Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожанка: «Боюсь, что моя трехкомнатная квартира превратится в двухкомнатную»
Поделиться

Жильцы дома по улице Дзержинского № 114 переживают, что их дом может завалиться вместе с соседним

Пару дней назад у жильцов дома по улице Дзержинского, 114 появился один будильник на всех — грохот и шум от строителей, которые уже начали разбирать соседний аварийный дом.

В ближайшее время многострадальную четырехэтажку за областной библиотекой имени Горького снесут и приступят к строительству новой многоэтажки. Об этом «Индустриалке» рассказали жильцы дома, которые обратились в редакцию за помощью.

 «Не говорите, что мы вас не предупреждали»

Запорожанка: «Боюсь, что моя  трехкомнатная  квартира  превратится в  двухкомнатную»– Окна моего дома выходят на заброшенный уже много лет дом – № 114а, наши два дома практически слеплены, строили их вместе, – рассказала Наталья Медведева. – Людей из аварийного дома выселили года три назад, им город дал квартиры. Пустым дом простоял несколько лет, в нем каждую зиму жили бомжи, и вот наконец–то его решили снести. Сначала нам, жильцам квартир, которые граничат с аварийным домом, обещали компенсацию или переселение.

Эти разговоры начались где–то год назад, но никакой конкретики не было. А на днях собрали собрание и сообщили, что частная строительная фирма будет сносить аварийный дом. Мол, будьте в курсе и не говорите, что мы вас не предупреждали.

Дело не в том, что мы хотим переехать или получить новую квартиру, просто боимся, что общая стенка с этим домом во время сноса потянет одну из наших комнат и из трехкомнатной у меня будет двухкомнатная квартира.

В доме № 114а три подъезда, но больше всех переживают жильцы трех квартир в первом подъезде — их стены граничат непосредственно с аварийным домом. Жильцы первого подъезда считают, что когда дом будут валить, труханет все квартиры, ведь строились эти два дома еще в 1930–х годах.

– Может, наш дом выстоит и обойдется без повреждений, но что мы будем делать зимой? – возмущается Наталья. – Система отопления нашего дома связана с соседним, даже трубы через стенку проходят совместные.

 

Когда тот будут сносить, все это отключат и восстановят ли к отопительному сезону — вопрос. На собрании это нас и насторожило, строители говорят, что все будет в порядке, но уверенности в их голосе — никакой! А у меня в квартире, кроме двух дочерей, проживают и две внучки: одной — чуть больше года, другой — три месяца. Как зимовать прикажете с детьми?

И это будет головная боль всего дома. Обидно, что власти никак нас не проинформировали, ничего не объяснили — что за компания сносит дом, кто нам поможет в случае аварии.

Теперь порядок будет

Запорожанка: «Боюсь, что моя  трехкомнатная  квартира  превратится в  двухкомнатную»В первый же день начала работ по сносу аварийного дома дочь Натальи, услышав непонятный шум, подумала, что это металл воруют, и позвонила в милицию. Когда на место выехал наряд, выяснилось, что у строителей нет разрешения на работы. Тогда они работы прекратили, но на сегодняшний день там все в разгаре.

После беседы с жильцами «Индустриалка» пообщалась и со строителями. Разговор был короткий – ребята грубо попросили ничего не снимать и сказали, что они просто выполняют свою работу и «никаких бумажек с собой не носят».

Чтобы разобраться в ситуации, «Индустриалка» обратилась за комментарием в Жовтневую райадминистрацию.

– Собственник дома, который еще несколько лет назад выкупил все квартиры в этом доме, оповестил райадминистрацию о том, что там начинаются работы по демонтажу, – рассказал глава Жовтневого района Александр Манохин. – Все разрешения у этого владельца на работы имеются. Нам же постоянно жаловались, что там свалка и бомжи — вот теперь порядок будет! Относительно беспокойства людей, живущих в доме по соседству, – им не стоит переживать, все нюансы будут учтены. Однако за состояние стен их дома отвечает департамент жилищно–коммунального хозяйства.

Пообщаться с кем–то из департамента ЖКХ горсовета «Индустриалка» не смогла из–за отсутствия его сотрудников на рабочем месте — практически весь день там никто не отвечал на звонки. А вот в департаменте архитектуры и градостроительства горсовета рассказали, что на месте снесенного дома действительно собираются построить новенькую многоэтажку.

– Такой вариант предложил собственник еще несколько лет назад, и с тех пор никаких изменений не было, – отметил начальник департамента Виктор Трубин. – Если же у жильцов соседнего дома есть опасения, они могут обратиться в областную инспекцию государственного архитектурно–строительного контроля (ГАСК) — учреждение, которое проводит специализированные проверки и рассматривает дела о правонарушениях в сфере градостроительной деятельности. Со стороны собственника дома все проверки были проведены.

Однако в областном ГАСКе нам разъяснили, что в случае демонтажа они не могут проводить проверки и определять нарушителей.

– Вот если нарушения будут зафиксированы, когда строительная фирма будет возводить новый дом, тогда это наша компетенция, – проконсультировали «Индустриалку». – А в случае демонтажа ответственность за последствия несут владелец дома, городские власти и учреждения, которые выдавали соответствующие разрешения.

Юрист Артур Земин, комментируя «Индустриалке» ситуацию с аварийным домом, подчеркнул также, что жильцы не должны пускать на самотек дело с демонтажем.

– Если есть претензии к собственнику и строительной фирме, выполняющей работы, обязательно нужно обратиться в их фирму письменно, оставьте заявление с просьбой о дополнительной проверке, – рассказал юрист. – Такое же заявление можно составить и на имя городского головы. Обязательно делайте копии всех документов, а также снимки процесса демонтажа, чтобы в случае необходимости вы могли предоставить факты разрушений.

…Наталья Медведева вместе с другими жильцами, которые переживают о своей судьбе, не собирается бросать это дело на самотек и пообещала держать «Индустриалку» в курсе событий.

– Мне эта квартира не с неба упала и мне еще внучек поднимать, так что будем бороться за свое жилье, – подчеркнула она.

 

 

 


Комментарии читателей