очень ярким было открытие и закрытие похода, с праздничным костром. У нас даже дискотека была!  Все здорово! Сложностей не было.

Андрей в походе впервые, его мама признается, что волновалась немного, отпуская сына.

 – Но не пустить его в это плаванье не могла, потому что сын так ждал этого водного путешествия! – рассказала Оксана Степановна. – В течение года он  ни разу не пропустил занятия в КЮМе, ему там все нравится, он туда  бежит с огромнейшим удовольствием. Кто знает, возможно, это детское увлечение перерастет в настоящую страсть и станет профессией. Сегодня он точно хочет быть моряком.

В этот раз юные курсанты КЮМа побывали в Гавриловском заливе  Херсонской области. По пути ребята несли вахту. Прибыв на место, разбили палаточный лагерь.  Две недели, проведенные там, были расписаны буквально по минутам.

– Скучать некогда было, – улыбаясь, говорит Вероника Нечкина. – Утром зарядка, построение, завтрак, пляжное время, спортивные соревнования, обед, адмиральский час, опять конкурсы и состязания, время для загорания, ужин, отбой. У каждого в команде были свои обязанности. Я, к примеру, помогала на кухне. Мы жили в палатках. Было весело и очень интересно!   

Юные моряки из Энергодара две недели пробыли вдали от родного домаПойти в поход на настоящем корабле в клубе мечтают многие  – отбирают же лучших. В течение  учебного года занятия в клубе юных моряков «Экватор» посещало 470 детей. Вместе с мальчишками основы морского дела, историю военно–морского флота изучали и девочки. Все прошли специальную подготовку по профилю кружка. Теоретические знания во время похода юные моряки применили на практике, ведь здесь все по–серьезному: «Дункан» – судно морского класса регистра, «Чалый» – речного. 

– Клуб юных моряков  – это слаженная команда в составе 33 человек,– говорит руководитель клуба юных моряков «Экватор» Сергей Кичкар. – В нашем экипаже много молодых ребят. Некоторые из тех, кто прошел КЮМ, поступают в мореходки и морские училища, а после обучения возвращаются к нам на работу. В этом походе было четверо курсантов, которые проходили практику на кораблях клуба, все энергодарцы, посещавшие в школьные годы занятия в «Экваторе». Сейчас два парня успешно учатся в Одесской морской академии,  двое являются курсантами Запорожского  морского училища, с которым КЮМ поддерживает давнюю тесную связь.

В этом году клуб юных моряков «Экватор» отметил 25–летний юбилей. Энергодарская детская флотилия «Экватор» – единственная в Украине содержит два судна, на которых воспитанники клуба имеют возможность путешествовать во время летних каникул.  Совсем  недавно на «Дункане» сделан капитальный ремонт, судно  в отличном техническом состоянии, плавать на нем – одно удовольствие, подчеркнули юные моряки.

– Я безгранично рад, что в нашем городе существует клуб юных моряков, – делится Василий Кузнецов. – В свое время я шесть лет проучился здесь, приобрел специальность судомеханика, за что очень благодарен своим учителям. Сегодня я пришел встречать из похода своего сына, он впервые выходил в «море»  на настоящем корабле. Вернулся очень довольным.

Сергей Кичкар добавляет, что в музее КЮМа до сих пор хранится золотая медаль, которую Василий  Кузнецов завоевал на республиканском слете по стрельбе, в котором участвовала  энергодарская команда «Экватор».

КОМПЕТЕНТНО

  Юные моряки из Энергодара две недели пробыли вдали от родного дома«У детей нет времени на улицу — и это главное»

– Мы будем поддерживать клуб юных моряков «Экватор», который полностью содержится за счет средств местного бюджета, – подчеркнул городской голова Энергодара Игорь Наумичев. – КЮМ посещают почти 500 детей, которые занимаются в кружках, работающих по нескольким направлениям: военно–патриотическому, научно–техническому, физкультурно–спортивному, художественно–эстетическому, эколого–натуралистическому.  У них нет времени на улицу – они заняты делом. И это главное.

В июне–июле клуб юных моряков совершил два корабельных похода по двенадцать дней, в которых участвовало восемьдесят  курсантов.  Только на проведение этих походов  из бюджета выделено 55286 гривен.

В этом году сделан ремонт одного корабля, запланирован ремонт второго. Благодаря средствам, которые город получает от Запорожской АЭС в  бюджет, городская власть всячески будет поддерживать все те направления в управлении образования, которые способствуют развитию здоровой, творческой, целеустремленной молодежи.

 

ФАКТЫ

 — освоить профессии судомеханика, боцмана, судового повара. Дети изучают морской дизайн и гидробиологию.

 — В этом году КЮМовцы заняли в областных соревнованиях общекомандное первое, второе и третье место. На всеукраинских состязаниях воспитанники клуба завоевали общекомандное первое и второе место, а также  взяли два третьих командных места.

 

 


Комментарии читателей