iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области пытаются повысить уровень легальной занятости граждан
Поделиться

Создание рабочих мест и обеспечение эффективной занятости горожан – главный вопрос на рынке труда сегодняшнего дня. Путь его решения – в продуктивном сотрудничестве городской власти, службы занятости, работодателей и социальных организаций Запорожья.

 Чтобы рассказать работодателям и социальным партнерам об изменениях в законодательстве о занятости населения, направленных на стимуляцию и создание рабочих мест, а также обеспечение эффективной занятости, 23 июля  в городском центре занятости прошло заседание за «круглым столом».

В мероприятии приняли участие заместители глав районных администраций, представители Запорожской областной профсоюзной организации, более 20 ведущих предприятий города.

­ Для решения вопроса  повышения уровня занятости горожан мы все должны работать в едином направлении, ­ обратилась к участникам заседания директор городского центра занятости Ирина Григоренко. –  С целью решения проблем занятости населения реализуется  проект «Пути обеспечения социально ответственного бизнеса в  Запорожье». Одна из задач проекта – повышение уровня легальной занятости граждан.

О проблеме уменьшения средней численности штатных сотрудников на некоторых экономико определяющих предприятиях города по сравнению с прошедшим годом, и как результат, роста теневой занятости, присутствующим рассказал заместитель директора Александр Мотовица.

Участники мероприятия получили необходимые разъяснения специалистов службы занятости о Порядках  заполнения и предоставления отчетности по форме 3­ПН «Информация о спросе на рабочую силу (вакансии)» и 4­ПН «Информация о запланированном массовом высвобождении сотрудников в связи с изменениями в организации производства и труда».

В  Запорожской области пытаются повысить уровень легальной занятости гражданВниманию работодателей была представлена и особенно актуальная информация о Порядках  компенсации работодателям части фактических расходов, связанных с уплатой единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, а также выдачи ваучеров для обучения граждан старше 45 лет для поддержания их конкурентоспособности на рынке труда.

Как пример конструктивного сотрудничества службы занятости и предприятий была представлена работа с акционерным обществом «Мотор Сич».

Обобщая предложения работодателей по результатам заседания, исполняющая обязанности директора по персоналу ПАО «Днепроспецсталь» Людмила Василега отметила: «Органы государственной власти и местного самоуправления должны стать тем звеном, которое объединит всех участников процесса создания рабочих мест».

По результатам мероприятия определены ориентиры и пути последующего сотрудничества участников заседания для обеспечения эффективной занятости граждан.

Марина Гладкова, заместитель начальника отдела

организационной и информационной работы

Запорожского городского центра занятости