Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Теперь и мороз нипочём Афганцы вернули в дом ветеранов двух войн тепло
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

По словам Елены Шапошниковой, то, что произошло с ней в последний месяц, – как прекрасный сон. Может, от тяги в трубе проснется у нее и тяга к жизни? Ведь добро должно побеждать зло не только в сказках нашего детства, но и в жизни

 

Теперь  и мороз  нипочём Афганцы вернули в дом   ветеранов двух войн теплоЕлена Федоровна Шапошникова зимовать вместе с престарелой и тяжелобольной мамой будет в тепле — об этом позаботились неравнодушные афганцы, которые за свои деньги не только купили и привезли дрова, но и привели в порядок печь.

Об этом «Индустриалке» рассказал председатель правления Союза ветеранов Афганистана Запорожья Виктор Головченко, к которому Елена Федоровна, работавшая в Афганистане два года в штабе машинисткой по секретной переписке, обратилась в отчаяньи.

О нищенской жизни бывшей сотрудницы областной библиотеки, оказавшейся в, мягко говоря, нелегкой жизненной ситуации (живут вдвоем с лежачей после инсульта мамой в неотапливаемой времянке, банк забирает деньги за кредит в 5000 гривен, который Елена Федоровна оформила, поддавшись на уговоры соседа, по-
обещавшего помогать с мелким ремонтом и по хозяйству, требующему мужских рук, и т.п.) «Индустриалка» рассказала 27 декабря в материале «Отравлю маму и сама удавлюсь».

— Мы, афганцы, уже более 20 лет объединенные в Союз ветеранов Афганистана Запорожья, не привыкли к полумерам, — рассказывает Виктор Головченко. — В предыдущий раз, когда  привезли дрова и увидели ужас бытия Елены Федоровны Шапошниковой, четко определили план ее выхода из кризиса. Человека надо тащить из ямы нищеты и проблем, в которую он упал под гнетом жизненных обстоятельств, а еще – когда он упал духом от безразличия, злобы и подлости окружающих.

И прежде всего нужно было вернуть в дом тепло в прямом смысле  слова. Александр Онищенко нашел печника Рому, на рынке купил новые колосники и чугунную поверхность на печку, к дому завезли глину.

Я попросил Геннадия Тарасова и Игоря Лысенко помочь печнику в качестве подсобных рабочих. Гена после суточного дежурства утром, не заезжая домой, помчался к Елене Федоровне. Они с Ромой разобрали полностью печь, прочистили дымоходы, переложили печь новым кирпичом, поменяли чугунные части, поверхность плиты и колосники.

Я же звонил в Коммунарскую райадминистрацию и  горздрав, просил обратить внимание на семью участника боевых действий и ветерана войны. К чести администрации, в тот же день приехала комиссия из трех человек — социальный работник, врач и представитель райадминистрации. Они поставили маме неутешительный диагноз, дали перечень копий документов, которые нужно собрать и передать соцслужбе для оформления помощи, и уехали.

Думаю, они были в шоке и тихом ужасе от увиденного в доме (напомню, на десятке квадратных метров времянки живут еще несколько бродячих взрослых собак и щенков, которых Елена Федоровна спасла от отлова, а также несколько кошек).

К слову, члены комиссии интересовались у Елены Шапошниковой, почему же она раньше не сообщала им о своих проблемах, на что Елена Федоровна ответила, что обращалась в Коммунарскую районную организацию афганцев, но ей ничем не помогли. И даже более того, поставили условие, при котором смогут оказать помощь.

— Председатель организации Иван Иванович Волик предложил поселить у меня дома своего знакомого,  — рассказала «Индустриалке» Елена Шапошникова.  — И сказал, что будет помогать, если я его пристрою. Поскольку у меня в доме места нет, я обзвонила своих знакомых, расспросила соседей и поселила его в доме рядом, где есть вода и даже телевизор. Но Иван Иванович почему-то обиделся.

…Работа по перекладке печи была полностью закончена  к трем часам.

— В 17.00 я позвонил главе Коммунарской райадминистрации Василию Васильевичу Яковенко, доложил, что печку мы отремонтировали, просил помочь с проведением водопровода (Елена Федоровна берет воду у соседей) и оказать материальную помощь на лечение мамы, участницы Великой Отечественной войны, — продолжает Виктор Николаевич. —  А также напомнил, что Елена Федоровна стоит на квартирном учете и нуждается, как участник боевых действий, в получении однокомнатной квартиры. Василий Васильевич пообещал поспособствовать в решении проблем.

Вечером купили и привезли Елене Федоровне еще дров. Переживали, правильно ли выложили дымоход, но она радостно сообщила, что в доме тепло, тяга отличная. По ее словам, то, что произошло с ней в последний месяц, — как прекрасный сон. Может, от тяги в трубе проснется и тяга к жизни? Не зря же мы тратим свое свободное время, нервы и здоровье? Ведь, убежден, добро должно побеждать зло не только в сказках нашего детства, но и в жизни.

— Елена Федоровна, тепло уже в доме? — поинтересовалась вчера «Индустриалка» у Елены Шапошниковой.

— Да. У меня нет слов, чтобы выразить, насколько я благодарна Виктору Николаевичу Головченко, я только плачу от радости, что мне в Запорожье  впервые за последние более чем 20 лет (из Афганистана Елена  возвратилась в 1989-м, за месяц до вывода советских войск. — И.Е.) встретился такой человек. Звонит, интересуется, переживает за нас с мамой. Главное, что он просит, — чтобы у меня всегда был включен мобильный телефон. Спасибо ему огромное!

 


Комментарии читателей