Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
На "Запорожстали" работает замечательная династия металлургов с общим трудовым стажем 700 лет
Поделиться

 В Запорожье на металлургическом комбинате «Запорожсталь» в течение почти семи десятилетий трудится замечательная династия металлургов. Если сложить общий стаж работы всех членов семьи Винницких, то получится более 700 лет!

На

— Несколько лет назад я начал собирать историю о нашей семье, чтобы труд моих родных остался в памяти поколений, — рассказал «Индустриалке» Александр Владимирович Винницкий. — В 1947 году в селах был голод и мой родной дядя сушил кусочки хлеба, а потом не в салоне, а сверху поезда, постепенно перевозил в город всю семью. Раньше детей было много, поэтому с самого начала у нас получилось очень много металлургов. У нас в роду были все: и доменщики, и прокатчики — все профессии. Большинство работало и работает в ЦХП-1. Наша династия состоит уже из нескольких семей.

— Александр Владимирович, а чем вам нравится профессия металлурга?

— В детстве меня в цех водили родители. Помню, что тогда настолько понравилось там, что я, еще будучи ребенком, решил работать металлургом. Сейчас я работаю на комбинате «Запорожсталь» в радиоизотопной лаборатории, на этом же предприятии работают моя жена, два сына и дочка. Эта профессия дает уверенность в завтрашнем дне — стабильная зарплата, хорошая работа.

Основатель династии – Снадчук Иван Николаевич – пришел в металлургию в далеком 1947 году и проработал в цехе холодной прокатки №1 18 лет – до 1965 года. Иван Николаевич – один из тех металлургов, кто помогал восстанавливать предприятие и отстраивать город в сложный послевоенный период.

Почетную эстафету и гордое звание металлурга подхватили два родных брата и две родные сестры Ивана Николаевича.

36 лет на предприятии в цехе холодной прокатки №1 проработа Снадчук Николай Николаевич, 15 лет – Бойко Нина Николаевна, 27 лет — Снадчук Анатолий Николаевич, 27 лет – Винницкая Лидия Николаевна, муж которой – Винницкий Владимир Федорович — также носит гордое звание металлурга и проработал в отрасли 38 лет.

Двое сыновей Лидии Николаевны и Владимира Федоровича — Винницкий Владимир Владимирович (18 лет работы) и Винницкий Александр Владимирович (27 лет работы и трудится до сих пор) также стали металлургами.

На смену старшему поколению пришло молодое – дети и дети детей продолжают профессиональные традиции рода. По данным пресс-службы городской Партии регионов, на запорожских металлургических предприятиях в разные годы работали и продолжают работать четыре поколения династии Снадчук – Винницкие. Всего – 32 человека.

Представители этого рода работали и работают на сегодняшний день в цехе холодной прокатки №1, цехе горячей прокатки тонкого листа, доменном и копровом цехах, а также заводоуправлении и радиоизотопной лаборатории комбината «Запорожсталь»:

— Винницкий Владимир Владимирович (18 лет работы в металлургии),

— Винницкий Александр Владимирович (27 лет, работает по сей день),

— Винницкая Валентина Викторовна (13 лет, работает по сей день),

— Рудакова Юлия Александровна (10 лет, работает по сей день),

— Винницкий Станислав Александрович (9 лет, работает по сей день),

— Винницкий Александр Александрович (8 лет, работает по сей день).

Самый младший член семьи — восьмилетний Владик Винницкий, который учится только в третьем классе 69-й школы, уже тоже мечтает стать металлургом.

— Хочу работать на заводе, чтобы деньги зарабатывать, — поделился с нами Владик. — Буду, как дедушка, бабушка, мама и дядя — мне нравится. Я хочу стать металлургом! Это мужская профессия.

 

 

 

 

 

 


Комментарии читателей