iz.com.ua

Запорожье
Виктор МЕЖЕЙКО: «Во всех делах надо доходить до самой сути»
Поделиться

«Быть человеком команды и работать на победный результат!» – благодаря этим лидерским качествам Виктора Межейко депутаты Запорожского областного совета избрали его председателем главного законодательного органа региона. Какой он – Виктор Межейко: председатель, депутат, человек?

– Виктор Иванович, поздравляем вас с избранием на должность председателя Запорожского областного совета. Понимаем, насколько это ответственно. Кто первым из близких вам людей, друзей  поздравил с избранием? 

Виктор МЕЖЕЙКО:  «Во всех делах надо доходить  до самой сути»– Спасибо. Признаюсь, добрых слов от коллег было услышано немало, но первыми поздравили председатель Запорожской облгос–администрации Александр Нико–лаевич Пеклушенко, дочь Ирина и супруга. 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

– В области насчитываются десятки коммунальных предприятий и учреждений. Скажем прямо: не все они эффективны. Может быть, стоит пересмотреть список предприятий в сторону уменьшения их количества?

– Запорожский областной совет, как представитель интересов территориальных громад сел, поселков и городов  области, управляет 152 коммунальными учреждениями и 29 коммунальными предприятиями. Могу заверить: сегодня областной совет вместе с облгосадминистрацией проводит целенаправленную работу по повышению эффективности работы коммунальных предприятий.

Приведу пример. Реализуя социальные инициативы Президента Украины В.Ф. Януковича в рамках Национального проекта «Новая жизнь. Новое качество охраны материнства и детства», сессия областного совета своим решением создала коммунальное учреждение «Областной перинатальный центр» – это позволит усовершенствовать медицинскую помощь матерям и детям, внедрить в практику здравоохранения высокоэффективные технологии, обеспечить комфортные условия рождения и выхаживания.

Мы постоянно анализируем хозяйственную деятельность всех коммунальных предприятий. В отдельных случаях депутаты ставят вопрос о целесообразности дальнейшего существования КП, которое в современных рыночных условиях оказалось неконкурентоспособным. Так, облсовет уже принял решения о ликвидации «Запорожкино», «Ветпрепараты», «Облкоммунхоз», «Областной центр досуга», «Склады».

– Сегодня в Украине активно обсуждается Концепция реформирования органов местного самоуправления. Какие функции областных советов, на ваш взгляд, необходимо расширить?

– Да, действительно, Концепция сегодня – это топ–тема для обсуждения. Буду говорить откровенно: нынешняя система местного самоуправления  недостаточно эффективна и зачастую нерациональна. А застарелые проблемы местных бюджетов – это вообще притча во языцех.

На мой взгляд, очень важно расширить возможности громад по самостоятельному решению социальных проектов на своих территориях. Хочу отметить: какими бы функциями и полномочиями ни наделила реформа органы местного самоуправления, главное, чтобы они были подкреплены достойной материальной и финансовой базой.

ДЕПУТАТ

– До избрания председателем вы возглавляли комиссию облсовета по гуманитарным вопросам. Какие решения в работе своей комиссии  считаете главными для области?

– Спектр вопросов, которые входят в сферу интересов постоянной комиссии областного совета по гуманитарным вопросам, очень широк – это  образование, культура, молодежь, спорт и туризм, социальная защита детей и инвалидов, летнее оздоровление детей, поддержка казачества и многое другое.

Горжусь тем, что я и мои коллеги по гуманитарной комиссии занимались подготовкой решений о создании Запорожского областного молодежного совета; провозглашении 27 июля Днем Герба и Знамени Запорожской области; изучении факультативного курса «Основы христианской культуры»; финансировании Каменской специализированной общеобразовательной школы–интерната для слабослышащих детей. Мы провели огромную работу в рамках смотра–конкурса «Памятники Великой Отечественной войны». С подачи нашей комиссии были внесены на рассмотрение сессии областного совета Программа патриотического воспитания молодежи и Программа развития материально–технической базы спорта в Запорожской области. И это лишь маленький срез работы моих коллег.

– Запорожье всегда считалось индустриальным центром. Но у области есть и потенциал житницы. Как вы планируете стимулировать аграриев? Будут ли какие–то конкретные шаги по поддержке сельхозпроизводителей?

– В нашем регионе действует Программа развития сельского хозяйства Запорожской области на 2012–2013 годы. Принимая этот документ, депутаты  определили главную цель – восстановить эффективное использование орошаемых земель. Ведь всем понятно: система полива существенно уменьшает зависимость сельхозпроизводителей от неблагоприятных погодно–климатических условий. Вы же видите, какие засушливые были минувшие годы.  

Областной бюджет берет на себя треть стоимости оборудования, закупленного в 2013 году. На эти цели из областного бюджета предполагается выделить 6,1 млн. гривен.

Поддерживаем мы и тех, кто занимается животноводством. Сверхзадача – постепенное наращивание поголовья КРС, создание новых рабочих мест в отрасли молочного скотоводства и кормопроизводства, расширение занятости сельского населения.

Программа – это не просто декларация о намерениях. Мы ее подкрепляем финансово: из областного бюджета сельхозпредприятия получают  ежегодно 5 млн. гривен за прирост поголовья коров. За одну голову – 5 тыс. гривен.

