Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Автокросс в Запорожье: «Главное — не нервничать и не глотать пыль!»
Поделиться

На «Космическом» гоняли и взрослые спортсмены, и дети
Автокросс в Запорожье: «Главное — не нервничать и не глотать пыль!»В течение двух дней на автодроме «Космический» проходили заезды третьего этапа чемпионата Украины и второго этапа Кубка Украины по автокроссу на легковых и спортивно-кроссовых автомобилях «багги».

— В Запорожье проходит совмещенный этап этих соревнований, результаты, которые покажут спортсмены, будут засчитаны и учтены при подсчете итогов по всем этапам, — рассказал «Индустриалке» президент Запорожского автоклуба Федерации автоспорта Украины Анатолий Шульга. — Всего в соревнованиях участвует около 50 спортсменов. Некоторые принимают участие по двум классам автомобилей. Дело в том, что кроссовые автомобили изначально готовились выйти на запорожскую трассу еще в начале июля. На 6–7 июля было запланировано проведение второго этапа Кубка Украины. Но отказ организаторов в Артемовске, где должен был состояться этап чемпионата Украины, вынудил внести правки в календарь сезона — вместо Артемовска участников позвали в Запорожье.

По теме: Фоторепортаж с автокросса в Запорожье

Традиционно для автокроссовых этапов программа была разделена на два боевых дня: в субботу прошли предварительные заезды и первая серия финальных стартов, а в воскресенье — оставшиеся финальные заезды.

Фишкой автокросса стало участие в соревнованиях детей. Мальчишки до 10 лет соревновались в одной группе, а старше 10-ти — в другой.

Несмотря на свой возраст, юные гонщики продемонстрировали азарт и профессионализм, красиво обгоняя друг дружку во время заездов. Десятилетний киевлянин Никита Гонтовой перед заездом был полон решительности, его 8-летний брат Тимофей в гонках пока не участвует.

— Я приехал поддержать папу и брата, думаю, что они будут первые во всех заездах, — рассказал «Индустриалке» Тимофей. — А через год и я начну участвовать и будет у нас вся семья — гонщики! Вы не удивляйтесь, что Никита очень мало разговаривает, просто перед стартами — это плохая примета.

13-летний Владислав Середенко из Донецкой области, несмотря на юный возраст, участвовал в соревнованиях класса «7-а» и был за рулем «ВАЗ2108» наравне со взрослыми спортсменами.

— Среди юниоров я двукратный чемпион, поэтому в этом году впервые заезжаю не на детских «мини-багги», — рассказал «Индустриалке» Влад. — Надеюсь, что эта белая «восьмерка» и номер 11 станут для меня счастливыми. Я занимаюсь автомобильным спортом с семи лет и сейчас уже — кандидат в мастера спорта.

Знаю, что самое главное перед соревнованиями — не нервничать, а во время соревнований — не глотать пыль. Я очень хочу стать первым в этих стартах. Планирую посвятить этому виду спорта жизнь, потому что это занятие мне нравится больше всего. Про обычную машину не задумываюсь, мне нравится водить только спортивные. Но когда-нибудь обязательно получу и «человеческие водительские права».

Забегая вперед отмечу, что стратегия Влада — не нервничать, оказалась верной: в своем классе он стал вторым, уступив только Роману Хинку из Кишинева.

Очень зрелищно проходили соревнования и с участием взрослых спортсменов. От Запорожья в гонках участвовали пять спортсменов, но активнее и громче всего запорожцы болели за двукратного чемпиона Украины по автокроссу Александра Дариенко, который наматывал круги на красной «Таврии» № 99.

— Запорожская команда в прошлом году стала чемпионами Украины, но я тогда не принимал участие в соревнованиях, — рассказал перед заездом «Индустриалке» Александр, находившийся в отличном расположении духа. — Я был чемпионом в 2009-2010 годах. В этом году запорожские спортсмены также будут стараться победить, впереди еще несколько этапов соревнований, поэтому шансы есть у каждого. Я стараюсь настраиваться перед каждым заездом и ни на что не отвлекаться. Для хорошего результата необходимо создать вокруг себя представление, что больше ничего не существует!

Александр Дариенко в своем классе «7-н» занял четвертое место.

Следующие этапы чемпионата страны и Кубка Украины пройдут в Виннице и Феодосии. А в финале гонщики снова встретятся в Запорожье и еще раз порадуют болельщиков зрелищными соревнованиями.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Класс «7-н»: 1 место — Иван Половинкин (Полтава), 2 место — Александр Тищенко (Харьков), 3 место — Сергей Зуев (Мелитополь).

Класс «7-а»: 1 место — Роман Хинку (Кишинев), Владислав Середенко (Снежное), Евгений Чернявский (Харьков).

Класс 8: 1 место — Игорь Кардащук (Кишинев), второе место — Сергей Кузьмин (Горловка), 3 место — Константин Бородавченко (Кременчуг).

Класс 12: 1 место — Александр Решетилов (Днепропетровск), 2 место — Максим Красношапка (Днепропетровск), третье место — Константин Бородавченко (Кременчуг).

1-я старшая группа: 1 место — Иван Райлану (Черновцы), Олег Пантелей (Донецк), Никита Гулицкий (Мариуполь).

1-я младшая группа: 1 место — Дмитрий Антошин (Мариуполь), Максим Иванченко (Донецк), Егор Кулишов (Донецк).

Вторая зачетная группа: 1 место — Юрий Руденко (Мариуполь), 2 место — Роман Жосан (Александрия), Алексей Нечитайло (Мелитополь).

Третья зачетная группа — 1 место — Сергей Лось (Кишинев), Владимир Черняк (Запорожье), Ирина Бондаренко (Донецк).

Четвертая зачетная группа: 1 место — Сергей Лось (Кишинев), Владимир Черняк (Запорожье), Ирина Бондаренко (Донецк).

 

 

 

 


Комментарии читателей