Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожский цирк привезли дрессированных животных и «Чемоданчик смеха»
Поделиться

Премьера новой программы «Летний калейдоскоп», подготовленной артистами цирковой компании Украины, с успехом прошла в Запорожском госцирке. Зрители, побывавшие на представлении, увидели и тех, кто уже хорошо знаком нашей публике, и тех, кто стал для запорожцев настоящим открытием. Так, номер «Лисы и кошки» все увидели впервые

 

В Запорожский цирк привезли  дрессированных животных и «Чемоданчик смеха»Создатели этого номера Любовь Тимохина и Олег Смирнов очень артистичны и на манеж выходят в костюмах Лисы Алисы и Кота Базилио под песенку «Какое небо голубое…» Олег – Кот Базилио – рассказал, что когда–то у него дома было две лисицы, Маша и Рыжик.

– Мы с женой пришли в цирк работать ассистентами у Любы Тимохиной, она увидела наших лисиц и предложила вот такой номер, – вспоминает Олег Смирнов. – Готовили его три года.

– Как уживаются между собой лисы и кошки?

– Есть лисицы, которые реагируют спокойно, гуляют вместе с кошками, а есть и такие, что пытаются кусаться. Но кошка – полухищник, она всегда дает отпор.

– По характеру они отличаются?

– Кошки, если что–то произойдет, сразу бегут домой, в клетку. А лисицы просто остаются на месте: потерялась – жди, пока тебя найдет хозяин. Они более рассудительные и спокойные. У нас три лисицы выходят «на фотографию», позволяют детям себя гладить – Рыжик, черная Чупа и белый Алтай. Это не песец, а настоящая грузинская горная лиса.

– Что входит в рацион ваших животных?

– Четыре вида мяса, куры. От живого корма мы отказались, чтобы не возить за собой крыс и мышей. Лисы охотно едят арбузы, черный полудикий виноград, огурцы, кабачки, тыкву. А кошки больше любят творог и курятину.

– Сколько у вас животных?

– Шесть лисиц и десять кошек. Три лисицы – дети первой пары. Наши Маша и Рыжик основали целую цирковую династию. А белую и черную лисиц мы купили на звероферме. Там из их шкурок хотели сделать воротники, а мы из них сделали артистов.

– И кто самый талантливый?

– Да они все талантливые! Но самая–пресамая, которая всегда рвется в бой, это белая кошка Снежа. Мы ее на улице нашли котенком. Она у нас и на огонь идет, и по буму ходит. Снежа прыгучая, экспрессивная, она на месте не сидит, ей работу давай!

 

В шоу только мальчики

В Запорожский цирк привезли  дрессированных животных и «Чемоданчик смеха»Большой интерес у зрителей вызвал и номер Любови Тимохиной «Дрессированные кавказские овчарки». В нем Любовь появляется в образе задиристой девчонки–полицейского в окружении четвероногих помощников.

– Это новый номер, его видели только Киев, Донецк и Запорожье, – рассказывает дрессировщица. – С собачками я восемь лет работаю. Четыре года назад мы уже были в Запорожье. Тогда выступали под классическую музыку с четырьмя собачками, а сейчас их у нас шесть.

– Почему выбрали для себя вот такой образ?

– В цирк в основном ходит молодежь, дети, которые растут на современных фильмах, компьютерных играх, темповой музыке. Они говорят: «Нам нужен драйв!». Им уже неинтересно просто смотреть дрессуру. Да, маленьким деткам это нравится, но старшим подавай шоу!

– А почему выбрали эту породу собак?

– Я их люблю. Когда они маленькие, это такие чудесные медвежата! Но у взрослых собак очень сложный характер. Если упрется рогом, ты его ничего не заставишь делать. Настоящие кавказцы!

– В шоу только мальчики?

– Все мальчики. Если бы была девочка, они бы за нее дрались. У них есть только одна девочка – это я.

– Сколько лет вашим артистам? Где вы их нашли?

– Все мои кавказцы из Донецкого питомника. К сожалению, кавказцы мало живут, редко кто из них доживает до двенадцати лет. У меня есть два старика, им по восемь лет. В манеж они выходят вальяжно: «Я все умею! Все знаю!» А молодняк четырех–пяти лет всегда весело прыгает.

– Сколько весят ваши собачки?

