Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Апостол Андрей Первозванный был на запорожской земле ­- это факт
Поделиться

Cейчас целебный источник, который, по легенде, ударом посоха сотворил ученик Иисуса Христа — апостол Андрей Первозванный возле современного села Беленькое, что в Запорожском районе, превратился в лужицу. Об этом «Индустриалке» рассказал директор краеведческого музея Георгий Шаповалов.

Апостол Андрей Первозванный  был на запорожской земле ­- это факт— Я еще помню, как мальчишкой бывал в детском лагере в этом поселке и  смотрел на красивейший источник, — рассказал Георгий Иванович. — Вода, бившая из него сильным ключом, была особенно вкусной! А потом гора перестала быть горой и источник засыпали. Однако и сейчас это место в Беленьком народная память еще связывает с пребыванием в нашем крае Святого Андрея Первозванного. Якобы во время его пребывания на Лысой горе, откуда открывался замечательный вид на Днепр, апостол своим посохом ударил в макушку горы, где стоял, и из нее чудесным образом забил целебный источник.

Кстати, это не единственное доказательство пребывания апостола на территории Запорожья. На правом берегу Днепра против теперь затопленного самого страшного порога Ненасытца, у современного села Никольское-на-Днепре Днепропетровской области (на границе с Запорожской) есть камень с отпечатком ноги апостола Андрея Первозванного. Конечно, размер этой ноги очень большой и похож на великанский отпечаток, но легенда есть легенда. Мы с сотрудниками нашего музея были там недавно и видели этот камень — впечатления он производит, конечно, невероятные. Я всем советуют там побывать!

К слову, по историческим данным, на Хортице в Х веке существовало славянское городище и Андрей Первозванный долгое время жил там и любил гулять по острову.

Апостол Андрей Первозванный  был на запорожской земле ­- это факт

— Более того, по дороге в Крым заходил на корабле на Хортицу и князь Владимир и, возвращаясь, он тоже бывал на наших землях, — продолжает Георгий Иванович.

  – Поэтому накануне 1025–летия Крещения Руси так важно вспомнить, что это праздник не столько церквей и политиков, сколько простых людей, которые купаются в Днепре, живут в городах возле реки. Князь Владимир крестил Русь именно для того, чтобы наша с вами жизнь была лучше.

– А как вы относитесь к этим легендам, ведь не все они исторически обоснованы?

– Легенды и мифы — важнейший источник информации в изучении истории родного края. А относительно апостола Андрея и князя Владимира — существование этих исторических личностей доказано, и то, что они однозначно бывали на запорожской земле, — факт. Конечно, отпечаток ноги Андрея, его целебный источник — это легенды, верить в которые или нет — каждый решает сам.

Апостол Андрей Первозванный  был на запорожской земле ­- это факт

 

 

 

Слева: камень с отпечатком ноги Андрея Первозванного у села Никольское–на–Днепре. Справа: еще один отпечаток на камне,на сей раз в Крыму, в древнем Херсонесе, тоже, предположительно, принадлежит Андрею Первозванному. Экспертиза показала, что нога 38–го размера принадлежит человеку ростом 162 см. Согласно летописи, апостол стоял на камне и рассказывал людям об учении Христа. Внезапно камень стал мягким, как воск, и ступни святого Андрея отпечатались

Профессиональный интернет магазин по продаже Картриджей и Расходных материалов для принтеров»Купить и Печатать» предлагает купить СНПЧ, также перейдя по ссылке вы найдете принтеры таких марок: Canon mp280, Canon mp250, Canon mp270.