iz.com.ua

Запорожье
Запорожская область готовится укреплять берега
Поделиться

В Запорожской области продолжается процесс организации работы по установлению и вынесению в натуре границ прибрежных защитных полос на территории региона. Этому вопросу было посвящено областное селекторное совещание, которое провел первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко, сообщили сегодня в пресс-службе ЗОГА.

— Нам необходимо определить ресурсы и исполнителей, которые будут заниматься берегоукрепелением и отвечать за выполнение работ. В области уже принята программа развития водного хозяйства и экологического оздоровления Днепра, аналогичные программы надо принять на уровне районов. Для осуществления работ по берегоукреплению мы будем привлекать средства из экофонда и местных бюджетов. Все районы, где необходимо проводить данные работы, должны внести соответствующую статью расходов в бюджет на 2014 год, — сообщил Виктор Емельяненко.

Последние работы по берегоукреплению проводились в области еще во времена Советского Союза, в 1980-е годы. По состоянию на сегодня согласованы восемь проектов, из них три — в Бердянском районе, два — в Запорожском, по одному — в Вольнянском, Каменско-Днепровском районах и г.Запорожья. В стадии разработки находятся еще пять проектов.

Виктор Емельяненко отметил, что осуществлять берегоукрепление необходимо не только в тех районах, где протекает Днепр или есть выход на Азовское море, но и в других, где есть малые и средние реки, морские заливы и лиманы.

— Мы должны наладить работу таким образом, чтобы вся область работала по одной системе. В начале осени мы создадим группу консультантов, которая будет проводить кустовые семинары в районах и будет разъяснять, в каком направлении им двигаться дальше, — сообщил Виктор Емельяненко.