Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Представители Еврокомиссии отметили существенный прогресс в реализации проекта НЦПРП на Запорожской АЭС
Поделиться

 

На Запорожской АЭС состоялось совещание руководящего комитета по проекту создания Национального центра подготовки ремонтного и руководящего персонала (НЦПРП) ГП НАЭК «Энергоатом». В нём приняли участие представители дирекции ГП НАЭК «Энергоатом», Еврокомиссии, компании AREVA и Запорожской АЭС.

 За год с момента последнего визита европейских партнеров на строящемся объекте было проведено много работ, как с внешней, так и с внутренней стороны. В помещениях учебных лабораторий выполнена черновая отделка, остекление — они почти готовы к монтажу тренажеров.

В помещении лаборатории трубопроводной арматуры смонтирован тренажер. Его поставила Еврокомиссия. Готов к вводу в эксплуатацию испытательный стенд трубопроводной арматуры – на нем будут проводиться учебные занятия с ремонтным персоналом.

  Участникам совещания также продемонстрировали центральный зал имитатора гермозоны реакторного отделения реального энергоблока. Здесь выполнены большие работы по подготовке к монтажу тяжеловесного оборудования. Введен в эксплуатацию мостовой кран, при помощи которого все тяжеловесное оборудование — реактор, парогенератор, компенсатор давления, ГЦН (главный циркуляционный насос), 4-я петля главного циркуляционного трубопровода – в течение четырех месяцев будет смонтировано, сообщает Информационный центр ЗАЭС.

— На 2013 год намечено завершение работ (пока не полное их окончание) для размещения целого ряда тренажеров и лабораторий, — сказал Вячеслав Тищенко, генеральный директор Запорожской АЭС. — Следующим этапом будет оформление фасадов и подъездных путей. Свою оценку дала руководитель проекта от Еврокомиссии Кристина Тормелен, подчеркнув, что, несмотря на то, что в силу объективных причин не все пока удалось сделать, достигнутое впечатляет.

В ходе рабочего совещания вместе с зарубежными партнерами было принято решение, что часть оборудования будет поставлена сразу на объект, а часть — принята на склад, и будет монтироваться по мере готовности помещений.

В ходе встречи обсуждался и вопрос, касающийся учебных программ. Над этой частью проекта работает компания AREVA. Именно она разрабатывает учебные программы для ремонтного и управленческого персонала.

В проекте для руководящего персонала, кроме анализа потребности в обучении, заложен и анализ потребности в развитии менеджеров, что сегодня очень актуально в деловом мире.

Кроме типовых программ подготовки AREVA также передает методику разработки индивидуального плана обучения и развития для каждого руководителя. Этот план будет разрабатываться в тесном сотрудничестве обучаемого, его непосредственного руководителя, службы человеческих ресурсов и учебно-тренировочного центра.

Пилотные курсы обучения для ремонтного персонала намечены на январь – февраль, а для руководящего персонала пройдут в марте-апреле 2014 года.

С началом работы Национального учебно-тренировочного центра на базе Запорожской АЭС система подготовки ремонтного и руководящего персонала для всех отечественных атомных электростанций поднимется на качественно новый уровень.


Комментарии читателей