Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Гендиректор "Запорожстали" Ростислав Шурма: «У нас очень сбалансированный и гармоничный коллектив»
Поделиться

Сегодня. Остров Хортица. Санаторий-профилакторий «Запорожстали». В перерыве между праздничным общением с сотрудниками, гендиректор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма ответил на вопрос корреспондента «Индустриалки».
Гендиректор

— Ростислав Игоревич! Вы первый раз встречаете праздник День металлурга в качестве генерального директора «Запорожстали» — сейчас здесь, на Хортице, в санатории-профилактории комбината с утра на празднике много людей, а скоро их будет еще больше — как вы оцениваете, металлурги отдыхать умеют?

— У нас на «Запорожстали» очень сильный трудовой коллектив. Причем, всесторонне развитый. Мужики и на работе отличные результаты показывают и, как мы уже увидели, умеют хорошо отдыхать. Четыре тысячи человек занимаются спортом. Сегодня, я думаю, около тысячи спортсменов здесь будет. Действительно, у нас очень сбалансированный и гармоничный коллектив.

Что бы я отдельно хотел подчеркнуть — самая главная ценность нашего комбината, действительно, люди. Потому что завод у нас, как вы сами знаете, далеко не новый — 80 лет ему. Каким-то цехам 50-60 лет. В то же время есть заводы новые, например, в Китае — им всего 5-7 лет. Но результаты мы сегодня показываем абсолютно не хуже.

Я объективно имею возможность сравнить разные коллективы. Я видел почти все заводы в Украине, посетил десятки заводов в Европе, в Соединенных Штатах, в Корее, — и могу с уверенностью сказать, что такого трудового коллектива, как у нас, нет нигде. И это не просто декларации — наши люди это доказали делом.

В частности, за последний год. Потому что если мы посмотрим на результаты, на цифры, то первое полугодие 2012 года комбинат закончил с огромным убытком — почти 500 миллионов долларов. Наши производственно-экономические и показатели эффективности были, к сожалению, одни из худших в Украине. Сегодня, по итогам неполного года, мы абсолютные лидеры в Украине. Как по финансовым показателям, по темпу инвестиций, по темпу роста заработной платы, так и по всем показателям, которые характеризуют нашу производственную и техническую эффективность.

Поэтому с гордостью заявляю: такое мог сделать только настоящий коллектив! Это сделали наши люди — бойцы, которые болеют за свой комбинат, за судьбу своего завода. За что огромное им всем спасибо!

ФОТО АВТОРА 


Комментарии читателей