iz.com.ua

Запорожье
ДТЭК Запорожская ТЭС отработала условный пожар и аварийную ситуацию на двух блоках
Поделиться

ДТЭК Запорожская ТЭС подвела итоги плановых противоаварийных и противопожарных учений, прошедших 17 июля 2013 года. В учениях приняли участие около 100 сотрудников основных производственных цехов предприятия и 32-я государственной пожарно-спасательной части (ГПСЧ) ГСЧС Украины в Запорожской области. Энергетики и спасатели отрабатывали навыки противостояния масштабным пожарам на производстве и возобновления работы поврежденных энергоблоков после ЧП.

 

 

По сценарию во время условного пожара на станции работали пылеугольные блоки №1, №3 и №4 (каждый мощностью 290 МВт) и газомазутный энергоблок №5 (мощностью 500 МВт).
ДТЭК Запорожская ТЭС отработала условный пожар и аварийную ситуацию на двух блоках 

 

 

По легенде учения из-за короткого замыкания в одном из кабельных отсеков блока №1 возник пожар. Это спровоцировало необходимость отключения питания трансформаторов собственных нужд, обесточило общестанционные и блочные механизмы, насосы и другие объекты предприятия прекратили работу. Возник пожар на ленте конвейера подачи топлива. Короткое замыкание также привело к возгоранию в одном из кабельных отсеков блока №5. Пожар парализовал работу видеотерминалов, информационно-вычислительную систему. Отключилась система срабатывания защиты и система управления оборудованием.

 

 

На задымление среагировала пожарная сигнализация и автоматическая система пенотушения. В связи с аварийной остановкой оборудования сотрудники Запорожской ТЭС отключили блок №1 от сети, а мощность блоков №3 и №4 снизили до 160-170 МВт с переходом в режим сухого золошлакоудаления. Из-за повреждения оборудования было принято решение отключить и газомазутный блок №5.  Начальник смены электростанции сообщил о происшествии в ГСЧС, по его сигналу прибыли спасатели 32-й ГПСЧ. К этому времени добровольная пожарная дружина работников ТЭС уже приступила к тушению пожара и контролю над подачей пены в горящие кабельные отсеки. Оперативный персонал организовал эвакуацию сотрудников электростанции, оказывал помощь спасателям 32-й ГПСЧ. После успешной ликвидации пожара ремонтный персонал определил степень повреждения оборудования блоков и приступил к устранению последствий. На финальном этапе условной аварии энергетики восстановили нормальную работу блоков №3 и №4, а также приготовили к пуску блоки №1 и №5, пострадавшие вследствие пожара.

 

 

«В 2011 году ДТЭК Запорожская ТЭС получила сертификат соответствия международным стандартам в области безопасности производства OHSAS 18001:2007. Регулярные совместные тренировки наших сотрудников и государственной пожарно-спасательной части подтверждают соблюдение высоких норм на станции и помогают развивать навыки оперативных действий в условиях чрезвычайных ситуаций», — отметил директор ДТЭК Запорожской ТЭС Сергей Куриленко. 

Справка

 

 

ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.

 

 

Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС проектной установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по передаче и продаже электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.

 

 

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2012 году составил 51,4 млрд кВт?ч, закупка электроэнергии для поставки потребителям – 53,9 млрд кВт?ч, добыча угля предприятиями – 39,7 млн тонн, объем обогащения угля – 27,7 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 6 стран, угольную продукцию – в 36 стран мира.

 

 

Консолидированная выручка ДТЭК в 2012 году составила 82,5 млрд грн, чистая прибыль – 5,9 млрд грн.