Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Благодаря комбинату «Запорожсталь» запущен мобильный социальный автобус
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

На помощь малообеспеченным, одиноким и маломобильным людям нашей области впервые выехал мобильный социальный автобус, существование которого стало реальностью благодаря конкурсу на лучшие социальные проекты среди общественных, муниципальных учреждений и жителей «Мы – это город», организованному металлургическим комбинатом «Запорожсталь».

Как уже писала «Индустриалка», проект «Мобильный социальный автобус» Запорожской областной общественной организации «Дивосвіт» стал одним из 14 счастливых обладателей грантов в размере 50 тыс. грн. от ОАО «Запорожсталь».

«Будем делать столько, сколько в наших силах»

Благодаря комбинату «Запорожсталь» запущен мобильный социальный автобус– Сегодня стартует не только мобильный социальный автобус, но и реализация всех 14 проектов–победителей конкурса «Мы – это город», – отметил менеджер регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров. – Все проекты будут реализованы до конца года. Этот грант попал в нужные руки, ведь идея уже воплощается в жизнь. Энтузиазм участников доказывает, что конкурс «Мы – это город» был инициирован не зря.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

Название проекта «Мобильный социальный автобус» говорит само за себя – это будет оперативная помощь нуждающимся. Любой человек может оказать помощь – просто прийти к пожилым людям и поговорить с ними. На комбинате «Запорожсталь» тоже есть активные волонтеры, готовые помогать другим людям.

Провожать 20 первых волонтеров мобильного социального автобуса в первый рейс пришел заместитель председателя облгос–
администрации Андрей Гамов, который пообещал присоединиться со своей семьей к одной из поездок в отдаленные села.

– Для нашей области это новация, – подчеркнул Андрей Гамов. – Хочу поблагодарить двух неравнодушных жителей нашего города – генерального директора ОАО «Запорожсталь» Ростислава Шурму и руководителя общественной организации «Дивосвіт» Инессу Носенко – за то, что они – патриоты и глубоко порядочные люди. Объединение власти, социально ответственного бизнеса и общественников – очень необходимо. Важно, что проект «Мобильный социальный автобус» привлекает внимание общественности к одиноким людям, которым нужна поддержка и не так много внимания. А для власти это подсказка, где мы что–то пропустили и где нам нужно «подтянуться». 

У меня двое взрослых детей, и мне понравилась идея помощи одиноким людям. Думаю, мы с семьей в один из выходных примем участие в проекте. Моя бабушка умерла, у меня нет стариков, о которых можно позаботиться, поэтому с удовольствием помогу людям. Призываю молодежь присоединиться, участок для самопроявления каждого обязательно найдется.

Первый рейс автобус совершил в село Червоноказацкое Вольнянского района, где когда–то было более двухсот дворов, а сейчас живет всего 36 человек. Здесь нет ни магазина, ни больницы, да и социальный работник доехать сюда не может из–за большого расстояния.

Всего волонтеры проекта «Мобильный социальный автобус» планируют охватить около 250 человек из сел четырех районов области.

Благодаря комбинату «Запорожсталь» запущен мобильный социальный автобус– У волонтеров каникулы и отпуска, поэтому мы объединились именно сейчас, – рассказала руководитель областной организации «Дивосвіт» Инесса Носенко. – На встрече с волонтерами мы озвучили главный вопрос – как быть деликатным, этичным, не произнести ненужное, пустое слово. Важно объединить усилия, чтобы создать план действия на перспективу.

Мы запланировали не менее шести выездов мобильного социального автобуса, – продолжает Инесса Носенко. – Но на этом не остановимся, а будем делать столько, сколько в наших силах. Может, нам удастся еще кого–то разбудить, может, кто–то у своей родной бабушки спросит: «Бабушка, может, тебя за руку подержать?». Весь полученный опыт мы соберем в буклет, чтобы наши последователи смогли его использовать. Спасибо большое «Запорожстали», что мы можем реализовать наш проект. «Мы – это город» – уникальный конкурс, конкурс, который дал возможность невероятному количеству активных, креативных и добрых людей предложить что–то здесь, у нас дома, в своей родной области.

 

ФАП — один на шесть сел, а машина с продуктами приезжает раз в неделю

Волонтеры посетили две семьи села Червоноказацкое, в которых живут пожилые люди и инвалиды. Ребята помогли им заполнить специальные анкеты, чтобы узнать потребности своих «подопечных», а еще подсобили по хозяйству — нарубили дров, убрали в доме, починили некоторые вещи и просто поговорили с людьми, оторванными от цивилизации. Кроме того, мобильный социальный автобус привез гуманитарную помощь — моющие средства, пролежневые простыни и многое другое. К жителям отдаленных сел планируют приезжать с медиками, социальными работниками и юристами.

– Этот проект нам очень необходим, – поделилась глава Антоновского сельсовета Вольнянского района Надежда Кучеренко. – У нас в селах очень много людей пожилого возраста, инвалидов. Социальный работник не может обслуживать столько людей – расстояние между селами очень большое. Поэтому мы рады встречать волонтеров, готовых помогать старикам.

По словам волонтера проекта «Твори добро, Украина!» Ольги Шириной, самая большая трудность – добраться до людей, живущих в глубинке, но теперь, благодаря проекту «Мы – это город», стало легче.

А жители Червоноказацкого встречали нас гостеприимно.   Александр Иосифович Пытайло ждал возле дома. Это сейчас у него не сгибается нога и много других проблем со здоровьем, а раньше он был бригадиром, механизатором и танкистом, а жена пекла самые вкусные пирожки, поэтому в гости к ним приходило все село.

В этой семье три инвалида — мама, папа и дочка Людмила, которая не может ходить, а недавно у нее отказали обе руки. Родители ухаживают за больной дочерью, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем. Этой семье волонтеры уже помогали, когда Александру Иосифовичу нужно было срочно на месяц лечь в больницу. Но в семье отлаженный коллектив, где все друг другу помогают, поэтому он не мог уехать  надолго. На помощь пришли волонтеры.

– Спасибо, что приезжаете, беспокоитесь, – поблагодарил Александр Иосифович. – Мы втроем тут живем, еще две дочки в Запорожье, приезжают раз в месяц, а так заняты они. Хозяйства сейчас у нас нет никакого — только куры, а раньше держали много животных, теперь здоровья нет. Машина с продуктами приезжает только раз в неделю, было бы хорошо, если бы молодежь чаще приходила и помогала нам. Приезжайте еще!

Сестры Мороз, живущие по соседству с семьей Пытайло, тоже обрадовались приезду молодежи. У Аллы Степановны отказывает левая рука, ветерану труда Тамаре Степановне в январе будет 80 лет. Тем не менее, женщины попросили помочь только дров нарубить, с остальным — справляются.

– Раньше у нас волонтеров не было, – говорит Алла Степановна. – Тамара задыхается, а у меня рука не работает — нужна помощь. Из села нашего даже в больницу не доедешь — автобус ходит только из соседнего, и то в пятницу, субботу и воскресенье. ФАП (фельдшерско – акушерский пункт) — на шесть сел, раньше был на три, но он сгорел и его не стали восстанавливать. Ну, кто может идти больше трех километров до автобуса, чтоб добраться в больницу?

На новостном портале Kievstreet.net вы найдете свежие новости Киевского региона, а также сможете узнать все о науке, образовании и развитии Киева.