iz.com.ua

Главные, Запорожье, Культура
Бердянские археологи впервые участвовали в раскопках в Болгарии - фото
Поделиться

Две недели, с 30 июня по 15 июля, археологическая экспедиция Бердянского государственного педагогического университета вела раскопки на территории ранневизантийской крепости VI-VII веков нашей эры на мысе Святого Атанаса вблизи города Бялы в Болгарии, где реализуется масштабный проект Евросоюз стоимостью 3 миллиона евро. Его цель – не только раскопки этого интереснейшего объекта, но и социализация, создание на его основе туристического объекта.
Бердянские археологи впервые участвовали в раскопках в Болгарии - фото
Руководитель экспедиции — кандидат исторических, доцент, заведующая археологической лабораторий БГПУ Валентина Папанова. Валентина Анатольевна – признанный авторитет в отечественной археологии. Благодаря этому в числе всего двух ученых от Украины в октябре прошлого года она была приглашена в Болгарию на международную конференцию по вопросам археологии. И там познакомилась с руководителем этого международного проекта, мэром города Бялы Анастасом Трендафиловым и руководителем раскопок доктором археологии Валерием Иотовым. Так родилась идея об участии бердянской экспедиции в раскопках. Все расходы по пребыванию в Болгарии группы бердянских студентов (проживание, питание, экскурсии) взяла на себя община города Бялы, которая в лице мэра является распорядителем средств, выделенных на этот проект. Время его реализации – 2007-2013 годы.
Бердянские археологи впервые участвовали в раскопках в Болгарии - фото
— Мы с ребятами очень довольны результатами экспедиции, — рассказала Валентина Папанова. – За две недели мы раскопали 175 квадратных метров, в среднем углубились в почву на 90 сантиметров. Мы исследовали семь ритуальных ям-ботросов, куда складывали приношение богам, четыре эсхары – очага, над которыми совершались жертвоприношения, и ритуальную площадку. И я, и студенты узнали много нового. Я, например, впервые столкнулась с византийской керамикой. Студенты ознакомились с новой методикой раскопок, пополнили свои знания по истории Болгарии. На территории крепости Святого Атанаса прослеживаются три культурных слоя – эллинизм, римское время и ранневизантийская эпоха. Крепость была одним из первых центров распространения христианства в Болгарии.

Кроме раскопок в Бяла, бердянские студенты побывали в археологических музеях городов Варна, Несебра и Бялы.
Бердянские археологи впервые участвовали в раскопках в Болгарии - фото

Бердянские археологи впервые участвовали в раскопках в Болгарии - фото
Кстати, руководитель раскопок Валерий Иотов даже ушел с должности директора Варненского музея ради участия в этом. Едва передохнув после болгарской экспедиции, студенты вместе с Валентиной Папановой уже в субботу отправляются на раскопки античного города Ольвии в Херсонской области. Для Валентины Анатольевны это уже сороковая экспедиция в Ольвию. Ее бесконечный энтузиазм и любовь к археологии продолжают зажигать сердца все новых и новых поколений студентов, тех, кто входит в ольвиопольское братство.
ФОТО АВТОРА