Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Бомжу Васе помогли найти сестру
Поделиться

Люди ищут родных, чтобы попросить прощения, уйти от одиночества и по меркантильным соображениям

Сотрудники службы поиска Красного Креста за 20 лет ее существования  смогли соединить немало разлученных войной сердец.
В последние годы искать могилы родителей, погибших
в годы Великой Отечественной войны, стали дети и внуки

ЗАПОРОЖЬЕ

Основатель
Международного
комитета Красного Креста швейцарец Жан Анри Дюнан. Пораженный картиной человеческих страданий,
когда девять тысяч человек остались умирать
на поле боя битвы при Сольферино (1859 год),
Анри Дюнан решает
сделать все возможное,
чтобы в дальнейшем
уменьшить муки воинов

Нашла могилу отца через 70 лет
Бомжу Васе помогли найти сеструВ прошлом году могилу отца, погибшего на фронте, после долгих лет поиска, благодаря стараниям Красного Креста, в Польше отыскала запорожанка Людмила Гавриловна. Об этой трогательной истории и о специфике работы службы «Индустриалке» рассказала заместитель председателя областной организации Общества Красного Креста Надежда Божок.

— Отец Людмилы Гавриловны погиб в 1942 году, когда ей было всего три годика. По ее словам, самым тяжелым было время, когда отцы подружек возвращались с фронта, а ее папа так и не зашел в родную хату. Всю свою жизнь она бережно хранила письма отца с фронта и пообещала себе, что отыщет его могилу.

— Все поиски проходили через Красный Крест?

— Да, вместе с польскими коллегами выяснили, что могила на братском кладбище, но на каком именно — никак не получалось. И только в прошлом году из Польши пришла весточка — нашли! Начали оформлять визу, Людмила Гавриловна в срочном порядке получила загранпаспорт. Ее сын и дочь взяли отпуск и вместе с ней и с внучкой Людмилы Гавриловны на машине отправились в Польшу.

— Наверное, тяжело в ее возрасте было перенести такое путешествие?

— Самое тяжелое, по ее словам, было отыскать могилу на огромном кладбище. А когда нашли, семья несколько часов сидела возле нее, взяли оттуда горсть земли, чтобы отвезти на могилу матери, а возле могилы отца оставили горсть нашей земли. Женщина сказала, что тогда она почувствовала долгожданное спокойствие и счастье, будто мама с папой наконец-то встретились.

— Как часто к вам обращаются, чтобы отыскать погибших родственников?

— Пик обращений приходится на время, когда производятся компенсационные выплаты жертвам нацистских режимов. Последний такой всплеск был в прошлом году, когда благотворительный фонд из Германии начал собирать данные о  евреях, пострадавших в детстве от нацизма. Мы помогаем в поиске таких людей.

Немецкие организации довольно серьезно относятся к выплатам, люди чувствуют вину и хотят цивилизованно попросить прощения. Например, деньги собираются выплачивать даже детям, которые в момент нацистского режима были в утробе матери, страдающей от режима.

 

Надежда на наследство умирает последней
 

— А бывает, что люди ищут родственников, чтобы просто уехать за границу?

— Было время, когда пошла волна, и все начали искать могилы своих погибших родственников за границей. Тогда оформляли бесплатную визу, чтобы человек мог поехать на могилку. Не думаю, что это сильная выгода. Есть, конечно, и категория людей, которые разыскивают своих двоюродных бабушек в Германии, чтобы узнать, не осталось ли там чего-то от наследства.

— Кто еще обращается к вам за помощью?

— Мы занимаемся конкретно поиском родственников, потерявшихся в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, но война прошла давно, и, конечно,  осваиваем и другие направления. Пытаемся содействовать в розыске людей, которые уехали по трудовой миграции.

Учитывая международное значение нашей организации, люди по всей стране обращаются за помощью в Красный Крест, и мы можем определить, из какой страны человек объявился и работаем над тем, чтобы ему помочь.

— Такого себе «Жди меня» у вас не бывает?

— Ой, однажды произошла невероятная история! Наша организация зимой обогревает бездомных людей в палатках, вот ходил к нам один Вася Васильев — добрый, неплохой человек. Пришел он однажды и говорит: «Мне знакомые сказали, что меня в передаче «Жди меня» ищут, помогите». Мы принялись проверять, отправили запрос в Киев, с фото и данными Васи. Да, точно, его разыскивала сестра, с которой их разлучили в детском доме!

— Встреча в Запорожье проходила?

— Нет, сестра из Черкасской области, мы туда Васю и отправили. Выписали ему материальную помощь, одели, купили билет. Говорят, что сестра давно собиралась его найти, но боялась, думала: живой ли? В общем, при встрече все были счастливы! А однажды к нам пришел такой солидный мужчина с просьбой помочь ему воссоздать его генеалогическое дерево.

Разные обращения бывают, но, естественно, мы стараемся помочь всем. В идеале, если человек ищет потерянных родственников, нужно знать их фамилию, город и страну проживания, хотя бы по последним данным. Так мы будем знать, с чего начинать поиски.

КОНКРЕТНО

Если вы хотите найти родных и близких, потерянных в результате вооруженных конфликтов и стихийных бедствий,
обращайтесь в Красный Крест. Телефон: 764-28-92.

Свою помощь в этом благородном деле вам окажет
и «Индустриалка»

 

 


Комментарии читателей