iz.com.ua

Запорожье
Новогодний привет из 1945-го
Поделиться

О чем рассказывают старые фотографии

В семейном альбоме моей институтской однокурсницы
Юлии Рудник хранятся две практически одинаковые фотовиньетки
(«два в одном»: рисунок плюс фото) 1945 года. Они дороги ей тем,
что являются памятью об отце, участнике Великой Отечественной войны Герце Залмановиче. Впрочем, такое имя и отчество
у Рудника было по паспорту, а всю жизнь не только знакомые,
но и родственники величали его Григорием Захаровичем

 

Новогодний привет  из 1945-гоГерцу-Грише было 19 лет, когда в июле 1941-го его призвали в армию. В начале 1942 года недавний новобранец окончил аэрофотограмметрическую  школу и  в военном билете со временем появилась запись: «Военно-учетная специальность: специалист аэрофотослужбы».

Вряд ли он мог бы подсчитать, сколько до конца войны обнаружил с воздуха огневых точек противника, но пять медалей, среди которых — «За боевые заслуги», красноречивее любых слов подтверждают, что аэрофотосъемка старшины Рудника спасла жизнь не одной тысяче наших воинов.

В мае 1945 года 63-й бомбардировочный авиаполк, в котором служил Герц-Григорий, дислоцировался на аэродроме километрах в ста от Берлина. А осенью полк перебазировался в Польшу.

Рассказ продолжает Юлия Рудник, дочь ветерана: «Отец умер в 2003 году. О войне не очень любил рассказывать, хотя и боевые награды имел, был контужен и уже позже признан медкомиссией инвалидом войны второй группы. А историю с фотовиньетками я помню. Хотя, если честно, даже не предполагала, что это будет кому-то интересно. Ведь о войне чаще всего вспоминают или трагическое, или героическое.

Где-то за неделю до конца декабря 1945 года в Запорожье пришло письмо в виде фотооткрытки с новогодним приветом из Польши. Мой отец решил оригинально поздравить свою мать, а мою будущую бабушку, с праздником. Но и это не все.

Уже в конце января 1946 года бабушка снова получила письмо, в котором была еще одна фотовиньетка, правда, темноватая и менее качественная, но уже с другой фотографией сына. Было здесь и фото, сделанное, как позже рассказывал отец, в ночь с 31 декабря 1945 года на 1 января 1946-го.

Дело в том, что дата рождения Григория Захаровича — 1 января 1922 года. Отец говорил, что отметил первый послевоенный Новый год и свой день рождения скромно, но, естественно, со спиртом. Он с одним товарищем сидел за столом, а другой в это время фотографировал.  Видите (показывает фото), вот на переднем плане тарелка и ложка «фотографа». Фамилии тех, кто вместе с отцом встречал Новый год и отмечал его день рождения, я, увы, не запомнила».

Юлия упомянула, что Григорий Захарович решил оригинально поздравить родных с праздником. Но ведь и рисунок на фотовиньетке не менее оригинальный. Хотя это «Привет из Польши», но, судя по задумке художника, Дед Мороз, одетый в овчинный тулуп, с длинной, широкой и густой бородой, с надписью «1945» на рукаве, и маленький мальчик с лентой, на которой начертано «1946»,  — явно русские.

И еще одна, точнее, две интересные детали обращают на себя внимание. У Деда Мороза 1945 года и у Нового – 1946 года на головных уборах… красноармейские звездочки. Так что они не только русские, но и советские!

…И все-таки здорово, что об ушедшей эпохе и о людях, живших тогда, остается не только человеческая память, но и сохранившиеся фотографии — свидетельства того времени, могущие так много рассказать!