iz.com.ua

Запорожье
На ЗАЭС состоялось совещание по проекту «Совершенствование управления культурой безопасности в ГП «НАЭК «Энергоатом»
Поделиться

В учебно-тренировочном центре Запорожской АЭС состоялось совещание руководящего комитета по данному проекту, в котором приняли участие представители Еврокомиссии во главе с руководителем проектов Кристиной Тормелен, представители компании «Ибердрола», ГП НАЭК «Энергоатом» и Запорожской АЭС.

На ЗАЭС состоялось совещание по проекту «Совершенствование управления культурой безопасности  в ГП «НАЭК «Энергоатом»В рамках данного проекта такое совещание на площадке Запорожской АЭС прошло впервые. Во время совещания было обсуждено много текущих вопросов. В начале заседания присутствующим был представлен новый руководитель проекта – Умберто Вердине, который заверил своих партнеров в том, что все намеченное будет реализовано в заявленные изначально сроки.

На совещании обсуждались также актуальные вопросы принципов, которые должны применяться при управлении, график реализации проекта, программа качества, необходимая документация и утверждение отчетов.

Международный проект «Совершенствование управления культурой безопасности  в ГП «НАЭК «Энергоатом» и на АЭС Украины» стартовал в конце 2011 года по инициативе ГП НАЭК «Энергоатом» в рамках международных программ помощи Европейской Комиссии.

Задача проекта – развитие и совершенствование культуры безопасности на атомных электростанциях. Испанская компания «Ибердрола» (IBERDROLA), имеющая опыт эксплуатации АЭС, выступает в данном проекте консультантом. Проект рассчитан на три года. Для его реализации создан координационный комитет и рабочая группа, состоящая из представителей ГП НАЭК «Энергоатом» и атомных электростанций.

Один из ключевых этапов данного проекта – сравнительный анализ применяемых международных практик и деятельности «НАЭК «Энергоатом» по поддержанию культуры безопасности. Основа для сравнения – отчеты по оценке состояния культуры безопасности в Компании и отчет по лучшей мировой практике. На основании такого анализа и будут определены области для совершенствования и темы для обучения персонала. Проект предусматривает разработку стандарта по управлению культурой безопасности в ГП «НАЭК «Энергоатом» и его реализацию. Предполагается проведение семинаров по обучению персонала и дальнейшее совершенствование «Программы повышения уровня культуры безопасности в ГП «НАЭК «Энергоатом» на 2015-2016 годы.

Культура безопасности в ядерной энергетике — это общая задача всех атомных электростанций мира. Участие в данном проекте еще раз подтверждает, что Украина стремится максимально использовать передовой опыт зарубежных эксплуатирующих организаций.