Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье жители дома боятся, что останутся без крыши над головой
Поделиться

9–этажный дом по улице Кремлевской, 65 проседает по непонятным причинам. А пока специалисты их ищут, с каждый днем четыре из шести подъездов сдвигаются все сильнее. На асфальте возле здания много трещин, разошелся температурный шов, оконные рамы перекосились, а балконы сильно отходят от стен. 

В Запорожье  жители  дома боятся,  что останутся  без крыши  над головой

«За сутки дом сдвигается на 1–2 сантиметра»

– Балконы перекосились, – сокрушается жительница дома Нина Павловна. – Дом стоит на насыпном грунте и проседает. На стыках трещины. Мы тут подписи собирали, писали письмо депутату, но никто ничего не ремонтирует. Стены трескаются, в третьем подъезде двери входные не закрываются. Четыре подъезда признаны аварийными.

Когда «Индустриалка» зашла на балконы квартир второго и четвертого подъездов, то даже постоять там пару минут было страшно — плиты отошли от стен настолько, что в дырки может провалиться нога.

В Запорожье  жители  дома боятся,  что останутся  без крыши  над головой– Зимой появилась небольшая щель, через которую задувало, – говорит жительница 141–й квартиры Зинаида Залозная. – А за июнь она резко увеличилась. Сейчас за сутки сдвиг на 1–2 сантиметра, мы постоянно замеряем. Плиты на крыше дома тоже заметно перекосились и съехали. Из–за чего это — неясно, но пока «Основание» будет проводить исследования, дом может просто завалиться! Говорят, денег на ремонт нет, а когда мы завалимся, тогда, наверное, найдут деньги нам на похороны!

Ночью жильцы не спят из–за шума от трескающегося температурного шва, днем — разбирают балконы. А в третьем подъезде крыльцо отошло от порога настолько, что люди не закрывают железную дверь — боятся, что если закроются, уже не выйдут.

– Дом рушится, – поделилась с «Индустриалкой» жительница второго подъезда Лариса Анатольевна. – Балконы сдвигаются, у нас в квартире температурный шов оторвался. Маяки, которые поставили коммунальщики, расходятся — трещины все больше и больше. Второй подъезд наклоняется в сторону третьего и назад, а первый смещается в сторону балки и двора. Плиты отходят от стен. За три недели плита у нас на балконе просто съехала. Балкон разобрали, потому что его тянет в сторону и может вырвать все железки. Первые дни ночью бахало вообще ужасно — спать было невозможно. Это разрывалось железо, которое на балконе. Мы переживаем: зима на носу, что тогда делать? Осенью пойдут дожди, у нас здесь постоянно лужи. Чего ждать и на что надеяться – непонятно.

В Запорожье  жители  дома боятся,  что останутся  без крыши  над головойКоммунальщики проверили состояние всех коммуникаций и не обнаружили на сетях видимых повреждений, а на трещинах установили маяки и заменили канализационные выпуски в подъездах. Но причины усадки дома пока не обнаружили. Жильцы вспоминают, что около года назад во дворе дома обрушилась часть бетонного забора, погреба затопило водой и некоторые из них обвалились.

– У нас рядом прачечная, майонезники и автомойка, – подмечает Лариса Анатольевна. – Может, это из–за них нас подтапливает, а от воды сыреет насыпь, на которой стоит наш дом.

 

Машина КП «Основание» провалилась под землю возле аварийного дома

 Возможно, процесс поиска причин разрушения дома на Кремлевской, 65 немного ускорится – когда «Индустриалка» пришла на встречу с жильцами, то увидела из окна квартиры, как машина КП «Основание» провалилась под землю (см. фото на 12–й стр.). Произошло это, по словам работников, по той же причине, что и авария с домом, — земля очень влажная.

– Мы бурили недалеко от этого места, – рассказал «Индустриалке» один из рабочих. – А здесь разворачивали машину, и она провалилась. Там просто болото! Сейчас будем вызывать пильщика, чтобы убрать деревья вокруг, и кран, чтобы вытянуть машину. Здесь есть недействующая по чертежам канализация, но возле дома много предприятий, и кто–то мог врезаться в канализацию.

ОФИЦИАЛЬНО

 В Запорожье  жители  дома боятся,  что останутся  без крыши  над головой Как сообщила «Индустриалке» начальник производственного отдела КП «Основание» Ирина Кучерова, сейчас идет обследование конструкции дома.

– По этому дому уже заменено пять выпусков канализации, проведены испытания внутридворовой сети, – объясняет Ирина Евгеньевна. – Дом стоит на откосе, и его дворовая часть — накопитель влаги. Здесь нет водоотведения, поэтому в ливни вода стоит перед подъездами. В 1998–2002 годах дом уже наблюдали, там были утечки на сетях — теплотрассе и канализации. Сейчас идет обследование конструкции, которое проводит Научно–исследовательский институт строительных конструкций (НИИСК). Методом бурения определяются источники замачивания. НИИСК будет работать около месяца. Мы попросили жильцов снять часть остекления балконов. По квартирам сейчас подвижек здания нет.

Теплоходы, моторные яхты, катера, парусные яхты Киев. Наш сервис предоставляет гарантию качества, надежности и пунктуальности, перейдя по ссылке вы также узнаете все о украшении суден и о наших маршрутах.