iz.com.ua

Запорожье
Национальный заповедник «Хортица» и Запорожская епархия подготовили общую выставку
Поделиться

Более пятидесяти экспонатов 10–19–го веков — кресты, старопечатные книги, иконы, предметы церковного культа – можно увидеть на выставке, посвященной 1025–летию крещения Руси в храме Покрова Пресвятой Богородицы в историко–культурном комплексе «Запорожская Сечь». Она подготовлена Национальным заповедником «Хортица» и Запорожской епархией.

Национальный заповедник «Хортица» и Запорожская епархия подготовили общую выставку

– Большинство экспонатов — из собрания нашего музея, многие из них выставлены впервые, – рассказал «Индустриалке» автор экспозиции, заведующий музеем истории запорожского казачества Александр Мирущенко. – Есть и несколько экспонатов из частных коллекций, в частности, две иконы начала 19–го века.

На вопрос о самом уникальном экспонате Александр Мирущенко ответил:

– Комплекс крестов–энколпионов 10–13–го веков. Энколпионы очень близки к тому времени, когда князь Владимир крестил Русь. Их сохранилось не так уж много. Поэтому собрать около двух десятков крестов в одном месте — это здорово!

То, что самый интересный экспонат — это комплекс крестов–энколпионов, считает и архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

– Энколпион — это крест–мощевик, – разъяснил владыка Лука. – Он разбирается. Одна часть — в виде желоба, туда заливается воск и вкладываются частицы мощей. Затем он закрывается, запечатывается. Воины надевали такой крест, когда шли на сражение, в определенные важные моменты своей жизни.

Выставка, посвященная 1025–летию крещения Руси, работает по 15 августа. Цена билета в историко–культурный комплекс «Запорожская Сечь» (остров Хортица):
для взрослых – 18 грн.,
льготный — 9 грн.
Время работы: с 9.00 по 17.00. Выходной – понедельник. Телефон 224–36–91.

БЫЛ СЛУЧАЙ

 Раритет из Вольнянска

Одна из икон предоставлена для выставки Владимирским храмом Вольнянска через настоятеля Свято–Покровского архиерейского собора протоиерея Олега Семенчука,
который и рассказал «Индустриалке» об истории ее появления в этой церкви:

– Икона была подарена храму в Вольнянске из запасников Днепропетровской епархии. В центре Вольнянска есть храм, где раньше размещался кинотеатр. В 1989 году новосозданный храм передали общине, и я был назначен туда священником.

Я проехал в Днепропетровск (тогда была одна Днепропетровско–Запорожская епархия), чтобы попросить иконы для нашего храма. Мне сказали, что на колокольне Троицкого собора есть иконы: «Что понравится — выбирайте для своего храма». Вот залез я на эту колокольню, а там был такой крутой сход, и вижу – пять или шесть икон в человеческий рост. Тяжелые! Они же на досках написаны. А я еще только Боткина переболел, печенка болит, думал, она там и останется (смеется).
Но все, что поместилось в «Волгу», увез в наш храм. И одна из икон — князя Владимира, она демонстрируется на выставке. Что удивительно – нам Господь послал ту икону в честь кого основан храм в Вольнянске. После выставки она туда вернется.

Воспользовавшись нашим сервисом delivery-city вы можете заказать доставку суши, пиццы и обедов прямо в свою квартиру. Стоимость заказа от 40 гривен