Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцев просят не беспокоиться: повторное цветение деревьев – «нормальная аномалия»
Поделиться

Повторное цветение плодовых деревьев в Украине в летний период перестает быть аномалией и наблюдается все чаще, поскольку растения оказываются в стрессовой ситуации. Это, прежде всего, связано с изменением температурного режима, то есть потеплением

Запорожцев просят не беспокоиться: повторное цветение деревьев – «нормальная аномалия»

А потому каждое растение, которое имеет свою суммарную температуру для цветения, получая избыток тепла, зацветает повторно. Об этом сообщила руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко, передают УНН.

«В повторном цветении плодовых деревьев сегодня нет ничего удивительного. Это, так сказать, «нормальная аномалия». То есть аномальное явление перестает быть таким в силу ряда факторов. В теплые летние периоды, такие, как в этом году, все чаще происходят повторные цветения вишни, каштанов. Также и яблонь. Однако это зависит от сорта. Кроме того, это еще связано с возрастом дерева, которому надо определенное количество времени, чтобы зацвести и дать плоды. А вместе с тем необходимо и определенное количество накопленного тепла. Вероятно, что с возрастом деревьям определенных сортов этого времени надо меньше и при благоприятных условиях деревья проходят этот путь быстрее и даже дважды в год», — отметила Адаменко.

Она отметила, что для растений большое количество тепла является стрессом.

«Растения успевают накопить необходимое количество тепла, успевают расцвести и принести плоды в начале августа. За этим следует период опадения листьев и подготовки к зимнему периоду. Однако на улице продолжается лето и растения, оказавшись в такой стрессовой ситуации, продолжают накапливать необходимое для цветения тепло и снова зацветают. Такие случаи стали наблюдаться не только в южных регионах страны. Раньше это наблюдалось на Буковине, теперь — Полтавщина. И такие явления в этом году вероятно будут случаться не только на Полтавщине. Так что это аномалия, которая постепенно становится нормой», — резюмировала Адаменко.

«Второе цветение» деревьев может также спровоцировать длительный период засухи, после которого выпадают сильные дожди. Зацветают не все бутоны, а лишь активные. Семена из них обычно не созревает. 

По материалам MIGnews.com.ua

 


Комментарии читателей