– Старшие – до 64 кг, а младшие – до 50 кг. Партнер, с которым я танцую, где–то 62–63 кг. Но он очень надежный, с ним я хоть куда.

– Что было самым трудным при дрессировке?

– Понять их характер. С двух лет у них начинается переходный возраст, они стремятся к лидерству. В три года кавказец уже матерый пес, силой победить его не получится. Силой я его задавить не могу (Любовь Тимохина весит 54 кг. – Г.С.), а только морально. Воспитание кавказца надо начинать с полутора месяцев, обучать, что можно, чего нельзя делать.

– Если собака вас не слушает, вы ее наказываете?

– Я их всех очень люблю, и если кто–то не хочет работать, могу сказать: «Ах ты зараза такая!». И он сразу все понимает: «Ладно уж, сделаю!».

«Медведь –
животное грамотное»

Дрессировщик Валерий Степаненко в седьмой раз приехал в наш город со своими косолапыми партнерами, которые играют в шашки, катаются на велосипеде и самокате, танцуют.

– У меня две медведицы: четырехлетняя Катя и Яна восемнадцати лет, – рассказывает Валерий Степаненко. – Яна опытная, ничего не боится, она ко всему привыкла. Катя моложе, и ей все интересно, она обнюхивает ковер на арене, исследует новую территорию.

– У них трудный характер?

– У каждой свой, приходится подстраиваться, в чем–то уступать, где–то и свой характер показывать.

– Кто вы для своих подопечных?

– Наверное, и мама, и папа. Катю я взял слепой крохой в Харьковском зоопарке, она тогда умещалась на моей ладони. Когда открыла глаза, первым, кого увидела, был я. Теперь Катя меня защищает и ревнует почему–то. У нее характер, как у человека.

– Сложно работать с медведями?

– Медведь – животное грамотное, может импровизировать во время выступления. Нужно, например, катить бочку, а Катя решает ее просто перепрыгнуть. Яна у нас играет в шашки. Сначала она трюк воспринимала зрением, а теперь может лапами играть и спокойно в зал смотреть.

– Есть у них какие–то особенности?

– Медведи привыкают к интонации и очень реагируют на запахи. Поэтому лосьонами и дезодорантами пользуюсь редко.

– Сколько весят косолапые артистки? Чем вы их кормите?

– Катя – более 100 кг, а Яна – более 150 кг. Обе охотно едят зелень, мед, сахар, овощи, фрукты, обе охотно лакомятся апельсинами. Но одна любит бананы, а другая – нет. Это меня всегда удивляет!

 

«Мачо – это я»

Руководитель клоунского трио «Чемоданчик смеха» Александр Петрунин сразу заявил: «Мы у вас здесь не первый раз, мы уже как родные!»

– В вашем чемоданчике есть что–то новенькое?

– Мы привезли репризы, которые еще нигде не показывали. Обо всем рассказывать не буду, назову только «Соперниц». В ней две роковые красавицы сражаются за одного крутого мачо. Мачо, естественно, это я. Покажем кое–что из старого репертуара, думаю, зрители многое успели подзабыть.

– Где вы работали в последнее время?

– Мы были в Турции, Словакии, Израиле. В наше непростое время люди везде хотят позитива, хотят улыбаться. И если зрители в цирке хотя бы на два часа позабудут о своих проблемах, значит, мы, клоуны, не зря едим свой хлеб!

 

P. S. В программе «Летний калейдоскоп» еще есть и другие интересные номера. А сюрпризом, который в интервью, вышедшем в «Индустриалке» 20 июля, пообещала директор–распорядитель Запорожского госцирка Наталия Кравец, стало предложение руки и сердца артиста балета нашего цирка Вячеслава Пархоменко его девушке Марьяне. Он сделал его после премьерного представления прямо на манеже, под аплодисменты коллег и зрителей — такое в нашем цирке впервые.

 

не пропустите!

Программа «Летний калейдоскоп» продлится в Запорожском госцирке ориентировочно до 18 августа (точная дата еще не названа), по субботам и воскресеньям. Ближайшие представления — 27 и 28 июля, в 16.00. Билеты от 70 до 120 грн. Справки по телефонам: 233–71–60, 34–64–52.

 На новостном портале Kievstreet.net вы найдете свежие новости Киевского региона, а также сможете узнать все о науке, образовании и развитии Киева.