Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Хождение Ростислава Шурмы на два острова — на Хортицу и Байду
Поделиться

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма впервые побывал на острове Байда — «запорожсталевском» острове посреди Днепра. Впечатление — это жемчужина!

Хождение Ростислава Шурмы на два  острова — на Хортицу и Байду

Я вот в Запорожье живу уже «тридцать лет и три года», а Ростислав Шурма только первый год, но вчера мы оба (мне, конечно, очень стыдно) на этом острове побывали впервые.

Слушайте! Это такая жемчужина. С острова Хортица, если смотреть на Байду, кажется, что совсем крошечный островок. А подплываешь — громада.

Хождение Ростислава Шурмы на два  острова — на Хортицу и Байду

Наш капитан речного катера даже притормозил у гранитных скал острова: «Смотрите! Вот комсомольцы 1911 года написали, что они тут отдыхали». Какие тогда были комсомольцы, мы «не второпали». Но все равно надпись на скале — впечатляющая. Не краской, не граффити, как сейчас молодые «художники» повадились, а долотом — выбито и выгравировано на камне. Я успел разглядеть фамилию Кармазь — кажется, такие работали на «Запорожстали».

Причалили. Идем по острову. Ну, какая тут красота и благодать! Такая, что даже генеральному директору «Запорожстали» Ростиславу Шурме хочется побыстрее все увидеть и рассмотреть повнимательнее. Вот он встретил, кажется, начальника какого-то цеха: «В понедельник груз будет?» — «Будет». — «Ну, ладно — мы пошли, не будем людям мешать отдыхать», — вчера была только суббота.

Хождение Ростислава Шурмы на два  острова — на Хортицу и Байду

Ростислав Шурма обошел весь остров. Домики — классные. Как они используются? — на полную силу. Так ему отвечали. Как на самом деле — не надо ничего наперед утверждать, просто надо проверить и посмотреть, какие есть резервы. Нет, вы как хотите, но такую ЖЕМЧУЖИНУ — посреди Днепра, между Правым его берегом и островом Хортица — надо использовать, если так можно выразиться, очень по-хозяйски. Своих сотрудников, запорожсталевских, отдыхом на острове обеспечивать и «иногородних», так сказать, привечать.

Я до сих пор от Байды не могу опомниться! Как-то американцы в Запорожье набирали журналистов для учебы в штатовских газетах. Я пошел на собеседование и на вопрос: «А почему вы хотите к нам приехать?» — по простоте своей душевной ответил: «Хочу половить рыбу в реке Миссисипи!», — может, потому меня в Америку и не позвали, своих рыбаков хватает.

Хождение Ростислава Шурмы на два  острова — на Хортицу и Байду

Но теперь я точно знаю — не нужна никакая нам Миссисипи, и даже вкупе с ней Миссури, — у нас есть Днепр в Запорожье, а на нем остров Байда. Там водится все, что вы так хотели поймать в Америке. Но Америка — далеко, а остров Хортица, остров Байда — это всего лишь несколько остановок.

Или несколько сотен шагов пешком.
Фото Дмитрия Шилина.


Комментарии читателей