Результат  программы – налицо: в 2012 году впервые удалось стабилизировать поголовье дойного стада коров и увеличить объемы производства молока на 2100 тонн.

Сегодня одной из главнейших задач считаю налаживание партнерства между агробизнесом и территориями. К счастью, такие примеры уже есть. В моем 28–м избирательном округе (это – Пологовский район) слаженно работает связка «местная власть – бизнес». Так, совсем недавно в селе Инженерное при поддержке генерального директора фирмы «Стелси» Сергея Крачковского открыто реконструированное здание художественной «Арт–студии». По качеству работ и оформлению этому зданию позавидует любой городской дворец детского и юношеского творчества. Вот такой социально ответственный бизнес необходимо привлекать и поощрять.

– Одно из направлений, которое сегодня развивается в регионе, – туризм. Интересен ваш взгляд на развитие этой инфраструктуры.

– Наверное, каждый школьник не только Запорожской области, но и ближнего зарубежья скажет, что главные центры туризма в нашем регионе – это Кирилловка, Бердянск, Приморск и остров Хортица. Вдумайтесь, сегодня курортно–туристическая инфраструктура региона включает в себя 515 учреждений оздоровления и отдыха, около 100 отелей и широкий спектр культурно–досуговых учреждений. Лазурное побережье и берег турецкий отдыхают! В области на учете состоит около 8,5 тыс. памятников истории и культуры, среди которых 12 памятников национального культурного достояния, действуют 23 коммунальных музейных учреждения, 2 национальных заповедника и 114 музеев на общественных началах. В районах области функционирует 30 усадеб «зеленого» туризма. Потенциал огромен, важно умело им воспользоваться!

ЧЕЛОВЕК

– Виктор Иванович, вы родом из Пологовского района, всю сознательную жизнь прожили в Запорожье. Есть ли в вас региональный эгоизм? В чем он заключается?

– Я искренне горжусь, что родился в Чапаевке, там же закончил 8–летнюю школу – простую, украинскую, сельскую. А потом переехал в Запорожье.

В моём понятии «региональный эгоизм» – это когда политик прилагает максимум усилий, чтобы решить проблему конкретного человека. Не  «взагалі», а конкретно. Местная громада проголосовала за тебя — значит, ты обязан это доверие оправдать. Депутат облсовета должен работать на благо своего округа, опираясь  на сельский совет и местный актив. Главное – быть одной командой. Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко настаивает, чтобы все назначения на руководящие должности согласовывались на местах. Не должно быть обособленных «князьков» – все обязаны работать на общий результат. А результат может быть только один — рост благосостояния жителей Запорожского края. Поэтому я за региональный патриотизм – руками и ногами. 

– Большую часть своей профессиональной жизни вы посвятили футболу. А сами в футбол играете? Как поддерживаете спортивную форму?

– 25 лет своей жизни я посвятил спорту. Работал начальником команды «Металлург», а затем стал одним из собственников. Профессиональным футболистом никогда не был, но как любитель —  считаю себя игроком азартным. Когда я занимал пост президента клуба, то раз в неделю  обязательно играл в футбол. Дождь, снег, жара – все равно: гонял мяч на открытой площадке, получая от этого огромное удовольствие.

– Для многих запорожцев футбол – это увлечение. Для вас долгие годы футбол был работой. А чем  увлекаетесь, кроме футбола?

– Когда был мальчишкой, у меня было много альбомов – собирал марки, спичечные этикетки, спортивные значки. А стал постарше – увлекся коллекционированием фигурок собак. Есть очень интересные экземпляры: серебряные, металлические, деревянные, в стиле гжель, фигурки престижных мировых марок. Коллекционеры меня поймут: если чем–то увлечен, стараешься найти такое, чего нет у остальных.

В то время, когда я только начинал формировать свою коллекцию, каждая статуэтка, в условиях советского дефицита, была настоящим подарком судьбы. Выискивал почерневшие, старенькие фигурки на рынках. У меня несколько сотен фигурок собак, и каждая из них – с особенной «родословной».

– А настоящую собаку держали дома?

– Да, собаки были в нашем доме на правах членов семьи на протяжении многих лет. Первая – ротвейлер – появилась благодаря дочери. Ирина, еще будучи в первом классе, попросила собаку. Мы с супругой, как мудрые родители, понимали, какая это ответственность. Тогда мы сказали дочери: «Ира, поступишь в университет – купим тебе собаку». Ребенок воспитанный, возражать не стал, успокоился. Но как только дочь зачислили в университет, сразу же спросила: «Где моя собака?». Мама пыталась отговорить и на этот раз, а папа притащил в дом щенка ротвейлера.

Живая собака – это не те фигурки, которые я собирал. Ухаживать, кормить, гулять нужно было три раза в день. Это – обязанность, которая легла, в основном, на мои плечи. И ротвейлер, и южноафриканский бурбуль, который появился позже, были настоящими рекорд–сменами. Они принимали участие во многих международных выставках и всегда получали высокие награды. Но у крупных собак одна большая проблема – они живут недолго. Потеря четвероногого друга – очень серьезное испытание. Согласен с классиком, который сказал, что «собака – это последний ангел, который живет с людьми».

– Виктор Иванович, сформулируйте, пожалуйста, свой жизненный принцип.

– Честь – это моя внешняя совесть. А совесть – это моя внутренняя честь.