Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье, Спорт
Автокросс во всей красе: третий этап Чемпионата Украины и второй этап Кубка Украины прошел в Запорожье - фоторепортаж
Поделиться

Кроссовые автомобили изначально готовились выйти на запорожскую трассу «Космическая» еще в начале июля. На 6–7 июля было запланировано проведение второго этапа Кубка Украины. Но отказ организаторов в Артемовске, где должен был состоятся этап Чемпионата Украины, вынудил внести правки в календарь сезона — вместо гонки в Артемовске участников позвали в Запорожье. Одновременно при этом здесь же в одном соревновании совместили и кубковый кросс.

Говоря об этапе в Запорожье, нельзя не вспомнить о славной автоспортивной истории Запорожского края, особенно — истории кроссового движения. На официальном сайте запорожского подразделения Общества содействия обороне Украины на страничке, посвященной спорту, не без гордости сообщается о том, что во времена Союза Запорожье по праву считалось столицей багги в стране. В те годы в городе действовало десять(!) автоклубов, и еще четыре в области, более двух десятков автомобилей багги из Запорожья принимало участие в соревнованиях Чемпионатов УССР, СССР, всевозможных международных состязаниях, составляя достойную конкуренцию командам из Прибалтики, Москвы, других союзных республик, команд автозаводов ВАЗ, КамАЗ.

Примечательно, что более половины (из двух десятков) мастеров спорта СССР по автокроссу было из Запорожья, и среди них — первый Чемпион СССР на багги Николай Носенко, единственный в СССР четырехкратный Чемпион СССР – Александр Лось, а также первый в СССР победитель международного автокросса – Александр Цевелев…

Что же касается более современной истории, то стоит, пожалуй, вспомнить, что в прошлом году гонка в Запорожье была первой в сезоне. И, если судить по результатам минувшего чемпионата, она оказалась счастливой: практически все гонщики, кто поднялся на первую ступень подиума здесь, в итоге завоевали чемпионские награды. Так получилось и у Константина Бородавченко, и Александра Фельдмана, и Сергея Черного, и Юрия Руденко, напоминает официальный сайт Автомобильной Федерации Украины.

Традиционно для автокроссовых этапов программа разделена на два боевых дня. Вот и на этот раз вчера, 20 июля, участники и фанаты автоспорта стали участниками и наблюдателями тренировок и контрольных заездов (они в данной дисциплине являются по сути квалификацией), предварительных и первой серии финальных стартов. А сегодня, 21 июля, после торжественного открытия, прошли все оставшиеся финальные заезды.

Как сообщала пресс-служба Комитета кросса, соревнования прошли во всех без исключения зачетных группах «кузовов» и «багги», включая юниорские классы.

Справка «Индустриалки»

Трасса «Космическая» длиной 1100 метров расположена в удобном месте фактически в городской черте Запорожья, недалеко от трассы Харьков-Сиферополь.

Фото Александра Прилепы.

Автокросс во всей красе: третий этап Чемпионата Украины и второй этап Кубка Украины прошел в Запорожье - фоторепортаж
ФОТО АВТОРА