Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области опасаются повторения эпидемии африканской чумы
Поделиться

В Запорожской области проводится системная работа по обеспечению стабильной эпизоотической ситуации. По информации начальника Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Валентины Стуловой, пока особое внимание уделяется профилактике африканской чумы свиней (АЧС). Поводом для усиления ветеринарного контроля стали случаи заражения животных на территории Российской Федерации, где с начала года выявлено 48 неблагополучных пунктов. Кроме того, единичные случаи заболевания животных АЧС зарегистрированы в хозяйствах Беларуси.

В Запорожской области опасаются повторения эпидемии африканской чумыВ течение первого полугодия текущего года в городах и районах области проведено 63 выездных заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Создано 26 групп быстрого реагирования на случай возникновения или подозрения АЧС, проведено два областных семинара-тренинга по профилактике и диагностике этого опасного заболевания. По состоянию на 12 июля текущего года против классической чумы привито более 183 000 голов свиней и обследовано 56809 дворов.

Также с начала года проведено 253 проверки свинохозяйств, в результате которых выявлено 155 нарушений действующего законодательства. По словам Валентины Стуловой, среди наиболее распространенных нарушений — отсутствие санпропускника и капитальной ограды.

Кроме того, усилен государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за оборотом сырья и продукции животного происхождения, завозится на территорию региона и продается запорожским потребителям. Так, с начала года было проинспектировано 10622 объекты, включая торговые, изъято из реализации четыре тонны некачественной продукции, к административной ответственности привлечено 1353 должностных лица, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

На случай возникновения опасного заболевания в территориальных органах ветмедицины и региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины создан резерв биопрепаратов и дезсредств. В частности, 1,2 т каустической соды, 4,1 т хлорной извести, 108 л Биодез, 42 л медикарину, 300 л максисану.

По данным ГУ ветеринарной медицины, пока случаев заболевания сельскохозяйственных животных лейкозом, туберкулезом, бруцеллезом и лептоспироз не зарегистрированы.


Комментарии читателей