Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Нардеп Евгений Карташов убедил российского режиссера Владимира Бортко: нужно снимать масштабное кино о Владимире-крестителе
Поделиться

В рамках празднования 1025-й годовщины крещения Киевской Руси в Дипломатической Академии МИД Украины состоялась международная научная конференция «Владимир Святой и крещение Руси».Ведущие историки-медиевисты из России, Беларуси, Польши, Франции, Англии, США и Украины, непосредственно исследующие проблему крещения и утверждения христианства на Руси, разложили «по полочкам» все события, предшествовавшие этому знаменательному событию, и очертили векторы духовного преобразования наших предков после 988 года

Нардеп Евгений Карташов убедил российского режиссера Владимира Бортко: нужно снимать масштабное кино о Владимире-крестителе

От имени спикера Верховной Рады Украины участников конференции — популярных российских и украинских актеров, режиссеров, писателей и журналистов, политиков и политологов, представителей духовенства и дипломатических ведомств приветствовал народный депутат Украины Евгений Карташов. Парламентарий зачитал приветственный адрес участникам Международной научно-культурологической конференции «Владимир Святой и крещение Руси». В нем, в частности, говорится: «…принятие христианства стало новым витком в развитии отношений восточных славян, содействовало широкому распространению на Руси грамотности, образования, развитию литературы, церковного зодчества и иконописи. Пусть и в дальнейшем ваша работа служит благородному делу изучения истории христианства в Киевской Руси и Украине, сохранению национального культурного наследия».

Народный депутат Украины Евгений Карташов отметил важную роль данной конференции в становлении межгосударственных отношений. «Своим выбором князь Владимир не только вывел Киевскую Русь в византийское содружество православных народов, но и на тысячелетие определил ее цивилизационный путь развития. Основное значение данной конференции – придать мощный стимул к фактическому объединению славянских народов,  который еще раз утверждает историческое стремление к объединению братских славянских народов», — сказал Евгений Карташов.

В телефонном режиме нардеп рассказал «Индустриалке» о своей беседе с культовым российским режиссером Владимиром Бортко, снявшим на Хортице фильм «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой в главной роли. Евгений Карташов и Владимир Бортко обсудили идею снять масштабное художественное полотно о князе Владимире, который силой собственной воли принял решение объединить различные племена, населявшие Киевскую Русь, и с помощью религии создать мощное государство.

В ходе конференции «Владимир Святой и крещение Руси», ставшей знаковым событием в мире науки и культуры, особый интерес вызвали доклады ученых о дохристианских браках Владимира, а также о значении подвига св. Владимира для воспитания детей.

Учитывая, что в 2015 году исполняется 1000 лет со дня кончины Святого князя Владимира, исследователи эпохи крещения Руси обратились к правительствам Украины, России и Беларуси с предложением достойно отметить это событие не только научными конференциями, но и музеефикацией фундаментов Десятинной церкви, изданием литературы, посвященной этому великому государственному деятелю Русской земли.

Фото — из архива «ИЗ»